![]() ![]() ![]() |
Правила питанияПокупая продукты, большинство людей руководствуются прежде всего собственным вкусом, не задумываясь над их питательными свойствами. Не во всех семьях в меню присутствуют в достаточном количестве молоко и молочные продукты. Между тем в молоке содержится более 160 элементов, необходимых для нормального развития организма.Академик И. П. Павлов назвал молоко пищей, приготовленной самой природой. Молоко особенно ценно тем, что некоторые его компоненты не содержатся ни в каких других продуктах. В молочном жире много незаменимых кислот, фосфолипидов, микроэлементов. Он очень хорошо усваивается организмом. Молочные белки содержат аминокислоты, обеспечивающие полноценность питания. Молочный сахар (лактоза) — важный источник энергии для организма. Соли кальция, кобальта, железа и меди, содержащиеся в молоке, повышают гемоглобин, а лецитин — одно из средств предупреждения склероза кровеносных сосудов. Молоко содержит также свыше 20 видов витаминов, среди которых A, B1, B2, С, Д, десятки ферментов.Питательность одного литра молока равна питательности 600 г говяжьего мяса, 9 яиц.Кислое молоко не только сохраняет основные полезные свойства свежего молока, но содержит и микроорганизмы, препятствующие развитию гнилостных микробов в кишечнике. Молочные продукты особенно полезны людям, страдающим ожирением.Совершенно очевидно, что молоко — незаменимый продукт, он должен занимать почетное место в рационе человека, а в меню для детей и пожилых — основное.Во многих семьях предпочтение отдается белому хлебу, в то время как ржаной — гораздо полезнее.
Хранение круп и муки
![]() Пшеничную муку храните в холщовых мешочках в сухом месте. Периодически просеивайте ее. Манную крупу храните в сухом месте. Время от времени проветривайте ее, высыпав на лист бумаги. Если в ней все же появились комочки, просейте. Кукурузную муку храните в сухом, прохладном месте. В тепле она перегревается и становится невкусной, а от сырости — плесневеет. Если…
Полезные советы
![]() Чтобы охладить напитки (лимонад, квас), не обязательно ставить бутылки в холодильник. Заверните их в мокрую тряпку, концы которой опущены в сосуд с водой. Воду периодически меняйте. Чтобы соль не увлажнилась, положите в банку марлевый мешочек с крахмалом. Крахмал впитает влагу. Если в пересохшую горчицу налить немного уксуса с сахаром, она приобретет первоначальную свежесть. Чтобы чай,…
Как отличить доброкачественный продукт от недоброкачественного (Мясо, рыба)
![]() Питательная ценность пищевых продуктов во многом обусловливается их свежестью, доброкачественностью. Покупая продукты, хозяйка должна быть очень внимательной. Употребление недоброкачественных продуктов может привести к очень тяжелым пищевым отравлениям. Свежесть мяса и даже возраст животного надо уметь определять по виду. Свежая говядина молодого животного (телятина) — розового цвета, жир ее — белый. У взрослого животного цвет мяса…
Как отличить доброкачественный продукт от недоброкачественного (Молочные продукты)
![]() Свежее молоко — бело-желтого цвета, сладковатое на вкус. Испорченное — кисловато-горьковатое, свертывается во время кипячения. Для свежего творога характерен желтовато-белый цвет, сладковатый или кисловатый вкус. Свежий творог не должен быть ни слишком сухим, ни слишком увлажненным. Недоброкачественный творог липкий, имеет затхлый запах, неприятный вкус. Свежая простокваша — белого цвета, кисловатая, однородной консистенции. У прокисшей —…
Заготовка домашних полуфабрикатов
![]() Из мяса с костями (лучше всего из грудинки) сварите бульон. Сначала хорошо промойте мясо и кости, кости порубите, мясо нарежьте на куски, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь. Если вы хотите, чтобы мясо получилось вкуснее, а бульон слабее, опустите мясо в кипящую воду. И в одном, и в другом случае,…
Как исправить вкус и вид блюда (Масло и жир)
![]() Сливочное масло при длительном хранении приобретает неприятный запах и вкус. Чтобы избавиться от них, промойте масло сначала раствором пищевой, соды (на 2 стакана воды — чайную ложку соды), потом два — три раза чистой холодной водой. Устранить неприятный запах можно и так: положите масло в казанок вместе с кусочком хлеба и поставьте на огонь. Когда…
Жаркое
![]() Жаркое готовят так. Хорошо промытое мясо нарезают на одинаковые куски и обжаривают в растительном масле до полуготовности. Одновременно тушат лук в казанке (на 1 кг мяса — примерно 2—3 луковицы и 100 г масла). Обжаренное мясо (вместе с выделившимся соком) перекладывают в казанок с луком, добавляют немного горячей кипяченой воды и тушат. Когда вода выкипит,…
Как исправить вкус и вид блюда (Картофель)
![]() Подмороженный картофель имеет неприятный сладковатый вкус. Опустите картофель на минутку в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса. Замороженный лук можно использовать не размораживая. Если орехи пересохли, подержите их пять — шесть дней в соленой воде. Вода проникает внутрь, и вкус ореха восстанавливается. Пирог прилип к противню. Подложите под противень мокрую тряпку….
Жаркое со стручковой фасолью
![]() Еще один вариант — жаркое со стручковой фасолью. Стручки промойте, отрежьте хвостики, нарежьте. Готовьте так же, как жаркое с капустой. При желании добавляют томат. То же самое готовят с зеленым горошком, свежим или консервированным. Очень вкусно жаркое, заправленное свежими овощами: помидорами, сладким перцем, баклажанами. Жаркое подают также с кашами, макаронами. Вариантов много. Опять следуют «молочноовощные»…
Хранение пищевых продуктов
![]() От правильного хранения продуктов зависит их доброкачественность и вкус. Сегодня в каждом доме есть холодильник. Он помогает нам экономить энергию, время, деньги. Но все же надо соблюдать некоторые правила пользования этим «чудо-шкафом». Источником заражения продуктов микробами могут стать пакеты с молоком, кефиром, другими продуктами, грязные бутылки с минеральной водой или вином, немытые овощи и фрукты…. |
![]() |
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |