Главная / Книга современной хозяйки / Рациональное питание / Пища и времена года / Варенье (Часть 1) Варенье (Часть 1)16 мая 2011
Варенье из малины или земляники 1 кг земляники или малины перебрать, оставить только целые неповрежденные ягоды. Сироп (1 кг сахара и ½ — 1 стакан воды) варить на умеренном огне. Когда он загустеет, всыпать очищенную от листиков и стебельков малину или землянику. Довести до кипения, снять с огня. Через 10 минут поставить на сильный огонь. Добавить лимонный сок или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, варить до готовности. 1 кг ягод — спелых, крупных, сладких — перебрать, промыть. Сложить в дуршлаг, погрузить на 2—3 минуты в кипящую воду. Кожица размягчится, ягоды хорошо пропитаются сахаром, и качество варенья будет выше. Приготовить сироп из расчета 1,5 кг сахара на 2 стакана воды. Если смородина кислая, то сахара нужно взять 2 кг. Горячим сиропом залить ягоды, варить до готовности. Варенье из клубники или малины 1 кг ягод перебрать, осторожно промыть, дать просохнуть и только после этого удалить плодоножки. В эмалированную или фарфоровую посуду засыпать слой ягод, слой сахара (в равном количестве) и опять слой ягод, слой сахара. По желанию, каждый слой можно сбрызнуть водкой или спиртом. Накрыть посуду и оставить на 8—10 часов, чтобы выделился сок. Затем переложить в металлический таз и варить, сначала на слабом огне, время от времени помешивая. Когда сахар полностью растворится, варить на умеренном огне до готовности, по мере необходимости снимая пену. За 3—4 минуты до полной готовности добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Охлажденное варенье разложить в сухие банки. «Книга современной хозяйки»,
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |