Овощи и первые блюда11 мая 2011
Некоторые предпочитают не есть сырые овощи и фрукты. Между тем они являются бесценным источником витаминов, способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение. Неправильно поступают и те люди, которые отказываются от первых блюд. Они необходимы для улучшения пищеварения, питательная ценность их высока. Известно, что овощи при длительном кипении теряют часть витаминов. Поэтому те из них, которые варятся быстро, рекомендуется закладывать в суп незадолго до окончания варки. Для улучшения вкуса и повышения витаминозности можно добавить в суп томатный или морковный сок, но тоже только в конце варки. Тарелка овощного супа с макаронами или любой другой добавкой содержит 200 калорий, молочного супа с вермишелью —300, мясного бульона —80 калорий. Бульоны — мясные, рыбные, грибные — очень полезны. Они способствуют появлению аппетита, усиливают выделение желудочного сока, стимулируют деятельность нервной системы. Более умеренное воздействие на железы внутренней секреции оказывают крупяные и молочные супы. В жаркие дни диетологи рекомендуют холодные супы. Они приятно освежают, вкусны и полезны. Но охлаждать их следует до температуры не ниже +8°. Тем, кто болен язвой желудка, гастритом, холециститом, атеросклерозом, не рекомендуется часто есть мясные, рыбные, грибные супы. Страдающим сердечными заболеваниями, ожирением достаточно половины порции первого. Основную часть обеда, как правило, составляют вторые блюда. Обычно это мясо с гарниром. Поданные на десерт свежие фрукты, компоты, печенье вызывают ощущение сытости. За счет десерта можно уменьшить общий объем пищи. Для разнообразия два раза в неделю рекомендуется готовить обед из рыбных, молочных или овощных продуктов. «Книга современной хозяйки»,
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |