![]() ![]() ![]() |
Рациональное питаниеОт того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность.В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако; в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.Для того чтобы пища приносила максимальную пользу и целиком усваивалась, нужно соблюдать некоторые правила. Есть следует не спеша, хорошо разжевывая пищу. Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Не рекомендуется пить во время еды, т. к. жидкость разбавляет желудочный сок, что затрудняет пищеварение.Одно из условий рационального питания — строгое соблюдение распорядка приема пищи и правильное распределение продуктов на день. Так, завтрак должен содержать 30—35% калорий от дневной нормы, обед — 40—45, ужин—20—25%.В своей книге «Беседы о питании» профессор А. Покровский приводит такие цифры: в течение 70 лет жизни человек потребляет более 50 т воды, 2,5 белков, 2,0 — жиров, 10 — углеводов, 0,2—0,3 т поваренной соли.
Отделочные швы
![]() Буфы На ткани с изнанки намечают 4—5 горизонтальных линий на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Затем все линии по изнаночной стороне прибирают иглой с ниткой швом через край почаще. Все нитки стягивают вместе, сборки разравнивают и для крепости буфы прошивают через край вторично. Буфы можно сделать с помощью машинной строчки. Для этого надо установить…
Машинные швы
![]() Стачной шов Применяется для соединения двух или нескольких слоев ткани. Окантовочныи шов Применяется при окантовании обрезных краев, плечевых, боковых швов, низа рукава, низа юбки в толстых и плотных тканях. Это делают так: полоску ткани для окантовки выкраивают в косом направлении. Полоску накладывают на лицевую сторону основной детали, приметывают и притачивают. Обрезной край детали огибают полоской,…
Основные правила пошива
![]() К пошиву относятся особенно внимательно. Чтобы потом не пороть изделие, стараются стачивать швы точно, ровно, красиво. Добиваются строчки без пропусков, с нормально натянутыми нитями стежков, с частотой для изделий из хлопчатобумажных тканей — 5—8 стежков, из шерстяных тканей — 6—8 стежков, из шелковых — 7—9 стежков, из химических волокон — 8—9 стежков в 1 см…
Швы, применяемые в пошивке изделий
![]() Копировальные стежки — силки Применяются для перевода линий с одной детали на другую. Частота стежка — 4—5 в 5 см шва. Для выполнения стежков применяют хлопчатобумажную пряжу. Сметочный стежок Применяется для временного скрепления деталей. Сметывают плечевые, боковые швы, передний шов рукава и другие. В основном он применяется для подготовки изделия к примерке. Обметочный косой стежок…
Недостатки примерки
![]() На примерке встречаются чаще всего такие недостатки: 1. На полочке блузы снизу вверх идут под руку косые заломы. Это получается потому, что кроят изделия на правильно сложенную фигуру, а фигура оказывается наклонно сложенной, и спинка выходит короткой в высоте проймы. Недостаток может быть и в результате неправильной сметки блузы по боковым швам, спинка окажется опущенной…
Варенье (Часть 3)
![]() Варенье из персиков Отобрать 1 кг спелых твёрдых персиков, желтых или красных. Очистить от кожуры. Положить на 20 минут в известковую воду или на 5 минут в содовый раствор (чайную ложку соды на 1 л воды). Промыть холодной водой. Разделить на половинки, удалить косточки. Обсушить на полотенце. Фрукты опустить в густой сироп (1 кг сахара…
Варенье (Часть 4)
![]() Варенье из кизила 0,8 кг кизила перебрать, помыть, удалить косточки, опустить в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 3 стаканов воды. Через 10 минут поставить на огонь. Варенье готово, когда сироп достаточно загустеет. В конце добавить пакетик ванильного сахара. Варенье из винограда 1 кг винограда «алеппо» или «мускат гамбургский» перебрать, отделить ягоды от веток,…
Варенье (Часть 5)
![]() Конфитюр из груш Мелкие груши помыть, обрезать хвостики, засыпать сахаром (на 1 кг груш 800 г сахара), и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Если выделится мало сока, можно добавить воду из расчета 1/2 стакана воды на 1 кг груш. Варить сначала на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Примерно через час снять…
Джем
![]() Джем из слив, яблок, груш, айвы Для приготовления джемов нужно отбирать спелые, доброкачественные плоды. Очистить их от косточек и, по желанию, от кожуры. Взвесить. Положить в чистую посуду, залить густым сиропом или засыпать сахаром. Джем должен свариться быстро, поэтому следует постепенно увеличивать огонь. Если джем будет долго вариться, он изменит цвет, потеряет аромат. Во время…
Мармелад
![]() Мармелад из тыквы Чтобы мармелад получился вкусным, тыква должна быть спелой и сладкой. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать маленькими ломтиками, залить водой, чтобы она покрыла тыкву, поставить на огонь. Когда большая часть воды выкипит, добавить сахар по вкусу и варить до готовности. В конце варки добавить ванильный сахар или корицу. Разложить в банки… |
![]() |
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |