Фефочка.ру - Женский журнал




Грузинская кухня

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
9 октября 2011

Мхали

На 50 г овощей заправка готовится из такого соотношения продуктов: 1/2 ядра грецкого ореха, 3 зубчика чеснока, 4 — 5 ст. ложек гранатового сока, зелень, кинзы, петрушки, укропа по 2 ст. ложки, 1/4 ложки молотого красного перца, 1/3 ч. ложки сунели.

Мхали — род салата. Состоит обычно из одного вида овощей (свеклы, капусты, шпината, болгарского перца) и специальной заправки. Овощи для приготовления мхали подвергают тепловой обработке. Заправка для всех видов мхали готовится, как правило, одинаково: ядра грецких орехов толкут с чесноком, зелень кинзы, петрушки и укропа мелко режут, а затем смешивают с орехово-чесночной массой, винным уксусом, молотым красным перцем, сунели и солью. Винный уксус можно заменить гранатовым соком, взяв его в 3 — 4 раза больше. В мхали из свеклы хорошо добавить мелко нарезанный лук. Готовую заправку перемешивают с мелко нарезанными овощами.

Соус ткемали

Ткемали — 350 г, вода — 1/2 стакана, чеснок — 1-2 головки, кинза — 2 ст. ложки, красный перец — 1/4 ч. ложки, сушеная мята — 1 ч. ложка, укроп 1 ст. ложка, соль — 1 неполная ложка.

Сливы ткемали промыть, разрезать пополам и, залив водой, отваривать до размягчения. После этого отвар слить в отдельную посуду, а мякоть отделить от косточек и от кожицы и с помощью миксера превратить в однородную массу, добавить слитый ранее отвар, боль, чеснок, зелень кинзы, красный перец, сушеную мяту и укроп. Получив однородную массу, соус надо нагреть на медленном огне, помешивая в течение 5 — 7 мин., после чего охладить. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны средней густоты.

Сациви

Ядра грецких орехов — 1 стакан, чеснок — 5-6 зубчиков, черный и красный молотый перец — 1/4 ч. ложки, лук 2 — 3 шт., молотая корица на кончике ножа, толченая зелень кинзы — 2 чайные ложки, пшеничная или кукурузная мука — 4 ст. ложки, бульон 2,5 ст. ложки, винный уксус 2 ч. ложки, гранатовый сок 2 ст. ложки, хмели-сунели 1/4 ч. ложки, соль по вкусу.

Сациви подают в качестве закуски или второго холодного блюда. Готовят из домашней птицы, чаще всего из кур. Название блюду дал сложный соус сациви. Существует много вариантов приготовления этого соуса, но набор основных продуктов остается более или менее постоянным.

Приготовление птицы: обработанную, промытую курицу варят до полуготовности, затем солят, жарят до полной готовности в духовке. После этого разрубают на небольшие куски, раскладывают в глубокие тарелки, заливают горячим соусом сациви и дают остыть.

Соус сациви готовят так: ядра грецких орехов толкут вместе с чесноком, черным и красным молотым перцем и солью. Потом разводят бульоном, в котором варилась курица. Пассерованный репчатый лук, соединенный с разведенной бульоном мукой, ставят на медленный огонь, и всю массу доводят до кипения. Смесь варят на медленном огне 15 мин. после чего добавляют корицу, сунели, гранатовый сок или винный уксус. Все варят на медленном огне еще 5 мин. и соединяют с толчеными орехами, чесноком и зеленью.

Чахохбили из говядины


Жирная говядина — 500 г, лук репчатый — 3 гол., мука — 1 ст. ложка, помидоры — 500 г, чеснок, стручковый перец, зелень кинзы, петрушки и соль по вкусу.

Говядину нарезать кусками и поджарить, посыпав подсушенной на сковороде мукой. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 10 мин. После этого 10 — 15 мин. варить с очищенными от кожуры и нарезанными свежими помидорами, с толченным чесноком и стручковым перцем. К концу варки положить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и дав закипеть, снять с огня. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.


«Всё для женщин», под ред. Н.Е.Евсеева



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.