Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Учись кроить и шить / Моделирование и пошив по разработанному фасону / Кофточка к сарафану с тремя зажимами на плечах

Кофточка к сарафану с тремя зажимами на плечах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
1 августа 2011

Для данной кофточки берется чертеж основы лифа и делается следующее построение.

Смотреть рисунок – Спинка

Три вытачки имеют четыре промежутка. Для того, чтобы узнать ширину промежутков, надо ширину плеча разделить на количество промежутков (13:4 = 3,2 см).

Глубину каждой вытачки узнают, разделив ширину нагрудной вытачки по плечу на количество вытачек (7,5:3 = 2,5 см).

Построение вытачек

По плечу от высоты горловины влево отмеряют ширину промежутка (3,2 см). От конца нагрудной вытачки по линии груди вправо отмеряют 2 — 3 см. Установленную точку соединяют с точкой ширины первого промежутка на линии плеча. Затем по плечу влево от точки пересечения полученной линии с линией плеча отмеряют глубину первой вытачки (2,5 см) и установленную точку соединяют с первой линией на линии груди. Это — первая вытачка.

От левой стороны первой вытачки по плечу влево отмеряют ширину второго промежутка (3,2 см), на линии груди от первой вытачки влево — такое же расстояние, установленные точки соединяют наклонной линией.

Получили правую сторону второй вытачки. Затем от точки пересечения этой линии с линией плеча влево откладывают глубину второй вытачки (2,5 см) и установленную точку соединяют с правой стороной второй вытачки на линии груди. Так находят вторую вытачку. Таким же образом строят и третью вытачку.

Равнение вытачек делают при закрытых вытачках. Застрачиваются вытачки от плеча вниз на 8 — 10 см.

Примечание. По этому принципу можно строить 2 — 5 и больше вытачек.

От линии середины переда по линии шеи и по линии талии отмеряют вправо по 2 см, полученные точки соединяют прямей линией — линия приполка. Затем линию середины переда от линии шеи до линии груди делят на три части.

Каждую треть делят пополам и вправо проводят до линии приполка вспомогательные пунктирные линии, через которые проводят 3 выпуклые линии по форме фистонов. Затем от линии талии по линии середины переда отмеряют 1/3 расстояния от линии груди до талии и через полученную точку от линии груди делается выпуклая линия. Это обрисовка приполка.

Чертеж и разработка выкроек даны на рисунке.


Чертеж и разработка выкроек

Чертеж и разработка выкроек


Пелеринка к открытому сарафану

Для пелеринки строится основа лифа.

Смотреть рисунок – Спинка

На спинке от высоты ростка вверх под прямым углом к плечу основы проводят линию длиной в 1,5 см, от конца плеча под прямым углом вверх — 2 см. И через полученные точки проводят линию плеча пелеринки, равную 35 см (длина может быть меньше и больше).

От линии талии по линии середины спины вверх отмеряют 3 — 6 см, установленную точку соединяют с концом плеча прямой пунктирной линией. Пунктирную линию и ширину ростка делят пополам и через полученные точки проводят пунктирную вспомогательную линию, равную длине плеча пелеринки (35 см). Затем от конца плеча через конец вспомогательной пунктирной линии проводят выпуклую линию к середине спины, к точке 3 — 6 см.

На переде от точки Г1 вниз отмеряют под прямым углом к линии плеча 1,5 см, от конца плеча вниз под прямым углом — 2 см. Через полученные точки проводят линию плеча пелеринки (35 см).

От линии талии по линии середины переда вверх отмеряют 2 — 5 см и влево — 6 — 7 см. Полученную точку соединяют прямой пунктирной линией с концом плеча переда. Пунктирную линию делят пополам и вниз от середины отмеряют 6 см. Через полученную точку от конца плеча проводят выпуклую линию к точке 6 — 7 см.

От глубины выреза горловины, вправо отмеряют 2 см и от установленной точки проводят линию к низу пелеринки.

От высоты горловины переда по вырезу вниз откладывают 1,5 см и делают равнение вытачки. От низа пелеринку разрезают до линии груди, вытачку закрывают.

Выкраивать пелеринку можно с плечевым швом, можно и без него.

Низ пелеринки обрабатывается косой полоской.

Чертеж и разработка выкройки даны на рисунке.


Чертеж и разработка выкройки

Чертеж и разработка выкройки


«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.