Фефочка.ру - Женский журнал




Чтобы блюда были вкусными


Вкусную и ароматную еду наш организм усваивает лучше. Поэтому каждая хозяйка должна уметь рационально и правильно использовать продукты, знать их свойства. В кулинарии множество «секретов», которые помогают приготовить вкусную еду. Грибы Сушеные грибы лучше усваиваются, если истолочь их в муку. Соусы и супы, приготовленные с грибной мукой, так же вкусны, как и приготовленные с целыми грибами. Чтобы сушеные грибы стали такими же ароматными, как свежие, подержите их 2—3 часа в соленом молоке или в молоке, наполовину разбавленном соленой водой. Говядина, свинина, баранина, птица Щи, борщ рекомендуется варить на бульонах из говяжьей грудинки, покромки, огузка задней ноги. Баранью и телячью грудинку лучше всего варить или жарить целым куском. Жарить рекомендуется мясо спинной и поясничной части и внутреннее филе (вырезку). Для тушения подходят кострец, бедро и огузок. Для приготовления фарша можно использовать любую часть, кроме голяшки и грудинки. Хороший мясной фарш для котлет или пельменей получается из покромки (межреберной мякоти). Свинина используется главным образом для жарения и тушения, а также для приготовления щей с квашеной капустой и борщей или супов с горохом и фасолью.
«Книга современной хозяйки», Т. Д. Сухая

Овощи (Сохранение витаминов)

Порой хозяйки овощи для варки кладут в холодную воду. Содержание витамина С при этом снижается на 15 — 20%, сахара — на 20 — 30, протеинов — на 10 — 15, минеральных солей — на 50%. Чистить и измельчать овощи нужно непосредственно перед их приготовлением, используя ножи из нержавеющей стали, пластмассовые терки. В противном случае…


Овощи (Порядок приготовления)

Не кладите в кастрюлю все овощи одновременно: одни быстро разварятся, другие — останутся недоваренными. Поэтому в мясной борщ, например, сначала положите капусту, а через некоторое время — картофель. За 10—15 минут до готовности мяса добавьте спассерованные коренья. Квашеную капусту кладут в борщ после того, как картофель уже немного проварился, иначе он останется твердым. Зелень петрушки…


Овощи (Полезные советы о хранении и приготовлении)

Увядшие овощи можно освежить, положив их на час — полтора в холодную воду с уксусом. Лопнувший помидор не заплесневеет, если трещины густо посыпать крупной солью. Кожица с помидоров легко снимется, если опустить их на минуту в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой. Хрен легче будет натереть на терке, если оставить его на ночь в холодной…


Картофель

Картофель сварится быстрее и будет вкуснее, если нарезать его маленькими ломтиками и добавить в воду ложку маргарина. Если картофель начинает развариваться, добавьте немного холодной воды или 1—2 столовые ложки капустного или огуречного рассола. Немного сушеного укропа, 2—3 дольки чеснока и 2—3 лавровых листа, положенные в воду, в которой варится очищенный картофель, придадут ему приятный вкус…


Говядина, свинина, баранина, птица

Мясо не рекомендуется размораживать в воде, так как в этом случае вместе с мясным соком теряется значительная часть питательных веществ. Во избежание этих потерь мясо следует размораживать при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов, а еще лучше — на нижней полке холодильника или в какомл-ибо другом прохладном месте. Мясо во время варки теряет значительное количество…


Жарка мяса

Мясо следует жарить незадолго до его подачи на стол. Во время жарки куски мяса не должны касаться один другого. Если вы жарите большой кусок мяса или целую курицу, не забывайте каждые 10—15 минут поливать их жиром, в котором они жарятся. Некоторые хозяйки считают, что жареное мясо будет вкуснее, если на сковороду положить кусочек лимона вместе…


Полезные советы по приготовлению мяса

Нередко солят мясные блюда перед приготовлением. Это неправильно. Мясной бульон надо солить примерно за 30 минут до готовности, печень, бифштекс — в готовом виде. Часто советуют «солить по вкусу». Между тем существует определенная норма. На 1 кг рубленого мяса требуется 1 чайная ложка соли, на 1 л супа — 1/2 чайной ложки. Чтобы печень была…


Гарниры

До сих пор говорилось о том, что продукты должны быть свежими, высококалорийными. Однако этого недостаточно для организма. Продукты важно правильно сочетать. Одни сочетания усваиваются хорошо и быстро, другие — хуже. Так, морковь очень богата каротином, из которого образуется витамин А. Витамин А хорошо растворяется в жирах, поэтому организм легко усваивает любое блюдо из моркови, приготовленное…


Бульоны, супы

Если вы положите мясо в кипящую воду, бульон получится менее наваристый, зато мясо будет вкуснее, в нем полнее сохранятся питательные вещества. Можно значительно сократить время варки мясного бульона, если нарезать сырое мясо поперек волокон небольшими кусками. Если вы очень заняты, сварите суп с фрикадельками и картофелем. На его приготовление потребуется не более 30—40 минут. Разогревайте…


Рыба

Чтобы избавиться от неприятного запаха некоторых сортов рыбы, ее нужно выпотрошить, промыть, а затем положить на несколько часов в кастрюлю с уксусом и 2—3 лавровыми листами или с нарезанным луком. Можно натереть рыбу лимоном. Жирную рыбу (скумбрию, осетра, палтус) запекают на смазанной растительным маслом и разогретой решетке. Рыбу также смазывают предварительно маслом. Рыбу можно быстро…


 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.