Главная / Книга современной хозяйки / Рациональное питание / Правила питания / Как отличить доброкачественный продукт от недоброкачественного (Молочные продукты) Как отличить доброкачественный продукт от недоброкачественного (Молочные продукты)12 мая 2011
Свежее молоко — бело-желтого цвета, сладковатое на вкус. Испорченное — кисловато-горьковатое, свертывается во время кипячения. Для свежего творога характерен желтовато-белый цвет, сладковатый или кисловатый вкус. Свежий творог не должен быть ни слишком сухим, ни слишком увлажненным. Недоброкачественный творог липкий, имеет затхлый запах, неприятный вкус. Свежая простокваша — белого цвета, кисловатая, однородной консистенции. У прокисшей — сыворотка резко отделена от основной массы продукта. Свежая сметана — густая, однородная, желто-ватобелого цвета, приятно-кисловатого вкуса. Испорченная — горьковатая, с неприятным запахом. Свежее сливочное масло — желтого или беловато-желтого цвета, приятно на вкус. Испорченное — горчит, неприятно пахнет. На вертикальном разрезе масла не должно быть полос и капелек воды. Сыр «моале» должен быть плотным, мягким, белого цвета, с приятным запахом. Если сыр испорчен, цвет его темножелтый, вкус горький. Свежее яйцо на просвет — прозрачно. При взбалтывании не слышно звуков. В испорченном яйце на просвет обнаруживается темное пятно (неоднородный желток), при взбалтывании слышен звук. В испорченном яйце белок и желток смешаны и образуют серую массу, которая обладает устойчивым и очень неприятным запахом. Качественная пшеничная мука — белого цвета, приятного запаха и вкуса, сухая, порошкообразная. Если побрызгать ее водой, она не изменит цвета, не образует комков. Мука, хранимая во влажном, темном, плохо проветриваемом помещении, портится, становится комковатой, приобретает затхлый запах. В ней нередко заводятся долгоносики. Хороший мед содержит 70% глюкозы и фруктозы и около 25% воды. Мёд, который долго хранится, может засахариться (кристаллизоваться), но не потеряет при этом своих качеств. Если же мед начал бродить и на поверхности его появилась пена, значит он испортился и есть его нельзя. «Книга современной хозяйки»,
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |