Фефочка.ру - Женский журнал




Ползунок-шаровары

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
2 сентября 2011

Ползунок состоит из шаровар с нагрудником и башмачков.

Для построения чертежа выкройки ползунка надо снять мерку бедер ребенка.

За основу при построении чертежа берется мерка полуокружности бедер.

Из полуокружности бедер (28 см), обозначаемой в тексте ОБ, составляется вспомогательная таблица:

Смотреть таблицу — Вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица

28/2 = 14 см;

28/8 = 3,5 см.

Передняя и задняя половинки чертятся отдельно.


Ползунок-шаровары

Ползунок-шаровары


Передняя половинка

Чертят две линии под прямым углом: вертикальную и горизонтальную. По горизонтальной линии отмеряют вправо одну вторую окружности бедер плюс 2 — 3 см (28/2+2= 16 см). Это — линия талии.

По вертикальной линии вниз отмеряют длину ползунка (40 см) — линия бока.

От линии талии вниз проводят вертикальную линию, равную длине линии бока (40 см). Это — линия ширины сетки. Затем ее соединяют горизонтальной линией с линией бока и получают линию низков.

От линии талии по линии бока вниз отмеряют одну вторую окружности бедер плюс 2 — 3 см (28/2 + 2=16 см), установленную точку соединяют горизонтальной линией с линией ширины сетки и получают линию шага. Затем ее удлиняют вправо за линию ширины сетки на расстояние, равное одной восьмой окружности бедер плюс 1 см (28/8+1 =4,5 см), и установленную точку соединяют наклонной линией с линией низков, это — линия шагового шва.

По линии ширины сетки вверх от линии шага отмеряют 5 — 7 см и от установленной точки проводят вогнутую линию к линии шагового шва. Получен круговой шов (передний).

От линии бока по линии низков вправо откладывают 1 — 2 см и от линии талии проводят наклонную линию. Это  — боковой шов.

Задняя половинка

Чертят две линии под прямым углом:  вертикальную и горизонтальную. По горизонтальной линии вправо отмеряют расстояние, равное одной второй окружности бедер плюс 2 — 3 см (28/2 +2=16 см), получена линия талии.

Затем вниз по вертикальной линии отмеряют длину ползунка (40 см). Это — линия бока.

Вниз от линии талии проводят вертикальную линию, равную длине линии бока (40 см), и получают линию ширины сетки, затем ее соединяют горизонтальной линией с линией бока. Это — линия низков.

От линии талии по линии бока вниз откладывают расстояние, равное одной второй окружности бедер плюс 2 — 3 см (28/2+2 = 16 см), и полученную точку соединяют горизонтальной линией с линией ширины сетки. Это — линия шага.

Ее удлиняют вправо за ширину сетки на 1,5 см, а по линии талии от линии ширины сетки влево отмеряют 1 — 2 см. Через полученные точки проводят пунктирную наклонную линию, удлиненную выше линии талии на 2 см. От пунктирной линии по линии шага вправо откладывают 2 — 3 см, по пунктирной линии вверх от линии шага отмеряют 5 — 7 см и через установленные точки проводят вогнутую линию — линию кругового шва.

Вправо по линии низков от линии ширины сетки отмеряют 1 — 2 см, полученную точку соединяют наклонной линией с линией кругового шва. Это — линия шагового шва, или линия сидения.

По линии талии влево откладывают 1 см и по линии низков вправо — 1 см, полученные точки соединяют наклонной линией. Так устанавливают линию бокового шва.

Верхние точки линий бокового шва и кругового шва соединяют наклонной линией.

Нагрудник

Нагрудник можно выкроить непосредственно на ткани. Чертят прямоугольник, ширина которого — 12 —14 см, длина — 15 — 16 см (смотрите рисунок ниже).

Башмачок

Построение чертежа выкройки башмачка делают следующим образом: чертят прямоугольник, длина которого — 16 см, ширина — 8 см.

По верхней горизонтальной линии слева направо отмеряют 10 см, а затем еще 1,5 см. По правой вертикальной сверху вниз — 4 см, по нижней горизонтальной влево от правого угла отмеряют 2 см. Через все полученные точки вычерчивают оформление передней части башмачка так, как показано на рисунке.


Нагрудник и башмачок

Нагрудник и башмачок



«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.