Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Книга современной хозяйки / Рациональное питание

Рациональное питание


Овощные консервы (Часть 10)

Фаршированные баклажаны Баклажаны очистить от кожуры, ошпарить, разрезать поперек на две части. Вырезать сердцевину с семенами. Дать стечь соку. Нафаршировать. Уложить на противень или сложить в казанок, залить томатным соком. Поместить в духовку. Горячие баклажаны с томатным соком расфасовать в банки. Банки накрыть крышками, стерилизовать 2 часа. Закатать. Для фарша: по вкусу — морковь, сельдерей,…


Соление

Наиболее распространенный способ консервирования — соление. Чтобы соленья получились вкусными и могли дольше сохраниться, нужно строго соблюдать технологию приготовления. Так, если соли заложить недостаточно, то овощи покроются плесенью. Поэтому на 10 л воды нужно брать от 400 до 850 г соли (по рецепту). Капусту пересаливать нельзя: портится ее вкус. А в рассол для огурцов, арбузов,…


Овощные консервы (Часть 11)

Салат овощной Зеленые и бурые помидоры, сладкие перцы перебрать, промыть, нарезать кружочками или ломтиками. Лук очистить, мелко нарезать. Растительное масло довести до кипения, охладить. В эмалированной посуде смешать овощи, добавить соль и сахар (из расчета 20 г соли и чайную ложку сахара на 1 кг овощной смеси). Овощи положить в дуршлаг, дать стечь жидкости. В…


Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок

Груши, яблоки и айва, отобранные для хранения, должны быть неповрежденными, с плодоножкой. Хранить их рекомендуется на деревянных полках, в сухом темном, хорошо проветриваемом месте, где поддерживается постоянная температура. Причем груши кладут стеблями вверх, а яблоки — стеблями вниз. Плоды не должны соприкасаться. Яблоки и груши, прежде чем уложить на хранение в ящики, следует завернуть в…


Овощные консервы (Часть 12)

Гивеч Его можно приготовить тремя способами. Из 5 кг помидоров отжать сок. В солёной воде отварить до полуготовности 0,5 кг стручковой фасоли. Вынуть шумовкой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Подсушить. Отдельно отварить до полуготовности 4 моркови, нарезанные ломтиками. Вынуть шумовкой из воды, дать стечь воде, подсушить. Воду, в которой варилась морковь, не выливать. В…


Консервирование ягод в натуральном виде

Существует способ консервирования ягод в натуральном виде. 1 кг земляники, малины или черной смородины перебрать, промыть, сложить в дуршлаг, дать стечь воде. Черную смородину нужно сначала подсушить на полотенце. В эмалированную кастрюлю насыпать несколько ложек ягод и сахара (на 1 кг ягод — 2 кг сахара), растереть деревянным пестиком или деревянной ложкой. Массу переложить в…


Домашнее консервирование овощей и фруктов

Овощи и фрукты можно консервировать в домашних условиях. Закупая фрукты или овощи для консервирования, варенья или засолки, надо всегда взять на 10—15% больше намеченного. А «отходы» могут быть полностью использованы для текущих нужд. Например, из оставшихся фруктов можно сварить компот к обеду, из овощей приготовить салат, гивеч, суп и др. В консервированных овощах и фруктах…


Компоты

Очень вкусны компоты из персиков. Обычно персики не комбинируют с другими фруктами, т. к. они сами обладают достаточно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Персики для зимних компотов не должны быть переспелыми или недозрелыми. Плоды надо разрезать пополам и удалить косточки. Не менее вкусный и ароматный компот получается и из абрикосов. Абрикосовый компот готовят так же,…


Стерелизация

Надо помнить, что стерилизация эффективна только при строгом соблюдении технологии. Некоторые хозяйки не добавляют в консервы уксус или лимонную кислоту и поступают неправильно. Уксус создает кислую среду, губительную для микроорганизмов. Рекомендованное для консервирования количество его не вредно для здорового организма. Исключение составляют люди, которым уксус противопоказан в любой дозе. В домашних условиях рекомендуется консервировать овощи,…


Овощные консервы (Часть 1)

Малосольные огурцы Огурцы помыть, положить в холодную воду на 8 часов. Крупные огурцы нарезать. На дно промытых стеклянных банок положить промытые и мелко нарезанные 500 г сухого укропа, 1 кг сельдерея (зелень и корни), 300 г чеснока, разделенного на зубчики, листья дуба или вишни и, по желанию, кусочек горького перца (зелень и пряности даны в…


 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.