Фефочка.ру - Женский журнал




Платье с комбинированным длинным рукавом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
25 июля 2011
Платье с комбинированным длинным рукавом  Перед — с цельнокроеным рукавом, спинка — рукав реглан.

Для построения такой основы платья нужны следующие мерки (в сантиметрах):

  • Окружность шеи (ОШ) — 18;
  • Окружность груди (ОГ) — 48;
  • Окружность талии (ОТ) — 38;
  • Окружность бедер (ОБ) — 51;
  • Длина спины (ДС) — 38.
  • Длина изделия (ДИ) — 108
  • Длина переда (ДП) — 51
  • Длина плеча (ДПл) — 13
  • Длина рукава (ДР) — 58
  • Длина рукава до локтя — 33
  • Окружность запястья — 20.

По мерке окружности груди (ОГ) составляется расчетно-пропорциональная таблица.

Смотреть таблицу — Вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица

Строят чертеж выкройки основы лифа с цельнокроеным длинным рукавом и ластовицей (см. рис. 80, 81, 82), но с таким изменением:

  • От линии груди линию ширины спины и линию ширины проймы продляют вниз на 2 см и полученные точки соединяют горизонтальной линией. Это — линия глубины проймы.
  • Линию глубины проймы делят пополам, затем правую половину делят еще раз пополам и от намеченной точки проводят пунктирную вертикальную линию до линии низа. Это — линия места бокового шва.
  • На линии талии влево от пунктирной линии откладывают 2 см, а на линии бедер вправо — 2 см. Вогнутой линией соединяют полученные точки между собой, затем с точкой пересечения пунктирной линии на линии глубины проймы. Это — линия бокового шва.
  • От линии шеи по линии середины спины вниз отмеряют мерку длины платья (108 см). От полученной точки вправо проводят горизонтальную линию до линии середины переда. Это — линия низа.
  • От линии бедер пунктирную линию продляют до линии нива. От нее по линии низа отмеряют вправо 2 см. Полученную точку соединяют с точкой 2 см на линии бедер. Так оформляют боковой шов до линии низа.

Смотреть рисунок — Спинка

Смотреть рисунок — Перед

Смотреть рисунок — Ластовица

Построение рукава реглан спинки

Отмеряют от высоты ростка вверх под прямым углом к линии плеча 1,5 см, а от конца линии плеча под прямым углом к ней — 2 см, полученные точки соединяют. Это — линия переведенного плеча.


Построение рукава реглан спинки

Построение рукава реглан спинки


От середины спины по линии выреза горловины спинки вправо отмеряют 5 см, полученную точку соединяют пунктирной линией с точкой пересечения линии груди и линии ширины спины. Пунктирную линию делят пополам и вправо под прямым углом отмеряют 2 см, через полученную точку проводят выпукло-вогнутую линию до точки пересечения глубины проймы и бокового шва. Так оформляют линию проймы реглана.

По линии груди от линии ширины проймы отмеряют вправо 12 см (ширина проймы 48/4=12 см). От конца плеча через полученную точку проводят наклонную пунктирную линию, равную мерке длины рукава (58 см). От полученной точки под прямым углом отмеряют влево мерку окружности кисти — 20 см. Это — линия низа рукава.

От конца линии плеча по пунктирной линии вниз отмеряют 12 см (равная ширине проймы), от полученной точки под прямым углом к пунктиру отмеряют влево 20 см (ширина рукава у проймы равна мерке окружности кисти). Полученную точку соединяют с точкой 20 см на линии низа. Отмеряют по линии низа влево 4 см и по линии ширины рукава у проймы влево — 4 см.

Полученные точки соединяют. Это — нижний шов рукава. У верхней линии рукава расстояние 4 см делят пополам и вверх отмеряют 4 см. От полученной точки вправо проводят вогнутую линию к точке пересечения линии ширины спины и линии груди и затем соединяют слегка вогнутой линией с точкой 4 ел в верхней точке нижнего шва рукава.

От конца линии плеча по пунктирной линии вниз откладывают мерку длины до локтя (33 см) и от полученной точки под прямым углом слева проводят линию до линии нижнего шва рукава. Это — линия локтя.

На линии нижнего шва рукава от линии локтя вправо и влево отмеряют 1,5 см, а вверх по линии локтя  56 см, обе точки соединяют с точками 1,5 см. Это — локтевая вытачка.

Отрезок от конца линии плеча до точки 12 еж по пунктирной линии делят пополам и от полученной точки вправо отмеряют 2 см. На линии низа от пунктирной линии влево по линии низа отмеряют 56 см и от конца плеча через точку 2 см проводят выпуклую, а затем прямую линию к точке о —  6 см на линии низа. Так оформляют верхний шов рукава.

Линию нижнего шва рукава от линии низа удлиняют на 2 см и от конца верхнего шва рукава проводят слегка выпуклую линию равнения низа рукава.

На линии талии от линии середины спины отмеряют вправо 8 5 см. От полученной точки вверх проводят вертикальную пунктирную линию до линии груди и вниз — до линии бедер. Это — место вытачки. Отмеряют от полученной линии на линии талии влево и вправо по 1,5 см, а от линии груди вниз — 5 см и эту точку соединяют с точками 1,5 см. От линии бедер по линии места вытачки вверх отмеряют 3 — 4 см, полученную точку соединяют с точками 1,5 см на линии талии. Так оформляют талевую вытачку.

Перед

Для построения чертежа выкройки переда прежде строят сетку, аналогичную построению сетки спинки.

Построение переда цельнокроеного рукава

Отмеряют от точки Г вниз под прямым углом к линии плеча 15 см а от конца линии плеча под прямым углом к ней — 2,5 см, точки соединяют наклонной линией. По вырезу горловины переда от линии плеча отмеряют вниз 1,5 см.


Построение переда цельнокроеного рукава

Построение переда цельнокроеного рукава


Измеряют левую сторону нагрудной вытачки от линии переведенного плеча до высокой точки груди и это расстояние откладывают вверх от высокой точки груди по правой стороне нагрудной вытачки Полученную точку соединяют с точкой 1,5 см по вырезу горловины.

На линии груди от линии ширины спины влево отмеряют одну вторую ширины проймы (48/4=12 см; 12/2 = 6 см)

Эта — точка наклона рукава. От конца линии плеча (точки 2,5 см) через точку 6 см (на линии груди) проводят вниз пунктирную линию, равную мерке длины рукава (58 см) Вправо от точки 58 см под прямым углом к пунктирной линии проводят линию, равную полуокружности запястья плюс 1 см (20/2+1 = 11 см). Это — линия ширины низа рукава.

Полученную точку (11 см) соединяют с точкой пересечения линии места бокового шва и линии глубины проймы. Это — нижний шов рукава.

От конечной точки длины плеча (2,5 см) вниз по пунктирной линии отмеряют мерку длины рукава до локтя (33 см), вправо от установленной точки под прямым углом к пунктиру проводят линию до пересечения ее с линией нижнего шва рукава. Это — линия локтя.

Расстояние от линии локтя до конечной точки длины плеча (2,5 см) по пунктирной линии делят пополам и от намеченной точки влево под прямым углом к пунктирной линии отмеряют 2 см, затем от полученной точки середины до конечной точки длины плеча (2,5 см) еще раз делят пополам и от нее влево отмеряют еще 2 см. От точки длины плеча через полученные точки проводят выпуклую, затем прямую линию до линии низа рукава. Так оформляют линию верхнего шва рукава.

Линию низа рукава от верхнего до нижнего шва рукава делят пополам и вправо отмеряют 1,5 см, через полученную точку проводят выпуклую линию равнения низа.

От линии шеи по линии середины переда вниз отмеряют мерку длины платья (108 см) и от полученной точки проводят горизонтальную линию до линии середины спины. Это — линия низа платья.

Линию места бокового шва удлиняют до линии низа. Отмеряют по линии низа влево от линии места бокового шва 2 см, на линии бедер влево — 2 см, на линии талии вправо — 2 см. Полученные точки соединяют ломаной линией с точкой пересечения линии места бокового шва и линии глубины проймы. Это — линия бокового шва.

Смотреть рисунок — Построение переда цельнокроеного рукава.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.