Фефочка.ру - Женский журнал




Пища и времена года


Наше меню во многом зависит от времени года. Особенно богато оно летом и осенью.И наш организм неодинаково ведет себя в разные времена года. Летом человек больше потеет. С потом выделяются минеральные вещества, некоторые витамины (B1, С). Изза жары уменьшается выделение пищеварительных соков, а это приводит к снижению аппетита.Поэтому летом рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, которые легко усваиваются. Очень полезны сыры, яйца всмятку или вкрутую. И, конечно же, меню должно содержать максимальное количество овощей и фруктов. Салаты с растительным маслом, компоты, фруктовые соки, овощи и фрукты — сырые, вареные, тушеные — все полезно. В жару хорошо утоляют жажду кефир, кислое молоко.А вот колбасы, мясо, блюда с соусами в это время трудно перевариваются, продукты, из которых они готовятся, быстро портятся. Поэтому летом не увлекайтесь такой едой.Однако эти рекомендации не подходят людям, которые выполняют большую физическую работу. Они должны хорошо завтракать, плотно обедать, вечером не ограничиваться салатом и фруктами, а обязательно есть горячее мясное блюдо.Лето прошло. Наступила осень. И уже в ноябре пиша наша становится менее разнообразной. Но и осенью надо использовать все, что дает нам природа. Поздней осенью и зимой главные источники витаминов — картофель, капуста белокочанная и цветная, свекла, морковь, яблоки.Даже из этих немногих овощей можно приготовить разные салаты, приправы, гарниры, супы.Зимой наша пища должна быть максимально калорийной, т. к. организму необходимо тепло. Очень калорийны жиры, но злоупотреблять ими нельзя, потому что жирные блюда трудно перевариваются, перегружают желудок, печень. Излишки жиров в организме повышают содержание холестерина в крови, что приводит к ожирению и гипертонической болезни.
«Книга современной хозяйки», Т. Д. Сухая

Повидло

Повидло из яблок со сливами Яблоки, очищенные, нарезанные длинными ломтиками, и сливы без косточек положить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и кипятить, пока фрукты не станут мягкими. Затем горячие фрукты протереть через сито. Добавить сахар и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет (примерно 1,5 часа). На 2 кг яблок и 2…


Варенье (Часть 3)

Варенье из персиков Отобрать 1 кг спелых твёрдых персиков, желтых или красных. Очистить от кожуры. Положить на 20 минут в известковую воду или на 5 минут в содовый раствор (чайную ложку соды на 1 л воды). Промыть холодной водой. Разделить на половинки, удалить косточки. Обсушить на полотенце. Фрукты опустить в густой сироп (1 кг сахара…


Варенье (Часть 4)

Варенье из кизила 0,8 кг кизила перебрать, помыть, удалить косточки, опустить в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 3 стаканов воды. Через 10 минут поставить на огонь. Варенье готово, когда сироп достаточно загустеет. В конце добавить пакетик ванильного сахара. Варенье из винограда 1 кг винограда «алеппо» или «мускат гамбургский» перебрать, отделить ягоды от веток,…


Варенье (Часть 5)

Конфитюр из груш Мелкие груши помыть, обрезать хвостики, засыпать сахаром (на 1 кг груш 800 г сахара), и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Если выделится мало сока, можно добавить воду из расчета 1/2 стакана воды на 1 кг груш. Варить сначала на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Примерно через час снять…


Джем

Джем из слив, яблок, груш, айвы Для приготовления джемов нужно отбирать спелые, доброкачественные плоды. Очистить их от косточек и, по желанию, от кожуры. Взвесить. Положить в чистую посуду, залить густым сиропом или засыпать сахаром. Джем должен свариться быстро, поэтому следует постепенно увеличивать огонь. Если джем будет долго вариться, он изменит цвет, потеряет аромат. Во время…


Мармелад

Мармелад из тыквы Чтобы мармелад получился вкусным, тыква должна быть спелой и сладкой. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать маленькими ломтиками, залить водой, чтобы она покрыла тыкву, поставить на огонь. Когда большая часть воды выкипит, добавить сахар по вкусу и варить до готовности. В конце варки добавить ванильный сахар или корицу. Разложить в банки…


Соки

Фрукты в собственном соку Сочные фрукты — черешню, вишню, клубнику, землянику, малину, виноград, абрикосы, персики, сливы — можно консервировать в собственном соку. Фрукты в собственном соку используют для приготовления пирогов, желе, компотов, вареников. Спелые ягоды или фрукты помыть, дать стечь воде, подсушить. Удалить косточки. Целые или нарезанные ломтиками фрукты сложить в банки или в бутылки…


Компоты

Компоты быстрого приготовления При приготовлении компотов большая часть витаминов разрушается под воздействием высоких температур. Для снижения потерь витаминов сократить время термической обработки до 5—10 секунд. Это делается следующим образом. В большой кастрюле довести до кипения 2—3 л воды, в другой — сахарный сироп. В третьей — стерилизовать в кипятке банки, а в четвертой — крышки….


Варенье, джемы, повидло, компоты

Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, каждая хозяйка должна знать несколько маленьких «секретов». Фрукты для варенья должны быть свежими, спелыми, твердыми, доброкачественными. Варить нужно небольшое количество фруктов или ягод (1—2 кг) в медном или алюминиевом тазу, в крайнем случае — в эмалированной кастрюле с широким дном. У варенья, сваренного в большом количестве,…


Способы приготовления варенья

Существует три способа приготовления варенья: Для фруктов не очень сочных готовят сироп из 1 кг сахара и 1—2 стаканов воды (на Г кг плодов). Когда сахар растворится, кипятить сироп на сильном огне до густоты. Снять с огня. Положить фрукты. Оставить на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем варить на сильном огне до готовности. В посуду…


 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.