Фефочка.ру - Женский журнал




Блузка со складками и защипами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
2 августа 2011

Для блузки со складками и защипами строится чертеж основы блузы.

Смотреть рисунок – Спинка

Особенности этой блузы заключаются в том, что кроят ее после застрочки складок. Вначале на отрезке ткани по длине всей блузы с учетом на швы настрачивают защипы или складки. Если ткань широкая, отрезается одна полоса ткани по длине блузы, если узкая — складки застрачиваются на двух полосах для левой и правой полочек.


Блузка со складками и защипами

Блузка со складками и защипами


Блуза может быть закрытой, с байтовой складкой спереди и открытой. Для открытой блузы на чертеже основы выкройки строится полузанос желаемой ширины.

Как рассчитать и настрочить складки или защипы?

Нижняя нитка в машине должна быть 60 — 80 номеров. Верхняя нитка должна быть шелковой в цвет ткани для настрочки складочек.

Если блузу шьют с байтовой складкой спереди, ткань складывают на сгиб, отмеряют от него 3 — 4 см, прострачивают и разутюживают на обе стороны. Затем от строчки байтовой складки отмеряют вверху и внизу по 5 см, делают по этим точкам сгиб ткани и, отступив 0,1 — 0,2 см, прострачивают защип, затем от строчки защипа отмеряют вверху и внизу по 1 см, снова делают сгиб ткани и прострачивают второй защип и т. д.

Расположить складки и защипы надо так, чтобы последняя находилась на расстоянии 1 — 2 см от высокой тонки груди по направлению к пройме.

Складка делается шириной в 1 см. Такое же расстояние должно быть и между складками.

На правой полочке защипы или складочки застрачиваются снизу вверх, на левой полочке — сверху вниз. Это делается для того, чтобы верхняя машинная строчка была с лицевой стороны складочек и защипов.

Настроченные защипы и складочки заглаживают в сторону бока, сначала по правой стороне не очень горячим утюгом и без нажима, затем по левой стороне горячим утюгом через слегка влажную отпарку.

Если блуза шьется с застежкой, без байтовой складки, то подкраивают и отдельно выкраивают подборт. Затем его приметывают, притачивают к борту блузки, а внутренний край его встрачивают в первую складку или защип.

Расчет и обработка складочек и защипов в этом фасоне делается так же, как и в вышеописанном.

После этого можно приступить к раскрою. На выкройке переда нагрудную вытачку можно перенести вниз. Если на примерке блуза окажется широкой по низу, можно с бокового шва срезать 3 — 6 см.

Можно половину нагрудной вытачки застрочить в последнюю складку, а половину ее перенести вниз, или всю вытачку оставить на плече и сделать один или два зажима. Практикуют вытачки переносить в боковой шов.

Перед, спинку, рукава и воротник раскраивают по правилам обыкновенной блузы.

После кроя сметывают и стачивают плечевые и боковые швы. В блузе с байтовой складкой обрабатывают застежку.

Разрезают с левой стороны по байтовой складке сверху вниз столько, чтобы свободно проходила голова. Разрез обрабатывают отдельной продольной полоской. Потом втачивают воротник, рукава и подшивают низ.

Затем с изнанки пришивают полоску под резинку на расстоянии 3 см ниже линии талии. Полоска должна быть косой или поперечной.

На левой полочке полоска пристрачивается до края борта, на правой полочке — до уровня левой полочки.

Блузка с перекидным плечиком и защипами

Строят основу чертежа выкройки. На переде от высоты горловины вниз отмеряют 6 см, а от конца плеча по пройме — 7 см.

Затем нагрудную вытачку закрывают, проводят линию от точки б см к точке 7 см и отрезают по ней верхнюю часть выкройки.

Затем ее прикладывают плечевым швом к плечевому шву спинки, горловиной переда к горловине спинки, пройму к пройме и вместе с этой деталью переда выкраивают спинку.

Оставшуюся часть нагрудной вытачки на переде можно перенести в низ блузы или сделать за счет нее зажимы или сборочки.

Чертеж и разработку выкроек смотреть на рисунке.


Чертеж и разработка выкроек

Чертеж и разработка выкроек


«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.