Фефочка.ру - Женский журнал




Распашонка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
25 августа 2011

РаспашонкаЧтобы построить чертеж распашонки, нет необходимости снимать мерку с ребенка. Надо руководствоваться следующими принятыми мерками.

На ребенка в возрасте до двух месяцев длина распашонки должна быть равной 23 — 24 см, ширина — 28 — 29 см, длина рукава — 6 — 7 см, ширина рукава — 9 — 10 см.

Ребенку в возрасте от 2 до 6 месяцев длину рукава делают равной 7 — 8 см, ширину рукава — 10 — 12 см, длину распашонки — 25 — 26 см, ширину распашонки — 30 — 32 см.

Ребенку в возрасте от 6 месяцев до одного года длину распашонки делают равной 30 — 32 см, ширину — 33 — 34 см, длину рукава — 9 — 10 см, ширину рукава — 13 — 14 см.

Чертеж можно сделать на листе бумаги, с помощью портновского мелка начертить его и непосредственно на ткани, из которой шьется распашонка. Для этого следует ткань сложить вдвое на сгиб и по длине сгиба сделать следующий расчет.

На переде

От края ткани слева направо по сгибу ткани отмеряют 1 см для подшивки распашонки, затем отмеряют длину в зависимости от возраста ребенка, как указано выше. Затем от полученной точки вправо отмеряют ширину распашонки (от 14 до 18 см).

Это будет линия сгиба. Полученную точку соединяют вертикальной пунктирной линией с нижней точкой ширины распашонки (с точкой 14 — 18 см).

Линию сгиба от пунктирной линии следует продлить вправо на 6 — 10 см, это — линия рукава. От полученной точки вниз отмеряют 9 — 15 см, это — ширина рукава. От намеченной точки проводят пунктирную горизонтальную линию до пунктирной линии (ширины распашонки). Затем образовавшийся двумя пунктирными линиями угол делят пополам и по биссектрисе угла отмеряют 3 см.

По линии низа вправо от пунктирной линии отмеряют 2 — 3 см, а по ширине рукава вверх отмеряют 1 см и от полученной точки через точку 3 см (по биссектрисе) проводят выпуклую, а затем наклонную к точке 2 — 3 см, находящейся по низу линии. Получим боковой шов.

От сгиба ткани по линии сгиба вправо отмеряют 4 см. Это — ширина ростка. Вниз по сгибу ткани отмеряют 5 см. Это — глубина горловины. Полученную точку соединяют наклонной пунктирной линией с точкой 4 см. Пунктирную линию делят, пополам, от ее середины отмеряют вправо 1,5 см и проводят вогнутую линию. Это будет вырез горловины.

По линии бока снизу вверх отмеряют 1 см и проводят слегка выпуклую книзу линию. Это — равнение низа.

На спинке

Так как распашонка шьется без плечевого шва, то от линии сгиба вправо делаются такие же расчеты, как и для переда распашонки. Но чтобы оформить глубину ростка, следует по сгибу ткани вправо отмерить 1 — 2 см и от точки 4 (ширина ростка) провести вогнутую линию.

Раскрой и пошив распашонки

На пошив распашонки, как говорилось выше, идут тонкие и мягкие хлопчатобумажные ткани (батист, мадаполам, нансук). Шьют их также из фланели и бумазеи. Достоинство этих тканей состоит в том, что они легки в раскрое.

Если распашонка шьется на ребенка до 6-месячного возраста, то разрез в ней делают посередине спинки, а для детей старше 6 месяцев — посередине переда, а спинку делают неразрезной. В том и другом случае у горловины распашонки пришивают тесемку или ленту.

При раскрое распашонки делать припусков на шов не нужно. Боковые срезы у распашонки из фланели и бумазеи стачивают, а у распашонок, сшитых из батиста, мадаполама, нансука, боковые срезы соединяют запошивочным швом.

Запошивку делают вручную, а стачивание производят на машинке. Чтобы получить тонкий шов, необходимо края стаченных срезов аккуратно разложить на стороны и правильно обметать.

Низ рукавов, горловину и низ распашонки лучше всего с помощью крючка обвязать мягкими шелковыми нитками светлых тонов.

Неплохо низ рукавов, горловину и разрез посередине переда обшить тонкими нежными кружевами вместе с косой бейкой. Ширина этих кружев не должна превышать одного сантиметра.

Перед раскроем и пошивом ткань, предназначенную на распашонку, необходимо хорошо проутюжить.

После пошива все швы и нашитые кружева должны быть хорошо выравнены и проглажены.

На распашонку требуется 0,5 — 0,8 м ткани.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.