Фефочка.ру - Женский журнал




Чепчики

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
26 августа 2011

Обычно чепчик для новорожденного кроится и шьется без снятия мерок. Однако сшитый по мерке, он получается аккуратнее. Длина чепчика определяется измерением головы ребенка от середины лба до шейного позвонка, а ширина — измерением окружности головы на уровне лба.

Окружность делят пополам. Полученная мерка (полуокружность головы) является основной меркой при построении чертежа. Например, полуокружность головы равна 20 см.

Чертеж чепчика можно делать непосредственно на ткани. Для этого ткань хорошо проглаживается и раскладывается в разворот на столе.

Чепчики бывают разных фасонов. Основными же являются два: чепчик, с затылочком (донышком) и чепчик без затылочка.

Чепчик с затылочком

Тонким портновским мелком чертят прямоугольник: ширина его равна 1/2 полуокружности головы плюс 2 см для всех размеров (20/2 + 2 = 12 см), длина — 1/2 полуокружности головы плюс 4 см для всех размеров (для нашего примера: 20/2+4 = 14 см).

Все стороны прямоугольника делят пополам.

От верхних углов по биссектрисе отмеряют по 2 см, по нижней горизонтальной линии от вертикальных линий влево и вправо отмеряют тоже по 2 см. Затем от середины нижней горизонтальной линии вверх откладывают 0,5 см и через все полученные точки вычерчивают форму донышка (затылочка).

Верх чепчика

Чертится прямоугольник: длина его равна мерке длины чепчика, умноженной на 2 минус 4 см для всех размеров (20×2 — 4 = 36 см), ширина — мерке длины чепчика, деленной на 2 плюс 2 см для всех 20 размеров (20/2+2=12 см).

Прямоугольник делят пополам и проводят вертикальную пунктирную линию. Это — линия середины.

От линии середины по верхней горизонтальной вправо и влево отмеряют по 5 —6 см, а по вертикальным линиям от горизонтальной вниз отмеряют по 1 см и полученные точки соединяют наклонными линиями. По нижней горизонтальной линии от вертикальных линий вправо и влево отмеряют по 1 см и от этих точек вверх отмеряют по 1 см.

Полученные точки соединяют слегка выпуклой книзу линией. Это — линия приишва затылочка.

Боковые части соединяют с точками 1 см наклонными линиями.

Смотреть рисунок – Раскладка ползунка


Чепчик с затылочком

Чепчик с затылочком


Тесьма выкраивается шириной до 3 см, а длина должна быть такой, чтобы имелась возможность завязать концы в бантик после того, как обшит низ чепчика.

Чепчик без затылочка

Чертят прямоугольник: ширина его равна 1/2 полуокружности головы плюс 2 см для всех размеров (20/2 +2 = 12 см), длина — ½ полуокружности головы плюс 4 см для всех размеров (20/2 + 4 = 14 см).

Вертикальные линии и верхнюю горизонтальную линию делят пополам. От середины правой вертикальной линии отмеряют влево 0,5 см, а от верхней горизонтальной линии вниз по правой вертикальной отмеряют 1 см.

Затем с левого угла, образованного верхними линиями, по биссектрисе отмеряют 2 см, а по нижней горизонтальной слева направо откладывают 3 см и вверх 1,5 см. Через все полученные точки вычерчивают форму боковой части чепчика. Боковую часть выкраивают дважды: на правую и левую сторону чепчика.


Чепчик без затылочка

Чепчик без затылочка


Центральная часть чепчика. Чертят прямоугольник: ширина равна 1/2 полуокружности головы (20/2=10 см), длина  —  20 см (или мерке длины чепчика), По правой вертикальной линии сверху вниз отмеряют 1 см и снизу вверх —  1 см. А по левой вертикальной линии отмеряют сверху вниз 1,5 еж и снизу вверх 1,5 см. Через верхние точки проводят выпуклую линию, а через нижние точки — вогнутую линию.

Раскрой и пошив чепчиков

Чепчики с затылочками лучше шить из фланели или бумазеи, а чепчики без затылочка — из тонких хлопчатобумажных тканей: батиста, нансука, муслина. При раскрое следует прибавлять по 0,5 см на швы.

После того как сошьются все части чепчика, швы обрабатывают вручную потайным швом или оба края обметывают петельным швом.

Край чепчика обвязывают крючком. Низ подшивают долевой тесьмой или лентой шириной 2 — 2,5 см.

Боковые части чепчика без затылочка пришиваются двойным швом.

Края чепчика можно подшивать на машине, отделать кружевами или обвязать шелковыми нитками с помощью крючка. Низ также подшивается тесьмой или лентой.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.