Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Книга современной хозяйки / Чертеж выкройки лифа на перегибистую полную фигуру (Полочка (перед))

Чертеж выкройки лифа на перегибистую полную фигуру (Полочка (перед))

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
6 июля 2011

От линии ширины спины по линии шеи вправо отмеряют одну треть окружности груди (54/3 =18 см). Это — точка переднего ростка. От полученной точки проводят вертикальную линию произвольной длины. Затем от линии ширины проймы вправо по линии груди отмеряют 2 см (постоянно). Расстояние от полученной точки до линии середины переда по линии груди делят пополам. Полученная точка — высокая точка груди, или нижний конец нагрудной вытачки. От высокой точки груди вверх проводят вертикальную пунктирную линию, равную одной второй окружности груди (54/2=27 см). Это будет высота полочки.

По линии середины переда от линии груди отмеряют вверх столько же (27 см) и полученные точки соединяют горизонтальной линией произвольной длины. Затем по полученной линии от линии середины переда влево отмеряют одну треть окружности шеи плюс 0,5 см (19/3+0,5 = 6,8 см), а вниз по линии середины переда отмеряют одну треть окружности шеи плюс 1 см (19/3 + 1=7,3 см).

Так получают ширину и глубину горловины. Затем точки 6,8 см и 7,3 см соединяют пунктирной линией, которую делят пополам и от середины ее под прямым углом к пунктирной линии отмеряют влево 2 см, через полученную точку проводят вогнутую линию. Получаем вырез горловины переда.

От точки ширины горловины (6,8 см) влево отмеряют одну треть ширины плеча (12/3=4,1 см), полученную точку соединяют с высокой точкой груди (на линии груди). Это — правая сторона нагрудной вытачки. По полученной линии сверху вниз отмеряют 1 см и от точки ширины горловины (6,8 см) через точку 1 см проводят влево наклонную линию до пересечения ее с вертикальной произвольной длины. Полученная точка пересечения будет высота переднего ростка. Назовем ее точкой Г.

От линии шеи по линии ширины спины вниз отмеряют одну восьмую окружности груди минус 1 см (54/8-1=5,8 см). Это — точка наклона плеча переда. Полученную точку (5,8 см) соединяют с точкой Г. Затем по полученной линии от точки Г влево отмеряют мерку ширины плеча (12,5 см). Так находят линию плеча переда.

От точки Г по линии плеча отмеряют одну треть ширины плеча (12,5/3=4,1 см), полученную точку соединяют с высокой точкой груди. Это —левая сторона нагрудной вытачки. Так делают обрисовку нагрудной вытачки. Затем длину правой стороны вытачки отмеряют от высокой точки груди вверх по левой стороне вытачки. Это — равнение вытачки.

По линии ширины проймы от линии груди отмеряют вверх одну восьмую окружности груди минус 1 см (54/8—1=5,8 см), полученную точку соединяют пунктирной линией с конечной точкой ширины плеча переда (12,5 см). Затем пунктирную линию делят пополам, от установленной точки вправо отмеряют 0,5 см и ставят вспомогательную точку. Потом с угла линий глубины, проймы и ширины проймы влево отмеряют 2 см. Это — вторая вспомогательная точка. От конца плеча через вспомогательные точки проводят вогнутую линию, соединяющуюся с линией проймы спинки. Это будет линия проймы переда.

По линии проймы от линии плеча вниз отмеряют 1 см, полученную точку соединяют с высокой точкой левой стороны нагрудной вытачки. Так делают скос линии плеча переда.

От линии места бокового шва вправо по линии талии откладывают 2 см, полученную точку соединяют с точкой пересечения линии проймы с линией места бокового шва. Это будет линия бокового шва переда.

По линии середины от линии талии вниз отмеряют 2 см и установленную точку соединяют слегка выпуклой книзу линией с линией бокового шва переда. Так делают равнение линии талии.

Расчет талевых вытачек. Ширина сетки по линии талии равна 58 см. от полученного числа надо вычесть окружность талин плюс 1 см на свободное облегание [58— (42+1) = 15 см].

От полученного числа нужно вычесть боковую вытачку, равную 4 см (15 — 4 = 11 см). Полученное число разделить на три вытачки: две — передние, одну — на спинке, 11/3 = 3,6 см каждая вытачка.

Первая вытачка

От высокой точки груди проводят вертикальную пунктирную линию до линии талии. На лини: талии от пунктирной линии влево и вправо отмеряют по 1,8 см, а от линии груди вниз по пунктирной линии отмеряют 4 см, полученную точку соединяют с точками 1,8 см на линии талии.

Вторая вытачка

От точки 2 см (на линии груди) проводится вертикальная пунктирная линия до линии талии, от полученной пунктирной линии по линии талии влево и вправо отмеряют по 1,8 см, а от линии груди вниз по пунктирной линии отмеряют 4 см, полученную точку соединяют с точками 1,8 см на линии талии.

По линии груди ширину спинки делят пополам и от полученной точки вниз проводят вертикальную пунктирную линию до линии талии. От пунктирной линии по линии талии влево и вправо отмеряют по 1,8 см а от линии груди по пунктирной линии вниз отмеряют 4—5 см, полученную точку соединяют с точками 1,8 см на линии талии. Так обрисовывают вытачку на спинке.

Примечание

Если при расчете талевых вытачек разница от ширины сетки и окружности талии получится большая, то можно и на спинке строить две вытачки. В таком случае надо делить разницу не на 3 а на 4.

Например: ширина сетки = 58 см, окружность талии = 40 см. К окружности талии прибавляют 1 см, получается (40+1=41); 58—41 = 17; 17-4 (боковая вытачка) = 13 см; 13 : 4 = 3,2 см — каждая вытачка.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.