Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Книга современной хозяйки / Рациональное питание

Рациональное питание


Компоты

Компоты быстрого приготовления При приготовлении компотов большая часть витаминов разрушается под воздействием высоких температур. Для снижения потерь витаминов сократить время термической обработки до 5—10 секунд. Это делается следующим образом. В большой кастрюле довести до кипения 2—3 л воды, в другой — сахарный сироп. В третьей — стерилизовать в кипятке банки, а в четвертой — крышки….


Варенье, джемы, повидло, компоты

Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, каждая хозяйка должна знать несколько маленьких «секретов». Фрукты для варенья должны быть свежими, спелыми, твердыми, доброкачественными. Варить нужно небольшое количество фруктов или ягод (1—2 кг) в медном или алюминиевом тазу, в крайнем случае — в эмалированной кастрюле с широким дном. У варенья, сваренного в большом количестве,…


Способы приготовления варенья

Существует три способа приготовления варенья: Для фруктов не очень сочных готовят сироп из 1 кг сахара и 1—2 стаканов воды (на Г кг плодов). Когда сахар растворится, кипятить сироп на сильном огне до густоты. Снять с огня. Положить фрукты. Оставить на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем варить на сильном огне до готовности. В посуду…


Варенье (Часть 1)

Варенье из малины или земляники 1 кг земляники или малины перебрать, оставить только целые неповрежденные ягоды. Сироп (1 кг сахара и ½ — 1 стакан воды) варить на умеренном огне. Когда он загустеет, всыпать очищенную от листиков и стебельков малину или землянику. Довести до кипения, снять с огня. Через 10 минут поставить на сильный огонь….


Варенье (Часть 2)

Варенье из белой черешни, горькой черешни или вишни 1 кг сахара растворить в 1/2—1 стакане воды. Варить сироп до густоты. Доброкачественные неповрежденные ягоды помыть, удалить косточки, положить в горячий сироп и оставить на 15 минут для выделения сока. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить чайную ложку лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно положить лимон,…


Повидло

Повидло из яблок со сливами Яблоки, очищенные, нарезанные длинными ломтиками, и сливы без косточек положить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и кипятить, пока фрукты не станут мягкими. Затем горячие фрукты протереть через сито. Добавить сахар и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет (примерно 1,5 часа). На 2 кг яблок и 2…


Варенье (Часть 3)

Варенье из персиков Отобрать 1 кг спелых твёрдых персиков, желтых или красных. Очистить от кожуры. Положить на 20 минут в известковую воду или на 5 минут в содовый раствор (чайную ложку соды на 1 л воды). Промыть холодной водой. Разделить на половинки, удалить косточки. Обсушить на полотенце. Фрукты опустить в густой сироп (1 кг сахара…


Овощные консервы (Часть 3)

Маринованные арбузы в банках Арбузы помыть в холодной воде, нарезать ломтиками (с кожурой или без нее). Ломти положить в банки. Залить кипящим маринадом. Накрыть крышками. Стерилизовать: литровые банки—15 минут, трехлитровые—25. Закатать. Маринад. В 10 л воды растворить стакан соли, 1/2 стакана сахара, 150 г уксусной эссенции, черный перец горошком, лавровый лист. Прокипятить 5—6 минут.Соленые арбузы…


Овощные консервы (Часть 4)

Помидоры в собственном соку Для консервов предпочтительнее брать мелкие помидоры. Они должны быть свежими, твердыми, доброкачественными. Помидоры перебрать, помыть холодной водой, сложить в подготовленные банки. Из 40% помидоров, тоже доброкачественных, выжать сок соковыжималкой или с помощью мясорубки. Посолить по вкусу. Сок кипятить 8—10 минут, снять с огня и сразу же влить в банки так, чтобы…


Овощные консервы (Часть 5)

Томатная паста Спелые помидоры перебрать, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Эмалированную кастрюлю накрыть полотном или ситом, влить полученную массу, дать стечь соку. Сок поставить на огонь, кипятить до тех пор, пока объем его уменьшится в два раза. Массу, оставшуюся в сите, протереть, чтобы избавиться от семян, влить в сок. Кипятить вместе 5—7 минут. Разлить…


 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.