Фефочка.ру - Женский журнал




Сарафан открытый

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
29 июля 2011

Для такого сарафана строят основу чертежа лифа, на ширину сетки прибавляют 2 — 3 см к мерке окружности груди (48 + 3=51 см).

Смотреть рисунок — Спинка

На спинке от высоты ростка вправо по плечу отмеряют 1/3 ширины плеча, а от линии груди по линии середины спины вверх отмеряют 2 см. Полученные точки соединяют наклонной линией — это вырез по спинке. Затем от намеченной линии по плечу вправо отмеряют 5 см (ширина бретели). По линии груди от линии середины спинки вправо отмеряют одну восьмую окружности груди плюс 2 см (48/8+2 = 8 см). Полученную линию соединяют с точкой 5 см, а от линии груди вниз проводят вертикальную пунктирную линию до линии талии.

На линии талии от пунктирной линии вправо и влево отмеряют по 1,5 см, а от линии груди по пунктирной линии вниз — 4 — 5 см и от полученной точки проводят наклонные линии к точкам 1,5 см на линии талии. Так строят вытачку.

От точки 5 см по линии ширины бретели вниз отмеряют 7 — 8 см и от полученной точки проводят вогнутую линию к точке пересечения линии груди и линии места бокового шва. Это — линия проймы.

На линии талии от линии бокового шва влево отмеряют 2 см и от полученной точки проводят наклонную линию к линии проймы на спинке. Это — боковой шов.

На переде от линии шеи по линии середины переда вниз отмеряют 7 — 8 см (можно и больше), от полученной точки влево проводят линию до правой стороны вытачки, это — глубина выреза горловины.

От высокой точки груди проводится вниз вертикальная пунктирная линия до линии талии. Затем на линии талии от пунктирной линии вправо и влево отмеряют по 2 см, а от высокой точки груди вниз по пунктирной — 4 см. Полученную точку соединяют наклонными линиями с точками 2 см (правой и левой) на линии талии. Это — обрисовка вытачки.

От левой стороны вытачки по плечу отмеряют влево 5 см (ширина бретели). Затем всю длину левой стороны вытачки делят пополам и от полученной точки влево проводят 5 см, а по линии выступа проймы вверх от линии груди отмеряют 2 — 3 см и от конца точки 5 см на линии плеча проводят вогнутую линию через все полученные точки к линии проймы спинки. Это — линия проймы переда.

На линии талии от места бокового шва вправо отмеряют 2 см, полученную точку соединяют наклонной линией с линией проймы переда. Это — боковой шов переда.

Примечание. Спинку можно делать так, как показано по разработке, можно и не разрезать на части, а выкроить целую и по талии зашить вытачку.

Чертеж и разработка выкройки даны на рисунке.


Чертеж и разработка выкройки

Чертеж и разработка выкройки


«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.