Фефочка.ру - Женский журнал




Компоты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
16 мая 2011

Компоты быстрого приготовления

При приготовлении компотов большая часть витаминов разрушается под воздействием высоких температур. Для снижения потерь витаминов сократить время термической обработки до 5—10 секунд. Это делается следующим образом. В большой кастрюле довести до кипения 2—3 л воды, в другой — сахарный сироп. В третьей — стерилизовать в кипятке банки, а в четвертой — крышки. Дуршлаг с подготовленными ягодами (или фруктами) опустить в кипящую воду, затем ягоды (или фрукты) сразу переложить в горячую банку, залить кипящим сиропом и немедленно закатать.

Ягоды должны быть свежими. Моют их очень осторожно, чтобы не помять. Для кислых ягод сироп готовят из расчета 350—400 г сахара на 1 л воды, а для сладких количество сахара несколько сокращается.

Компот из яблок, слив, винограда

Яблоки помыть, нарезать, очистить от сердцевины. Положить в дуршлаг, погрузить на 5—6 минут в кипящую воду, затем — в холодную. Дать стечь воде.

Сливы перебрать, помыть, разделить пополам, удалить косточки.

Ягоды винограда помыть в холодной воде. Яблоки, сливы, виноград разложить слоями в литровые банки, промытые и ошпаренные. Залить горячим сахарным сиропом (стакан сахара на 1 л воды). Накрыть крышками. Поместить в посуду с горячей водой. Стерилизовать на слабом огне 20 минут. Закрутить крышки. Поставить вверх дном до полного охлаждения. Можно охлаждать и в горизонтальном положении.

Компот из яблок и груш

Яблоки и груши помыть в холодной воде, очистить от сердцевины, нарезать на 4—6 частей. Опустить на 5—6 минут в кипящую воду. Затем обдать холодной водой. Фрукты плотно уложить в промытые и ошпаренные банки. Влить горячий сахарный сироп (стакан сахара на 1 л воды). Накрыть крышками. Поместить в стерилизационную ванну с горячей водой. Стерилизовать на слабом огне: поллитровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Закрутить крышки. Охлаждать в горизонтальном положении или поставив банки вверх дном.

Так же можно приготовить компот из вишен и абрикосов, слив и винограда и др.


«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.