Фефочка.ру - Женский журнал




Варенье, джемы, повидло, компоты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
16 мая 2011

Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, каждая хозяйка должна знать несколько маленьких «секретов».

Фрукты для варенья должны быть свежими, спелыми, твердыми, доброкачественными.

Варить нужно небольшое количество фруктов или ягод (1—2 кг) в медном или алюминиевом тазу, в крайнем случае — в эмалированной кастрюле с широким дном. У варенья, сваренного в большом количестве, ухудшается вкус и цвет.

Банки для варенья надо помыть и просушить. Заранее следует приготовить металлические или пластмассовые крышки, выглаженные тряпочки или пергаментную бумагу, целлофан, тесемочки для завязывания.

Тазик, кастрюля, шумовка, ложки, дуршлаг, полотенца, тряпочки, стол, на котором хозяйка будет работать,— все должно быть абсолютно чистым.

Малину перед варкой не мыть!

Клубнику надо мыть осторожно, затем тщательно просушить на полотенце или на промокательной бумаге. Лишь после этого очистить от листочков и стебельков, удалить плодоножки.

Чтобы сливы и абрикосы не разваривались, нужно подержать их перед варкой в известковой воде. Известковую воду готовят так: в 1 л холодной воды растворить кусок извести величиной с куриное яйцо. На следующий день, когда вода отстоится, осторожно влить известковый раствор в посуду с фруктами. Минут через 20—30 откинуть фрукты на дуршлаг, затем промыть их холодной водой несколько раз.

Если нет возможности приготовить известковую воду, можно использовать содовый раствор. На 1 кг фруктов растворить чайную ложку пищевой соды в 1,5 л холодной воды, фрукты сложить в дуршлаг, погрузить на 5 минут в содовый раствор, затем промыть.

Чтобы сироп для варенья из белой черешни, винограда, земляники, абрикосов был чище, его готовят из сахара-рафинада. Сироп для варенья из тёмных плодов: зелёного ореха, вишен, слив, горьких черешен и др. — готовят из сахара-песка.


«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.