Фефочка.ру - Женский журнал




Джем

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
16 мая 2011

Джем из слив, яблок, груш, айвы

Для приготовления джемов нужно отбирать спелые, доброкачественные плоды. Очистить их от косточек и, по желанию, от кожуры. Взвесить. Положить в чистую посуду, залить густым сиропом или засыпать сахаром. Джем должен свариться быстро, поэтому следует постепенно увеличивать огонь. Если джем будет долго вариться, он изменит цвет, потеряет аромат. Во время варки джем следует периодически помешивать, чтобы он не пригорел. Готовность джема проверяется так же, как варенья.

Расфасовать в горячем виде. Когда джем остынет и на поверхности появится плёнка, накрыть банки пергаментом или закрутить крышки.

Продукты берут из расчета на 1 кг очищенных фруктов — 500 — 800 г сахара (по вкусу).

Джем из абрикосов

1 кг абрикосов перебрать, помыть, удалить косточки, опустить на 4 часа в горячий сироп, который готовится из 2 1/4 стакана сахара и 1 1/2 стакана воды. Варить периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Когда фрукты станут прозрачными и опустятся на дно, а капля сиропа не растекается — джем готов.

Расфасовать в горячем виде в сухие банки. Когда джем остынет, банки накрыть целлофаном или пергаментом и завязать, или закрутить крышки.

Джем из яблок

Любые яблоки помыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину и сразу, чтобы они не потемнели, поместить в миску с водой, в которую добавлено немного уксуса или соли. Затем переложить яблоки в таз, залить водой (на 1 кг яблок — до 2 стаканов воды) и варить, помешивая, минут 15, пока яблоки не разварятся. При необходимости можно добавить еще немного воды. Снять таз с огня,  добавить сахар или сахарный сироп (на 2 кг яблок — 1,5 кг сахара), снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, постоянно помешивая.

Желе из кизила

1 кг не очень спелого кизила промыть, сложить в эмалированную посуду, залить кипяченной водой так, чтобы вода покрыла кизил. Поставить на огонь, варить до готовности. Охладить. Сок процедить через марлю, сложенную вдвое. На каждый литр полученного сока добавить 1 кг кускового сахара. Когда сахар растворится, кастрюлю поставить на огонь. Варить до густоты.

Желе разлить в горячем виде в банки.

Некоторые хозяйки из оставшейся разваренной мякоти кизила готовят повидло.

«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.