Фефочка.ру - Женский журнал




Молдавская кухня

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
9 октября 2011

Салат молдавский

Помидоры — 2 шт., половина луковицы, сладкий перец, маслины — 1 ст. ложка.

Для заправки: растительное масло — 2 ст. ложки, 6% уксус — 1 ст., ложка, сахара — ½ ч. ложки, молотый перец — на кончике ножа.

Помидоры нарезать кружочками, лук — кольцами, сладкий перец, очень тонкой соломкой. Овощи перемешать, уложить в салатник рядами, полить салатной заправкой, добавить маслины, и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Для салатной заправки тщательно смешать растительное масло, уксус, сахар, молотый перец и соль.

Зама с курицей


На 1 порцию: курица 100 г, рис — 1 ст. ложка, морковь — 1 шт., корень петрушки 1/2 шт., маргарин 1 ч. ложка, лук репчатый — 1/2 луковицы, квас — 1/2 стакана, зелень петрушки — 1 шт., чебрец, соль, специи по вкусу.

Курицу промыть, выпотрошить, залить холодной водой и варить до готовности, периодически снимая жир. Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. За полчаса до окончания варки в бульон добавить соль, обжаренные лук и морковь. В готовый бульон положить промытый рис, довести до кипения, добавить обжаренные овощи и специи. За 20 мин. до окончания варки влить кипяченый квас, добавить зелень чебреца. Через 2 мин. чебрец вынуть. Готовый суп подавать с кусочками курицы, посыпав зеленью петрушки.

Перец, фаршированный овощами

Сладкий перец — 8-10 шт., морковь — 2-3, капуста 1/4 кочана луковица, зубчик чеснока, соль, специи.

Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью, морковь нарезать соломкой, репчатый лук тонкими полукольцами, морковь и лук спассеровать и соединить с капустой. Подготовленным фаршем начинить освобожденные от семян перцы. Фаршированные перцы уложить в кастрюлю, добавить чеснок, залить рассолом и оставить при комнатной температуре на 4 — 5 суток для квашения. Для приготовления рассола в 1 л воды растворяют 50 г соли, добавляют лавровый лист и доводят до кипения. Заливают перцы остывшим рассолом. Подают, посыпав мелко нарезанной зеленью и полив растительным маслом.

Мамалыга под острым соусом

Для соуса: 7-8 шт. соленых бурых помидоров измельчить, соединить с двумя толчеными зубчиками чеснока, 1 ст. ложкой рубленого укропа и 2 — 3 ст. ложки растительного масла.

Мамалыга — традиционное молдавское блюдо. Лучше всего варить его в казанке или толстостенной кастрюле из кукурузной муки мелкого помола, предварительно просеянной и подсушенной в духовке. При варке важно точное сочетание муки и воды. Муку тонкой струйкой всыпать в кипящую подсоленную воду, непрерывно помешивая. Варится она на слабом огне 40 — 45 мин., причем в последние 10 — 15 мин. огонь следуем сделать слабым или поставить мамалыгу на водяную баню. При варке мамалыгу надо постоянно помешивать.

Яхния

Курицу рубят по три-четыре куска на порцию, обжаривают до золотистого цвета, соединяют с нарезанным полукольцами пассерованным репчатым луком, болгарским перцем, нарезанным соломкой, и тушат в гусятнице, полив немного воды или куриного бульона. За 10 — 15 мин. до готовности добавляют обжаренную до золотистого цвета, разведенную небольшим количеством воды муку, лавровый лист, перец горошком. При подаче на стол яхнию посыпают рубленым яйцом, мелко нарезанной зеленью и тонко нашинкованным стручковым перцем.

Яблоки, фаршированные рисом и изюмом

Яблоки 7 — 8 шт., сахар-песок 1/2 ст., рис 2 ст. ложки, яйцо, сливочное масло 50 г, сахарная пудра 2 ст. ложки.

Удалить сердцевину яблок специальной выемкой, наполнить их фаршем и испечь в духовке или потушить в гусятнице, подлив немного воды. Для фарша: рис отварить, соединить его с тщательно промытым изюмом и припустить в небольшом количестве воды. Добавить сырые яйца, сахар, сливочное масло и все хорошо перемешать.


«Всё для женщин», под ред. Н.Е.Евсеева



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.