Главная / Книга современной хозяйки / Рациональное питание / Пища и времена года / Дары лета — зимой Дары лета — зимой13 мая 2011
Обилие фруктов и овощей, которыми угощает нас природа летом и осенью, позволяет пользоваться ее дарами и в зимнюю стужу. Немного умения и старания — и на нашем столе зимой и ранней весной будут помидоры и баклажаны, огурцы и сладкий перец, вишни и черешни, персики и абрикосы, груши и клубника. Разумеется, консервированные. Но консервированные овощи и фрукты по содержанию витаминов, минеральных солей, Сахаров, не намного уступают свежим и очень полезны для организма. Многие семьи запасают овощи и фрукты не только в консервированном виде, но и в свежем. Речь идет о картофеле, луке, чесноке, капусте, яблоках и др. Количество запасов зависит от состава семьи, от имеющихся условий для хранения. Горожане имеют весьма ограниченные условия для хранения овощей и фруктов. Тем не менее в каждом доме находится место для зимних запасов, пусть небольших. Как же хранить зимой овощи, чтобы они не испортились, не утратили своих ценных питательных качеств? Картофель. Чтобы он сохранил свой первоначальный вкус, питательные свойства, хранить его рекомендуется при температуре 30 С, в темном, хорошо проветриваемом месте. Так он может сохраниться в течение 4—5 месяцев. Если температура ниже +3°С, картофель приобретает несвойственный ему сладковатый привкус. Поместите его на 5—6 дней в прохладное помещение и сладковатый привкус исчезнет. Если в доме есть погреб или холодная кладовая, решить проблему хранения намного легче. Очищенный от земли и хорошо просушенный картофель положите в ящики, поместите их в темное, хорошо проветриваемое место. Поставьте подальше от стены, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Картофель периодически перебирайте. Проросший очищайте от ростков, испорченный выбрасывайте. Лук и чеснок надо хранить в деревянных ящиках. Можно и подругому: стебли заплести в косички, вязку подвесить в кладовой или на чердаке возле дымохода. Жильцы многоэтажных городских домов могут хранить лук и чеснок на кухне. Некоторые хозяйки хранят лук в старом капроновом чулке. «Книга современной хозяйки»,
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |