Фефочка.ру - Женский журнал




Правила питания


Покупая продукты, большинство людей руководствуются прежде всего собственным вкусом, не задумываясь над их питательными свойствами. Не во всех семьях в меню присутствуют в достаточном количестве молоко и молочные продукты. Между тем в молоке содержится более 160 элементов, необходимых для нормального развития организма.Академик И. П. Павлов назвал молоко пищей, приготовленной самой природой. Молоко особенно ценно тем, что некоторые его компоненты не содержатся ни в каких других продуктах. В молочном жире много незаменимых кислот, фосфолипидов, микроэлементов. Он очень хорошо усваивается организмом. Молочные белки содержат аминокислоты, обеспечивающие полноценность питания. Молочный сахар (лактоза) — важный источник энергии для организма. Соли кальция, кобальта, железа и меди, содержащиеся в молоке, повышают гемоглобин, а лецитин — одно из средств предупреждения склероза кровеносных сосудов. Молоко содержит также свыше 20 видов витаминов, среди которых A, B1, B2, С, Д, десятки ферментов.Питательность одного литра молока равна питательности 600 г говяжьего мяса, 9 яиц.Кислое молоко не только сохраняет основные полезные свойства свежего молока, но содержит и микроорганизмы, препятствующие развитию гнилостных микробов в кишечнике. Молочные продукты особенно полезны людям, страдающим ожирением.Совершенно очевидно, что молоко — незаменимый продукт, он должен занимать почетное место в рационе человека, а в меню для детей и пожилых — основное.Во многих семьях предпочтение отдается белому хлебу, в то время как ржаной — гораздо полезнее.
«Книга современной хозяйки», Т. Д. Сухая

Хранение круп и муки

Пшеничную муку храните в холщовых мешочках в сухом месте. Периодически просеивайте ее. Манную крупу храните в сухом месте. Время от времени проветривайте ее, высыпав на лист бумаги. Если в ней все же появились комочки, просейте. Кукурузную муку храните в сухом, прохладном месте. В тепле она перегревается и становится невкусной, а от сырости — плесневеет. Если…


Полезные советы

Чтобы охладить напитки (лимонад, квас), не обязательно ставить бутылки в холодильник. Заверните их в мокрую тряпку, концы которой опущены в сосуд с водой. Воду периодически меняйте. Чтобы соль не увлажнилась, положите в банку марлевый мешочек с крахмалом. Крахмал впитает влагу. Если в пересохшую горчицу налить немного уксуса с сахаром, она приобретет первоначальную свежесть. Чтобы чай,…


Как отличить доброкачественный продукт от недоброкачественного (Мясо, рыба)

Питательная ценность пищевых продуктов во многом обусловливается их свежестью, доброкачественностью. Покупая продукты, хозяйка должна быть очень внимательной. Употребление недоброкачественных продуктов может привести к очень тяжелым пищевым отравлениям. Свежесть мяса и даже возраст животного надо уметь определять по виду. Свежая говядина молодого животного (телятина) — розового цвета, жир ее — белый. У взрослого животного цвет мяса…


Как отличить доброкачественный продукт от недоброкачественного (Молочные продукты)

Свежее молоко — бело-желтого цвета, сладковатое на вкус. Испорченное — кисловато-горьковатое, свертывается во время кипячения. Для свежего творога характерен желтовато-белый цвет, сладковатый или кисловатый вкус. Свежий творог не должен быть ни слишком сухим, ни слишком увлажненным. Недоброкачественный творог липкий, имеет затхлый запах, неприятный вкус. Свежая простокваша — белого цвета, кисловатая, однородной консистенции. У прокисшей —…


Жаркое

Жаркое готовят так. Хорошо промытое мясо нарезают на одинаковые куски и обжаривают в растительном масле до полуготовности. Одновременно тушат лук в казанке (на 1 кг мяса — примерно 2—3 луковицы и 100 г масла). Обжаренное мясо (вместе с выделившимся соком) перекладывают в казанок с луком, добавляют немного горячей кипяченой воды и тушат. Когда вода выкипит,…


Как исправить вкус и вид блюда (Картофель)

Подмороженный картофель имеет неприятный сладковатый вкус. Опустите картофель на минутку в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса. Замороженный лук можно использовать не размораживая. Если орехи пересохли, подержите их пять — шесть дней в соленой воде. Вода проникает внутрь, и вкус ореха восстанавливается. Пирог прилип к противню. Подложите под противень мокрую тряпку….


Жаркое со стручковой фасолью

Еще один вариант — жаркое со стручковой фасолью. Стручки промойте, отрежьте хвостики, нарежьте. Готовьте так же, как жаркое с капустой. При желании добавляют томат. То же самое готовят с зеленым горошком, свежим или консервированным. Очень вкусно жаркое, заправленное свежими овощами: помидорами, сладким перцем, баклажанами. Жаркое подают также с кашами, макаронами. Вариантов много. Опять следуют «молочноовощные»…


Хранение пищевых продуктов

От правильного хранения продуктов зависит их доброкачественность и вкус. Сегодня в каждом доме есть холодильник. Он помогает нам экономить энергию, время, деньги. Но все же надо соблюдать некоторые правила пользования этим «чудо-шкафом». Источником заражения продуктов микробами могут стать пакеты с молоком, кефиром, другими продуктами, грязные бутылки с минеральной водой или вином, немытые овощи и фрукты….


Крокеты

250 г вермишели отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, промойте под краном. Затем вермишель, 2 сырых яйца, 2 столовые ложки муки хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. На разогретую сковороду с маслом ложкой выложите крокеты. Обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. Если к бульону приготовлены крокеты, пирожки с мясом или гренки (белый хлеб,…


Хранение пищевых продуктов (Разморозка мяса)

Чтобы приготовить мясо заранее на завтра, нужно  достать его из морозильной камеры, вынуть из полиэтиленового мешка, положить в эмалированную миску, накрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника. К следующему вечеру мясо будет разморожено и при этом не потеряет свежего вида и питательных веществ, т. к. размораживалось постепенно. Если нужно разморозить мясо быстрее, его вынимают…


 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.