Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Записная книжка / Молодость / Психология подростка

Психология подростка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Психология подростка

Психология подростка является предметом исследования одной из ветвей психологии, а именно возрастной. Она изучает психологию подростка, определяя ее как самую кризисную из всех возрастных этапов.

Обычно отмечается тот факт, что в подростковом возрасте, при условиях полового созревания, интенсивные физические, биологические изменения человека приводят к новым психологическим образованиям. Вообще, подростковый возраст принято считать очень трудным этапом, так как в этом периоде формируются мировоззрение человека, его взгляды на жизнь и вообще система главных ценностей. Именно в этот период поможет расстановка – краткосрочная психологическая практика, помогающая справиться с подростковой агрессией. Подробнее о расстановках, о их пользе для общества, читайте здесь – http://mir-ra.com.ua/vopros.

Также доказано, поведение подростка часто становится неуправляемым по той причине, что исходя из возрастных особенностей, в их поведении доминирует эмоциональный фон.

Психологи к этому периоду относят возраст от 12 до 16 лет. В случае подростка надо помнить, что речь идет о человеке, не отличающегося от совершеннолетнего физически, но находящегося на более низком психологическом уровне. Это обусловлено тем, что на этапе полового созревания физическое развитие человека беспрецедентно возрастает, а с психологической точки зрения его развитие требует более длительного времени.

На этом этапе несовершеннолетний начинает активно переосмысливать свои прежние подходы, пытается выйти из-под сферы влияния старших родственников, начинает противоречить им, замечать их отрицательные черты, которые до того времени не замечал, стремится к независимости и самостоятельности. С другой стороны, для него становится более важным мнение своих сверстников, он пытается приспособиться к принятым в их круге нормам и утвердиться именно в этом обществе.

Исследования показывают, что большинство подростков, совершающих преступление, идут на этот шаг, будучи под влиянием кого-то. С точки зрения психологии права, отделяется категория подростков – правонарушителей, которая определяет, как они связаны с тем или иным проступком, опасным для общества.

  • Случайная связь: когда подросток не имеет никакой личностной связи с происшедшим, и это только результат случайности.
  • Возможная связь: когда, не имея сформированной системы ценностей, подросток попадает в число преступников исходя из сложившихся обстоятельств.
  • Вероятная связь: когда подростки стремятся к людям, имеющим преступные склонности, проводят свободное время с ними, очень ценят их позицию и пытаются всем своим поведением, лексикой и поступками походить на них. В итоге после всего этого преступление носит закономерный характер.
  • Противообщественная (самая опасная): в этом случае у подростков уже имеются конкретные позиции, и они стремятся организовывать, управлять и выполнять всякие правонарушающие акции.




Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.