Полезные советы12 мая 2011
Чтобы охладить напитки (лимонад, квас), не обязательно ставить бутылки в холодильник. Заверните их в мокрую тряпку, концы которой опущены в сосуд с водой. Воду периодически меняйте. Чтобы соль не увлажнилась, положите в банку марлевый мешочек с крахмалом. Крахмал впитает влагу. Если в пересохшую горчицу налить немного уксуса с сахаром, она приобретет первоначальную свежесть. Чтобы чай, какао, кофе не воспринимали посторонних запахов, храните их в плотно закрывающихся металлических коробках. Варенье в открытой банке не заплесневеет и не засахарится, если посыпать его слоем сахара (в 1 см). На фруктах и овощах могут быть следы химических веществ и минеральных удобрений, болезнетворные микробы, яйца кишечных паразитов. Поэтому перед тем, как положить овощи и фрукты в холодильник, обязательно вымойте их и обсушите. Лимоны хорошо сохраняются в плотно закрытых банках или в полиэтиленовых мешочках. Засохшие лимоны можно освежить, положив их в посуду с холодной водой. Воду меняйте один — два раза в день. Очищенные яблоки не потемнеют, если опустить их в холодную подсоленную воду. Чтобы огурцы и редиска восемь — десять дней оставались свежими, поместите их в эмалированную посуду с холодной водой, стеблем вверх. Воду меняйте каждые два — три дня. Салат и цветная капуста сохранятся лучше, если в целлофановый мешочек, в котором они лежат, добавить 2—3 кусочка сахара. Кабачки не увянут, если держать их два — три дня в соленой воде. Помидоры сохраняются в нижней ванночке холодильника семь дней, огурцы — четыре — пять. Если вы купили помидоры в большом количестве, вымойте и обсушите их, выберите самые твердые и положите в холодильник. Из слегка подпорченных можно сделать сок для борща, гивеча, других овощных блюд. Сок хранится один — два дня. Мягкие, но не испорченные помидоры проварите (7—8 минут) в небольшом количестве воды, охладите и поставьте в холодильник. Перед употреблением протрите через сито. Используйте для соусов, борщей. Морковь, корни петрушки, зелень переберите, вымойте под струей холодной воды, обсушите, сложите в полиэтиленовый мешочек и положите на нижнюю полку. Зелень петрушки, укропа в течение нескольких дней будет свежей, если хранить ее в сухой закрытой кастрюле. Освежить зелень петрушки, укропа, сельдерея можно, положив их на 1—2 часа в холодную воду с уксусом. Зелень укропа, петрушки хорошо сохраняется в сушеном виде в закрытой банке. Картофель, лук на свету прорастают. Хранить картофель, лук, чеснок надо в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Где бы вы ни хранили картофель, в погребе или в городской квартире, необходимо время от времени перебирать его и очищать от ростков. Картофель, который хуже сохраняется, используйте в первую очередь. Это относится и к луку, запасенному на зиму. Перебирая лук, следует отобрать луковицы с ростками и мягкие, которые начинают портиться, оставляя на дальнейшее хранение сухие твердые головки. Несколько луковиц с ростками можно поставить в баночки или стаканчики с водой, со временем у вас будет зеленый лук. Остальной отобранный лук необходимо очистить от шелухи и порчи, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, закрыть и хранить в холодильнике. Такой «спасенный лук» можно хранить на холоде неделю. Также можно сохранить и чеснок. «Книга современной хозяйки»,
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |