Главная / Книга современной хозяйки / Рациональное питание / Пища и времена года / Домашнее консервирование овощей и фруктов Домашнее консервирование овощей и фруктов13 мая 2011
Овощи и фрукты можно консервировать в домашних условиях. Закупая фрукты или овощи для консервирования, варенья или засолки, надо всегда взять на 10—15% больше намеченного. А «отходы» могут быть полностью использованы для текущих нужд. Например, из оставшихся фруктов можно сварить компот к обеду, из овощей приготовить салат, гивеч, суп и др. В консервированных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше, чем в вареных. Так, витамин С — самый неустойчивый из витаминов, в вареном горохе по сравнению со свежим сохраняется на 54%, а в консервированном— на 75%. Для консервирования следует отбирать свежие, доброкачественные плоды. Банки должны быть чистыми, сухими, целыми; ножи — нержавеющими, посуда, которая будет использоваться для подготовки овощей и фруктов к консервированию,— эмалированной и также очень чистой. Чтобы консервировать продукты, необходимо приобрести металлические стандартные крышки, банки — поллитровые, литровые, двух и трехлитровые со стандартным диаметром горловины, а также специальные машинки для закатки. Начинать следует с мытья банок — сначала холодной водой, затем теплой водой с пищевой содой (2—3 чайные ложки на 1 л воды). Ополаскивают холодной водой. В конце банки ставят вверх дном на чистое полотенце, чтобы они подсушились. Фрукты для консервирования хорошо промыть, удалить плодоножки, сложить в банки, всыпать сахар, залить кипяченой водой (вода должна доходить до горлышка). Затем накрыть крышками, предварительно прокипяченными в воде, поставить в посуду с широким дном (желательно для этой цели иметь специальную цинковую ванночку). Чтобы банки во время кипячения не лопнули, дно ванночки надо застелить тряпкой. Следить за тем, чтобы банки не соприкасались. В ванночку (тазик, большую кастрюлю) налить теплую воду не выше уровня горлышек банок. Чтобы банки во время кипячения не шатались, на крышки нужно положить груз. Ванночку с банками поставить на огонь. Стерилизация начинается с момента, когда вода в ванночке закипит. Если вода выкипит, добавить кипящую воду (ни в коем случае — холодную, т. к. банки могут лопнуть). После стерилизации вынуть каждую банку отдельно, осторожно, чтобы не сдвинулась крышка и в банку не попал воздух. Банку закатать, поставить вверх дном, накрыть одеялом. Взять следующую. Банки оставить под одеялом на сутки, чтобы они медленно охладились.
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |