Главная / Книга современной хозяйки / Рациональное питание / Пища и времена года / Хранение сушенных овощей, бобовых и зелени Хранение сушенных овощей, бобовых и зелени13 мая 2011
Сушеные перцы. Нанизать на шпагат спелые и неповрежденные перцы на расстоянии 3—4 см. Повесить в проветриваемом месте. Перед употреблением поместить часа на 2 в теплую воду. Сушеная стручковая фасоль. Стручки молодой фасоли перебрать, обрезать хвостики, положить в дуршлаг и опустить на 5 минут в кипящую воду. Затем слегка обсушить, выложить на противень и поместить на час в духовку при температуре 50—60°С. Хранить в полотняных мешочках, в сухом прохладном месте. Сельдерей и пастернак мелко нарезать, разложить слоем на бумаге или полотенце. Сушить в тени. Хранить в холщовых мешках или стеклянных банках, накрытых марлей и завязанных ниткой. Листья петрушки, сельдерей и укроп можно хранить в сушеном и в соленом виде. Укроп, сельдерей, петрушку очистить, промыть, высушить в тени. Мелко нарезать, разложить на белой бумаге или на чистом полотенце и сушить в тени. Еще один способ сушки. Кастрюлю с водой накрыть марлей, завязать ниткой, поставить на огонь. Когда вода закипит, положить на марлю перебранную и промытую зелень, подержать на пару 3—5 минут. Хорошо увлажненную зелень разложить на бумаге или полотне, просушить. Зелень укропа, петрушки, сельдерея можно засолить на зиму. Промыть в проточной воде, просушить, мелко нарезать. В банку слоями уложить сначала зелень, затем соль и т. д., все время утрамбовывая деревянной ложкой. Банку наполнить плотно до краев. Последним слоем должна быть соль. Банку накрыть крышкой, пергаментом или целлофаном. Поставить в темное сухое прохладное место. На 1 кг зелени — 150 г соли. Щавель и шпинат можно хранить засоленными. На 1 кг мелко нарезанных листьев взять примерно 100 г соли. В сухую банку уложить слоями щавель или шпинат (предварительно промытый под струей холодной воды и высушенный) и соль, все время утрамбовывая, чтобы зелень улеглась плотно. Листья можно перемешать с солью. Банку накрыть крышкой, хранить в холодном месте. Щавель и шпинат можно консервировать и без соли. Целые или нарезанные листья хорошо промыть несколько раз, опустить на 4—5 минут в кипящую воду, плотно уложить в ошпаренные и еще горячие банки. Стерилизовать час. Банки закатать. Можно и подругому. Свежие листья промыть, просушить, мелко нарезать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить промытые и мелко нарезанные зелень петрушки и укропа, зеленый лук, посолить по вкусу, залить кипящей водой, варить 10 минут. Положить в ошпаренные горячие банки, накрыть крышками. Стерилизовать 20 минут поллитровые банки и 30 минут — литровые. Банки закатать. Оставить в воде, в которой стерилизовались, для охлаждения. На две поллитровые банки нужно 750 г щавеля или шпината, 150 г зеленого лука, 10 г укропа, 10 г петрушки, 10 г соли, 300 г воды.
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |