Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Книга современной хозяйки / Рациональное питание / Пища и времена года / Домашнее консервирование овощей и фруктов

Домашнее консервирование овощей и фруктов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
13 мая 2011

Овощи и фрукты можно консервировать в домашних условиях.

Закупая фрукты или овощи для консервирования, варенья или засолки, надо всегда взять на 10—15% больше намеченного. А «отходы» могут быть полностью использованы для текущих нужд. Например, из оставшихся фруктов можно сварить компот к обеду, из овощей приготовить салат, гивеч, суп и др.

В консервированных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше, чем в вареных. Так, витамин С — самый неустойчивый из витаминов, в вареном горохе по сравнению со свежим сохраняется на 54%, а в консервированном— на 75%.

Для консервирования следует отбирать свежие, доброкачественные плоды. Банки должны быть чистыми, сухими, целыми; ножи — нержавеющими, посуда, которая будет использоваться для подготовки овощей и фруктов к консервированию,— эмалированной и также очень чистой.

Чтобы консервировать продукты, необходимо приобрести металлические стандартные крышки, банки — поллитровые, литровые, двух и трехлитровые со стандартным диаметром горловины, а также специальные машинки для закатки.

Начинать следует с мытья банок — сначала холодной водой, затем теплой водой с пищевой содой (2—3 чайные ложки на 1 л воды). Ополаскивают холодной водой. В конце банки ставят вверх дном на чистое полотенце, чтобы они подсушились.

Фрукты для консервирования хорошо промыть, удалить плодоножки, сложить в банки, всыпать сахар, залить кипяченой водой (вода должна доходить до горлышка). Затем накрыть крышками, предварительно прокипяченными в воде, поставить в посуду с широким дном (желательно для этой цели иметь специальную цинковую ванночку). Чтобы банки во время кипячения не лопнули, дно ванночки надо застелить тряпкой. Следить за тем, чтобы банки не соприкасались.

В ванночку (тазик, большую кастрюлю) налить теплую воду не выше уровня горлышек банок. Чтобы банки во время кипячения не шатались, на крышки нужно положить груз.

Ванночку с банками поставить на огонь. Стерилизация начинается с момента, когда вода в ванночке закипит. Если вода выкипит, добавить кипящую воду (ни в коем случае — холодную, т. к. банки могут лопнуть). После стерилизации вынуть каждую банку отдельно, осторожно, чтобы не сдвинулась крышка и в банку не попал воздух. Банку закатать, поставить вверх дном, накрыть одеялом. Взять следующую. Банки оставить под одеялом на сутки, чтобы они медленно охладились.


«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.