Фефочка.ру - Женский журнал




Способы приготовления варенья

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
16 мая 2011

Существует три способа приготовления варенья:

  1. Для фруктов не очень сочных готовят сироп из 1 кг сахара и 1—2 стаканов воды (на Г кг плодов). Когда сахар растворится, кипятить сироп на сильном огне до густоты. Снять с огня. Положить фрукты. Оставить на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем варить на сильном огне до готовности.
  2. В посуду положить фрукты, сверху насыпать слой сахара. Опять уложить фрукты и насыпать слой сахара и т. д. Оставить, чтобы выделился сок. Поставить посуду на слабый огонь, пока растворится сахар. После этого огонь увеличить. Варенье должно все время кипеть. Довести до готовности.
  3. Этот способ предложен Институтом питания АМН СССР. Заварить густой сироп без фруктов. Когда сироп готов, опустить в него фрукты, варить несколько минут. Снять с огня, накрыть крышкой. Фрукты продолжают вариться в горячем сиропе.

Такой способ экономит время и увеличивает выход готового продукта, т. к. за короткое время варки успевает испариться минимальное количество воды.

Варенье, приготовленное таким способом, не заплесневеет и не засахарится при любой температуре.

Как определить готовность варенья? Есть несколько способов. На блюдце положить чайную ложку варенья. Когда оно охладится, проведите ложкой полосу. Если края полосы не сходятся, то варенье готово. Можно и подругому. Капнуть на край тарелки 2—3 капли варенья. Если они застывают и не растекаются, варенье готова Переваривать варенье не следует. Слишком густой сироп во время хранения может засахариться.

Если фрукты не кислые (айва, груша, белая черешня), то на 1 кг сахара добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды, или сок половины лимона. Тогда варенье не засахарится.

Пену во время варки снимать не надо. Посуду, в которой варится варенье, надо периодически встряхивать. В конце варки следует увеличить огонь и лишь после этого снять пену.

Во время кипячения на стенках посуды остается сахар. Чтобы при хранении варенье не засахаривалось, стенки посуды надо вытирать чистой влажной тряпочкой. После этого варить фрукты еще 5—20 минут, в зависимости от количества выделенного ими сока.

Ванильный сахар или ванилин добавляют в конце варки, после того как сняли пену.

Так как варенье может пригореть или быстро выкипеть и загустеть, не рекомендуется оставлять его без присмотра ни на минуту.

Варенье нельзя расфасовывать в банки в горячем виде, т. к. в этом случае фрукты поднимутся наверх, а сироп останется внизу. Варенье следует переложить в чистую сухую кастрюлю, накрыть прохладным влажным полотенцем. Когда варенье охладится, разложить по маленьким банкам, накрыть пергаментом, завязать. Можно закатать металлическими крышками или накрыть пластмассовыми.

Нитки, которыми завязывают банки, должны быть мокрыми. Тогда они не будут скользить, а когда высохнут, плотно прижмут пергамент к банке и закроют доступ воздуху.


«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.