Фефочка.ру - Женский журнал




Овощные консервы (Часть 12)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
13 мая 2011

Гивеч

Его можно приготовить тремя способами.

Из 5 кг помидоров отжать сок. В солёной воде отварить до полуготовности 0,5 кг стручковой фасоли. Вынуть шумовкой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Подсушить. Отдельно отварить до полуготовности 4 моркови, нарезанные ломтиками. Вынуть шумовкой из воды, дать стечь воде, подсушить. Воду, в которой варилась морковь, не выливать.

В 0,5 кг растительного масла спассеровать 0,5 кг мелко нарезанного лука. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавить 10 перцев и 15 гогошаров, нарезанных соломкой, пассеровать пока размягчатся. Влить томатный сок. Когда закипит, погрузить поочередно 1 кг нашинкованной капусты, 3 очищенных и нарезанных ломтиками кабачка, разделенную на соцветия цветную капусту, отваренные стручковую фасоль и морковь, 4 баклажана, нарезанные кубиками, 4 головки толченого чеснока, 10 кусков сахара, зелень сельдерея и петрушки, соль по вкусу. Если гивеч получился слишком густым, добавить воду, в которой варилась морковь. Расфасовать в поллитровые банки. Стерилизовать час. Закатать.

Очищенные или с кожурой баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью. Когда выделится сок, отжать, подсушить. Обжарить на растительном масле.

Несколько луковиц мелко нарезать, спассеровать на растительном масле до золотистого цвета.

Стручковую фасоль отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Цветную капусту очистить, промыть, обдать кипятком, оставить на несколько минут, разделить на соцветия.

Кабачки очистить от кожуры, нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Белокочанную капусту очистить, помыть, обдать кипятком, нашинковать. Перцы или гогошары нарезать ломтиками, спассеровать на растительном масле.

Все овощи сложить в казанок, добавить мелко нарезанные зелень петрушки и сельдерея. Влить густой томатный сок. Посолить по вкусу. Перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения.

Расфасовать в теплом виде в теплые поллитровые банки, накрыть крышками. Стерилизовать час. Закатать.

2 кг измельчённого лука спассеровать до золотистого цвета в 700—800 г подсолнечного масла.

2 кг зеленого сладкого перца помыть, очистить от семечек, нарезать кружочками, 2 кг баклажанов (с кожурой или без нее) и 1 кг кабачков (без кожуры) нарезать кубиками. 1 —1,5 кг стручковой фасоли помыть, обрезать с двух сторон и разрезать на три — четыре части. 3—4 кг спелых помидоров (но не мягких) помыть и каждый помидор разрезать на четыре части. В большой казанок уложить слоями: на дно тушеный лук, на него — слой баклажанов, затем после довательно фасоль, кабачки, помидоры, зеленый перец, а сверху — опять помидоры. Каждый слой овощей посолить по вкусу, а помидоры посыпать еще и сахаром (по вкусу). Острый вкус гивечу придает нарезанный зеленый горький перец. Добавлять его следует в ограниченном количестве. Тушить 30—40 минут.

Параллельно в другой посуде стерилизовать в кипятке стеклянные банки и отдельно крышки. Затем вынутую из кипятка банку поставить на тарелку, наполнить кипящим гивечем, накрыть горячей крышкой и тут же закатать. Перевернуть банки вверх дном, поставить на доску на 24 часа, накрыть теплым одеялом. Такая технология консервирования освобождает от дополнительной стерилизации.

Аналогичным образом можно приготовить гивеч не только для консервирования, но и как второе блюдо из свежих овощей.

Консервированный гивеч можно использовать и как закуску, и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления на его основе овощного супа с картофелем и сливочным маслом.

Домашняя аджика

Пропустить через мясорубку 2,5 кг свежих помидоров, 1 кг очищенных от кожицы и сердцевины яблок, столько же моркови и сладкого перца, 100 г горького перца. Перец очистить от семян. Всё смешать и варить в казанке в течение часа, постоянно помешивая. В остывшую массу добавить по стакану уксуса, сахара и подсолнечного масла, 1/4 стакана соли, 200 г толченого чеснока. Все хорошо смешать, разложить по баночкам и закатать.

Подается как приправа к мясным и рыбным блюдам.


«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.