Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Книга современной хозяйки / Чертеж выкройки лифа на сутулую фигуру

Чертеж выкройки лифа на сутулую фигуру

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
4 июля 2011

Для построения выкройки чертежа на сутулую фигуру имеем такие мерки (в сантиметрах):

  • Окружность шеи (ОШ) — 17;
  • Окружность груди (ОГ) — 48;
  • Окружность талии (ОТ) — 36;
  • Ширина спины (ШС) — 19;
  • Длина спины (ДС) — 39;
  • Длина переда (ДП) — 37;
  • Ширина плеча (ШП) — 13,5.

Для построения выкройки чертежа на сутулую фигуру, кроме мерок, снимаемых на правильно сложенную фигуру (ОГ, ОТ, ОБ, ДС), нужны дополнительные мерки: ширина спины (ШС) и длина переда (ДП).

Ширина спины снимается от сочленения левой руки с туловищем до сочленения правой руки с туловищем по выпуклой части лопаток. Полученная мерка записывается в половинном размере. Ширину спины можно определить и по расчету, так, как это делают при правильно сложенной фигуре.

При большой сутуловатости прибавляют 3 см (48/3 + 3=19 см). Длина переда (ДП) снимается по центру переда от верхнего Края яремной впадины до талии переда. Эта мерка служит для определения осанки фигуры. Записывается она полностью.

На основе мерок длины спины (ДС) и длины переда (ДП) определяется положение корпуса фигуры. При правильно сложенной фигуре мерки длины переда (ДП) и длины спины (ДЧ равны между собой.

При сутуловатой фигуре мерка длины спины (ДС) больше мерки длины переда (ЦП). По разнице между мерками определяется степень сутуловатости.

По мерке окружности груди (ОГ) составляется расчетно-пропорциональная таблица.

Смотреть таблицу — Вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица

Определяют степень сутуловатости. Для фигуры с данными мерками разница между ДС и ДП равна 3 см (3936= 3 см).

Чертеж делится на три части: сетку, спинку и перед.

Сетка

Чертят две линии под прямым углом друг к другу. Вертикальная линия будет линией середины спины, горизонтальная — линией шеи.


Сетка

Сетка


От линии середины спины вправо по линии шеи отмеряют мерку окружности груди (ОГ) плюс 4 см (48+4 = 52 см).

От полученной точки вниз проводят вертикальную линию — линию середины переда.

Вниз по линии середины спины от линии шеи откладывают одну треть окружности груди плюс 3 см плюс одну вторую степени сутуловатости (48/3+3 + 3/2=20,5 см), установленная точка соединяется горизонтальной линией с линией середины переда. Это — линия груди.

От линии шеи вниз по линии середины спины отмеряют мерку длины спины до талии (39 ел), полученную ТОЧКУ соединяют горизонтальной линией с линией середины переда. Установлена линия талии.

Вправо по линии груди от линии середины спины отмеряют мерку ширины спины плюс 1—2 см, в зависимости от сутуловатости (19+1=20 см) и от полученной точки проводят вертикальную линию до линии шеи. Это будет линия ширины спины.

От линии ширины спины вправо по линии груди отмеряют одну четвертую окружности груди (48/4 = 12 см), получают ширину проймы. От установленной точки вверх проводят вертикальную линию до линии шеи. Это — линия ширины проймы.

Ширину проймы по линии груди делят пополам и от полученной точки влево по линии груди отмеряют 2 см, установленную точку соединяют вертикальной линией с линией талии. Получают линию места бокового шва.

Линию ширины спины от линии груди вниз опускают на 2 см и линию ширины проймы от линии груди также опускают на 2 см, полученные точки соединяют горизонтальной линией. Так устанавливают линию глубины проймы.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.