Рациональное питаниеОт того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность.В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако; в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.Для того чтобы пища приносила максимальную пользу и целиком усваивалась, нужно соблюдать некоторые правила. Есть следует не спеша, хорошо разжевывая пищу. Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Не рекомендуется пить во время еды, т. к. жидкость разбавляет желудочный сок, что затрудняет пищеварение.Одно из условий рационального питания — строгое соблюдение распорядка приема пищи и правильное распределение продуктов на день. Так, завтрак должен содержать 30—35% калорий от дневной нормы, обед — 40—45, ужин—20—25%.В своей книге «Беседы о питании» профессор А. Покровский приводит такие цифры: в течение 70 лет жизни человек потребляет более 50 т воды, 2,5 белков, 2,0 — жиров, 10 — углеводов, 0,2—0,3 т поваренной соли.
Отделочные швы
Буфы На ткани с изнанки намечают 4—5 горизонтальных линий на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Затем все линии по изнаночной стороне прибирают иглой с ниткой швом через край почаще. Все нитки стягивают вместе, сборки разравнивают и для крепости буфы прошивают через край вторично. Буфы можно сделать с помощью машинной строчки. Для этого надо установить…
Машинные швы
Стачной шов Применяется для соединения двух или нескольких слоев ткани. Окантовочныи шов Применяется при окантовании обрезных краев, плечевых, боковых швов, низа рукава, низа юбки в толстых и плотных тканях. Это делают так: полоску ткани для окантовки выкраивают в косом направлении. Полоску накладывают на лицевую сторону основной детали, приметывают и притачивают. Обрезной край детали огибают полоской,…
Основные правила пошива
К пошиву относятся особенно внимательно. Чтобы потом не пороть изделие, стараются стачивать швы точно, ровно, красиво. Добиваются строчки без пропусков, с нормально натянутыми нитями стежков, с частотой для изделий из хлопчатобумажных тканей — 5—8 стежков, из шерстяных тканей — 6—8 стежков, из шелковых — 7—9 стежков, из химических волокон — 8—9 стежков в 1 см…
Швы, применяемые в пошивке изделий
Копировальные стежки — силки Применяются для перевода линий с одной детали на другую. Частота стежка — 4—5 в 5 см шва. Для выполнения стежков применяют хлопчатобумажную пряжу. Сметочный стежок Применяется для временного скрепления деталей. Сметывают плечевые, боковые швы, передний шов рукава и другие. В основном он применяется для подготовки изделия к примерке. Обметочный косой стежок…
Недостатки примерки
На примерке встречаются чаще всего такие недостатки: 1. На полочке блузы снизу вверх идут под руку косые заломы. Это получается потому, что кроят изделия на правильно сложенную фигуру, а фигура оказывается наклонно сложенной, и спинка выходит короткой в высоте проймы. Недостаток может быть и в результате неправильной сметки блузы по боковым швам, спинка окажется опущенной…
Варенье (Часть 4)
Варенье из кизила 0,8 кг кизила перебрать, помыть, удалить косточки, опустить в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 3 стаканов воды. Через 10 минут поставить на огонь. Варенье готово, когда сироп достаточно загустеет. В конце добавить пакетик ванильного сахара. Варенье из винограда 1 кг винограда «алеппо» или «мускат гамбургский» перебрать, отделить ягоды от веток,…
Варенье (Часть 5)
Конфитюр из груш Мелкие груши помыть, обрезать хвостики, засыпать сахаром (на 1 кг груш 800 г сахара), и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Если выделится мало сока, можно добавить воду из расчета 1/2 стакана воды на 1 кг груш. Варить сначала на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Примерно через час снять…
Джем
Джем из слив, яблок, груш, айвы Для приготовления джемов нужно отбирать спелые, доброкачественные плоды. Очистить их от косточек и, по желанию, от кожуры. Взвесить. Положить в чистую посуду, залить густым сиропом или засыпать сахаром. Джем должен свариться быстро, поэтому следует постепенно увеличивать огонь. Если джем будет долго вариться, он изменит цвет, потеряет аромат. Во время…
Мармелад
Мармелад из тыквы Чтобы мармелад получился вкусным, тыква должна быть спелой и сладкой. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать маленькими ломтиками, залить водой, чтобы она покрыла тыкву, поставить на огонь. Когда большая часть воды выкипит, добавить сахар по вкусу и варить до готовности. В конце варки добавить ванильный сахар или корицу. Разложить в банки…
Соки
Фрукты в собственном соку Сочные фрукты — черешню, вишню, клубнику, землянику, малину, виноград, абрикосы, персики, сливы — можно консервировать в собственном соку. Фрукты в собственном соку используют для приготовления пирогов, желе, компотов, вареников. Спелые ягоды или фрукты помыть, дать стечь воде, подсушить. Удалить косточки. Целые или нарезанные ломтиками фрукты сложить в банки или в бутылки… |
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |