Фефочка.ру - Женский журнал




Стерелизация

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
13 мая 2011

Надо помнить, что стерилизация эффективна только при строгом соблюдении технологии.

Некоторые хозяйки не добавляют в консервы уксус или лимонную кислоту и поступают неправильно.

Уксус создает кислую среду, губительную для микроорганизмов. Рекомендованное для консервирования количество его не вредно для здорового организма. Исключение составляют люди, которым уксус противопоказан в любой дозе.

В домашних условиях рекомендуется консервировать овощи, фрукты, ягоды, содержащие кислоты в большом количестве. Это черная смородина, вишня, иванчай, крыжовник, брусника, рябина (плоды), щавель, помидоры, кислые яблоки.

Если же вы решили консервировать сладкие овощи и фрукты, к ним необходимо добавлять пищевые кислоты. Так, в компот из черешен, груш, сладких яблок, персиков, абрикосов надо добавлять лимонную кислоту (1 г кислоты на 1 л сиропа).

Не рекомендуется консервировать овощи, не содержащие натуральных кислот,— огурцы, морковь, свеклу, грибы и др. — без добавления кислоты.

Несоблюдение этих правил приводит к тяжелым последствиям. Как известно, в домашних условиях можно обеспечить лишь температуру 100°С при стерилизации. Это убивает некоторые микроорганизмы, но не все. Среди них есть споровые, которые погибают лишь при 120—125°С, а такую температуру трудно достигнуть в домашних условиях. Эти микроорганизмы выделяют сильный токсин — консервный яд, который развивается только в бескислородной среде (например, в герметически закрытых банках) и вызывает очень тяжелое заболевание — ботулизм.

Чтобы микроспоры не развивались, необходимо добавлять в консервы достаточное количество кислот и стерилизовать их не меньше, чем указано в технологии.

Доказано, что большинство случаев заболевания ботулизмом спровоцировано домашними консервами. В каждом втором случае виновник заболевания — консервированные грибы, в каждом шестом — овощные консервы.

Ботулизм — болезнь очень тяжелая и коварная. Токсин, выделяемый ее бациллами, за редким исключением не изменяет вид и вкус пищи. Больной вначале не обращает внимания на появившуюся слабость, сухость во рту. Температура почти не поднимается. Потом появляется хрипота, становится трудно глотать, глаза застилает туман. Дело в том, что в первую очередь поражается нервная система, реже наблюдается рвота, понос. При появлении описанных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. От этого порой зависит жизнь человека.

Ботулизм можно предупредить, если неукоснительно соблюдать правила консервирования.


«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.