Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Книга современной хозяйки / Основа платья (Полочка (перед))

Основа платья (Полочка (перед))

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
22 июня 2011

От линии ширины спины по линии шеи вправо отмеряют одну треть окружности груди плюс 2—2,5 см (48/3 + 2,5 = 18,5 см).

Это — точка переднего ростка. От полученной точки проводят вертикальную линию произвольной длины. От линии ширины проймы вправо по линии груди отмеряют 2 см (постоянно), расстояние от полученной точки до линии середины переда по линии груди делят пополам. Полученная точка — высокая точка груди, или нижний конец нагрудной  вытачки. От высокой точки груди вверх проводят вертикальную пунктирную линию, равную одной второй окружности груди минус 0,5 см (48/4— 0,5=23,5 см).

Это — высота полочки. По линии середины переда от линии груди отмеряют вверх столько же (23,5 см) и полученные точки соединяют горизонтальной линией произвольной длины.

Затем но полученной линии от линии середины переда влево отмеряют одну треть окружности шеи плюс 0,5 см (18/3 +0,5=6,5 см).

А вниз по линии середины переда откладывают одну треть окружности шеи плюс 1 см (18/3 +1=7 см). Так получают ширину и глубину горловины. Затем точку 6,5 см и точку 7 см соединяют пунктирной линией, которую делят пополам, и от середины ее влево под прямым углом отмеряют 2 см, через полученную точку проводят вогнутую линию. Получаем вырез горловины переда.

От точки ширины горловины (6,5 см) влево отмеряют по  горизонтальной линии одну треть ширины плеча (13/3 = 4,3 см), полученную точку соединяют с высокой точкой груди (на лини груди). Это — правая сторона нагрудной вытачки.

По полученной линии сверху вниз отмеряют 1 см и от точки ширины горловины (6.5 см) через точку 1 см проводят влево наклонную линию до пересечения ее с линией вертикальной произвольной длины. Полученная точка пересечения будет высота переднего ростка. Назовем ее точкой Г.

От линии шеи по линии ширины спины вниз отмеряют одну восьмую окружности груди плюс 1 см (48/8 + 1=7 см). Это — точка наклона плеча переда. Полученную точку соединяют с точкой Г. Затем по полученной липни от точки Г влево отмеряют мерку ширины плеча (13 см). Так находят линию плеча переда.

От точки Г влево по линии плеча отмеряют одну треть ширины плеча (13/3=4,3 см), полученную точку соединяют с высокой точкой груди (на линии груди). Это — левая сторона нагрудной вытачки. Так делают обрисовку нагрудной вытачки.

Затем длину правой стороны вытачки отмеряют от высокой точки вверх по левой стороне вытачки. Это — равнение вытачки.

По линии ширины проймы от линии груди вверх отмеряют одну восьмую окружности груди минус 1 см (6 —1=5 см), полученную точку соединяют пунктирной линией с точкой 13 см (конечной точкой ширины плеча). Затем пунктирную лилию делят пополам, от нее вправо отмеряют 0,5 см и ставят вспомогательную точку.

Потом с угла линий глубины проймы и ширины проймы влево отмеряют 2 см. Это будет вторая вспомогательная точка. От конца плеча через вспомогательные точки проводят вогнутую линию, соединяющуюся с линией проймы спинки. Это будет линия проймы переда.

По линии проймы переда от линии плеча вниз отмеряют 1,5—2 см и полученную точку соединяют с высокой точкой левой стороны нагрудной вытачки. Так делают скос плеча переда.

От линии места бокового шва вправо по линии талии откладывают 2 см, по линии бедер влево от линии места бокового шва отмеряют две трети разницы между мерками окружности бедер и окружности груди (51—48 = 3 см; 3:3X2=2 см). Через полученные точки проводится вогнутая линия от точки пересечения линии проймы с линией места бокового шва.

За тем от линии бедер (от точки 2 см) вниз проводят вертикальную линию, параллельную линии места бокового шва, до линии низа (если по модели не требуется расширенного бокового шва). Для расширения бокового шва книзу через точку 2 см на линии талии и точку 2 см на линии бедер проводят линию, как ляжет (на чертеже эта линия показана пунктиром). Это будет линия бокового шва переда.

По линии середины переда от линии низа отмеряют вниз 2 см и от полученной точки проводят выпуклую книзу линию до линии бокового шва переда. Это — линия равнения низа.

От высокой точки груди вниз проводят вертикальную пунктирную линию до линии бедер. По полученной линии от верхней точки высоты полочки вниз до линии талии отмеряют мерку длины переда до талин (51 см) минус одну треть окружности шеи плюс 2 см (18/3 +2 = 8 см; 51 — 8 = 43 см). Через полученную точку от точки пересечения линии талии и бокового шва проводят вправо наклонную линию до линии середины переда. Это — линия талии переда.

Расчет талевых вытачек

Ширина сетки по линии талии равна 51 ем (52—1=51 см), от полученного числа нужно вычесть окружность талии (51—38=13 см), затем из этого числа вычесть боковую вытачку—4 см (13—4=9 см). Полученное число разделить на три (две передние вытачки, одна на спинке, (9 : 3=3 см) каждая вытачка.

На линии талии от пунктирной линии вправо и влево отмеряют по 1,5 см, а от линии груди вниз — 4 см, от линии бедер вверх — 4—5 см, полученные точки 4 и 4—5 см соединяют с точками 1,5 см. Получилась обрисовка первой вытачки.

Вторая вытачка строится так: от левой стороны первой вытачки по линии талии влево отмеряют 6—7 см и столько же отмеряют от точки 4 см влево, через полученные точки проводят наклонную пунктирную линию до линии бедер. Это — место второй вытачки. На опущенной линии талии от пунктирной  линии влево и вправо отмеряют по 1,5 см. От линии бедер вверх отмеряют 4—5 см. полученные точки 4—5 см и 6—7 см соединяют с точками 1,5 см. Получилась обрисовка второй вытачки.

От линии середины спины вправо по линии талии отмеряют расстояние, равное расстоянию от линии середины переда линии места первой вытачки минус 1 см (9,5—1=8,5 см).

От полученной точки вниз до линии бедер и вверх до линии груди проводят вертикальную пунктирную линию. Это — линия места вытачки на спинке. От намеченной пунктирной линии на линии талии вправо и влево отмеряют по 1,5 см, от линии груди вниз — 5—6 см, а от линии бедер вверх — 3—4 см, точки 5—6 см и 3—4 см соединяют с точками 1,5 см на линии талии. Получилась обрисовка вытачки на спинке.

Так строят основу платья. Она является необходимым чертежом при разработке выкроек любого фасона.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.