Фефочка.ру - Женский журнал




Питание зимой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
13 мая 2011

Старайтесь зимой употреблять больше продуктов, содержащих витамин С: фрукты, овощи и отвар шиповника. Причем фрукты ешьте с кожурой, в ней — наибольшее количество витаминов. Богаты витаминами, особенно витамином С, и соленья, среди которых выделяется кислая капуста.

Богатейший источник витаминов и минеральных солей — овощные консервы, заготовленные с осени. Калорийность компотов намного превышает калорийность свежих фруктов в зимний период. Если 200 г абрикосов или вишен содержит 100 калорий, то стакан абрикосового или вишневого компота —200 (за счет более высокого содержания сахара). В свежих яблоках к концу зимы остается только 25% витаминов, в то время как в компотах их содержание достигает 50.

Источником витамина С зимой, кроме перечисленных продуктов, являются: черная смородина, перетёртая с сахаром, маринованные или соленые гогошары, хрен, парниковая зелень, соки, цитрусовые и многое другое.

Тяжело приходится нашему организму весной, до появления первой зелени. В это время многие страдают так называемой весенней астенией, когда человек чувствует вялость, испытывает сонливость, нервозность, ему трудно бывает сконцентрировать внимание, снижена работоспособность, аппетит. Это не болезнь, это сказывается недостаток витаминов: к весне организм исчерпывает свои запасы.

Чтобы этого не произошло, употребляйте, как уже было сказано, овощи, фрукты, соки, отвар шиповника. По предписанию врача принимайте поливитамины.

А как только появится первая зелень — шпинат, крапива, щавель, зеленый лук, чеснок, укроп, петрушка — сразу же употребляйте ее в пищу.


«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.