![]() ![]() ![]() |
Рациональное питаниеОт того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность.В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако; в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.Для того чтобы пища приносила максимальную пользу и целиком усваивалась, нужно соблюдать некоторые правила. Есть следует не спеша, хорошо разжевывая пищу. Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Не рекомендуется пить во время еды, т. к. жидкость разбавляет желудочный сок, что затрудняет пищеварение.Одно из условий рационального питания — строгое соблюдение распорядка приема пищи и правильное распределение продуктов на день. Так, завтрак должен содержать 30—35% калорий от дневной нормы, обед — 40—45, ужин—20—25%.В своей книге «Беседы о питании» профессор А. Покровский приводит такие цифры: в течение 70 лет жизни человек потребляет более 50 т воды, 2,5 белков, 2,0 — жиров, 10 — углеводов, 0,2—0,3 т поваренной соли.
Отделочные швы
![]() Буфы На ткани с изнанки намечают 4—5 горизонтальных линий на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Затем все линии по изнаночной стороне прибирают иглой с ниткой швом через край почаще. Все нитки стягивают вместе, сборки разравнивают и для крепости буфы прошивают через край вторично. Буфы можно сделать с помощью машинной строчки. Для этого надо установить…
Машинные швы
![]() Стачной шов Применяется для соединения двух или нескольких слоев ткани. Окантовочныи шов Применяется при окантовании обрезных краев, плечевых, боковых швов, низа рукава, низа юбки в толстых и плотных тканях. Это делают так: полоску ткани для окантовки выкраивают в косом направлении. Полоску накладывают на лицевую сторону основной детали, приметывают и притачивают. Обрезной край детали огибают полоской,…
Основные правила пошива
![]() К пошиву относятся особенно внимательно. Чтобы потом не пороть изделие, стараются стачивать швы точно, ровно, красиво. Добиваются строчки без пропусков, с нормально натянутыми нитями стежков, с частотой для изделий из хлопчатобумажных тканей — 5—8 стежков, из шерстяных тканей — 6—8 стежков, из шелковых — 7—9 стежков, из химических волокон — 8—9 стежков в 1 см…
Швы, применяемые в пошивке изделий
![]() Копировальные стежки — силки Применяются для перевода линий с одной детали на другую. Частота стежка — 4—5 в 5 см шва. Для выполнения стежков применяют хлопчатобумажную пряжу. Сметочный стежок Применяется для временного скрепления деталей. Сметывают плечевые, боковые швы, передний шов рукава и другие. В основном он применяется для подготовки изделия к примерке. Обметочный косой стежок…
Недостатки примерки
![]() На примерке встречаются чаще всего такие недостатки: 1. На полочке блузы снизу вверх идут под руку косые заломы. Это получается потому, что кроят изделия на правильно сложенную фигуру, а фигура оказывается наклонно сложенной, и спинка выходит короткой в высоте проймы. Недостаток может быть и в результате неправильной сметки блузы по боковым швам, спинка окажется опущенной…
Варенье, джемы, повидло, компоты
![]() Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, каждая хозяйка должна знать несколько маленьких «секретов». Фрукты для варенья должны быть свежими, спелыми, твердыми, доброкачественными. Варить нужно небольшое количество фруктов или ягод (1—2 кг) в медном или алюминиевом тазу, в крайнем случае — в эмалированной кастрюле с широким дном. У варенья, сваренного в большом количестве,…
Способы приготовления варенья
![]() Существует три способа приготовления варенья: Для фруктов не очень сочных готовят сироп из 1 кг сахара и 1—2 стаканов воды (на Г кг плодов). Когда сахар растворится, кипятить сироп на сильном огне до густоты. Снять с огня. Положить фрукты. Оставить на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем варить на сильном огне до готовности. В посуду…
Варенье (Часть 1)
![]() Варенье из малины или земляники 1 кг земляники или малины перебрать, оставить только целые неповрежденные ягоды. Сироп (1 кг сахара и ½ — 1 стакан воды) варить на умеренном огне. Когда он загустеет, всыпать очищенную от листиков и стебельков малину или землянику. Довести до кипения, снять с огня. Через 10 минут поставить на сильный огонь….
Варенье (Часть 2)
![]() Варенье из белой черешни, горькой черешни или вишни 1 кг сахара растворить в 1/2—1 стакане воды. Варить сироп до густоты. Доброкачественные неповрежденные ягоды помыть, удалить косточки, положить в горячий сироп и оставить на 15 минут для выделения сока. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить чайную ложку лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно положить лимон,…
Повидло
![]() Повидло из яблок со сливами Яблоки, очищенные, нарезанные длинными ломтиками, и сливы без косточек положить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и кипятить, пока фрукты не станут мягкими. Затем горячие фрукты протереть через сито. Добавить сахар и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет (примерно 1,5 часа). На 2 кг яблок и 2… |
![]() |
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |