Главная / Книга современной хозяйки / Рациональное питание / Пища и времена года / Консервирование ягод в натуральном виде Консервирование ягод в натуральном виде13 мая 2011
Существует способ консервирования ягод в натуральном виде. 1 кг земляники, малины или черной смородины перебрать, промыть, сложить в дуршлаг, дать стечь воде. Черную смородину нужно сначала подсушить на полотенце. В эмалированную кастрюлю насыпать несколько ложек ягод и сахара (на 1 кг ягод — 2 кг сахара), растереть деревянным пестиком или деревянной ложкой. Массу переложить в другую эмалированную кастрюлю. Взять следующую порцию ягод и сахара и тоже растереть. Когда все ягоды будут обработаны, кастрюлю накрыть полотенцем или крышкой, поставить на несколько часов в холодное место. Несколько раз перемешать деревянной ложкой, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее растворился. Затем переложить в сухие поллитровые банки, сверху насыпать слой сахара толщиной 1 см, накрыть металлическими (герметически) или пластмассовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте. Если протертая с сахаром черная смородина начинает бродить или плесневеть, значит ягоды были плохо промыты. Снимите плесень и сварите варенье, компот. Можно использовать как начинку для пирогов. Если будете варить варенье, добавьте немного сахара. Соки портятся в случае, когда они плохо укупорены. Если в банках с соком появились пузырьки воздуха, перелейте сок в кастрюлю, вскипятите его, разлейте по банкам или бутылкам и закройте герметически металлическими крышками. Если у сока появился запах уксуса или вина, значит сок испортился и использовать его уже нельзя. Немного прокисший томатный сок можно использовать для борщей и супов, предварительно прокипятив не менее 10—15 минут. В виноградном соке иногда образуется осадок. Качество продукта от этого не страдает. Перед употреблением процедите сок через полотно. «Книга современной хозяйки»,
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |