Фефочка.ру - Женский журнал




Разработка фасонных линий платья

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
22 июля 2011

Цельнокроеные шлевки для пояса, застежки по спинке

Спинка

Смотреть рисунок — Построение цельнокроеного рукава спинки

От линии шеи по линии середины спины вверх отмеряют 3 см, от верхней точки высоты ростка вверх под прямым углом к переведенному плечу отмеряют 1,5 — 2 см и от этой точки влево — 1 см, полученную точку соединяют вогнутой линией с точкой 3 см и слегка вогнутой линией с линией плеча. Так строят цельнокроеную стойку.

Перед

По линии ширины горловины вправо отмеряют 1,5 см и от полученной точки влево проводят слегка вогнутую линию к линии переведенного плеча. От точки глубины горловины вверх по линии середины переда отмеряют 2 см и от точки 1,5 см проводят слегка выпуклую, затем вогнутую линию к точке 2 см на линии середины переда. По полученной линии от линии середины переда вверх отмеряют 3 см и эту точку соединяют с регланной линией. Так строят стойку на рукаве реглана и стойку полочки.

Построение талевых вытачек на полочке

От высокой точки груди проводят вниз вертикальную пунктирную линию до линии бедер. На линии талии от пунктирной линии влево по линии талии отмеряют 6 см и от полученной точки вверх до линии груди и вниз до линии бедер проводят вертикальную пунктирную линию. Это  —  линии места вытачек.

От полученных линий по линии талии вправо и влево отмеряют по 1,5 см, а от линии груди по пунктирным линиям  —  4 см и точки соединяют на линии талии. От линии бедер вверх отмеряют 4 — 5 см, полученную точку соединяют с точками 1,5 см на линии талии.

Смотреть рисунок — Построение рукава реглан переда

Раскладка и раскрой

Перед раскроем ткань складывают вдвое лицевой стороной внутрь по долевой нити. Линиями середины спины, переда лифа и юбки кладут к сгибу ткани.

Рукав реглан кладут вертикальной линией на чертеже на долевую нить. Середину задней половинки юбки кладут на долевую нить и прибавляют на встречную складку 10 — 12 см. Все выкройки прикалывают булавками, обводят контурные линии мелом и по линиям прибавки на швы выкраивают все детали.


Раскладка на ткани

Раскладка на ткани


Примерка и пошив

Сметывают талевые вытачки на лифе переда и спинки, затем сметывают рукав реглан. После этого плечевой и верхний шов рукава и боковой шов.

На задней половинке юбки заметывают встречную складку и вытачку. Сметывают боковые швы. На передней половинке юбки закладывают вытачки так, чтобы сгибы их были с изнаночной стороны обращены друг к другу, а у прибавки на шлевку с двух сторон делают надсечки.

Сметывают лиф с юбкой, оставляя припуск на шлевку свободным. По линии середины спины лифа делают разрез на застежку.

После этого делают примерку и приступают к пошиву. Стачивают вытачки на лифе.

Смотреть раздел — Примерка

Вытачки талевые заутюживают к переду, боковую разутюживают или заутюживают вниз.

Соединяют рукав реглан с проймой. Для предохранения проймы от растяжения прокладывают по переду лифа кромку, начиная от ширины горловины до пересечения линии ширины проймы и линии груди. Кромку прометывают. Рукав прикалывают булавками к пройме переда, совмещая контрольные отметки на рукаве и пройме переда, вметывают, поочередно удаляя булавки, и втачивают в пройму рукава. Швы обрабатывают и заутюживают в сторону рукава.

Стачивают талевую вытачку на спинке. Вытачку заутюживают в сторону середины спины. Сметывают и стачивают плечевой шов, делают посадку на 1,5 см посередине плеча и стачивают верхний и нижний шов рукава, затем боковой шов.

Посередине спинки обрабатывают застежку и обрабатывают вырез горловины прикройной обтачкой. Обрабатывают низ рукавов.

Смотреть — Построение чертежа выкройки воротника

На задней половинке юбки стачивают и разутюживают встречную складку. Припуск на шлевку обрабатывают отдельной полоской, оставляя припуск для вдергивания пояса. Стачивают вытачки. Заутюживают их в сторону середины задней половинки.

На передней половинке юбки обрабатывают припуск на шлевку отдельной полоской, вытачки закладывают друг к другу с изнаночной стороны.

Стачивают боковой шов. Сметывают и стачивают лиф с юбкой, при этом оставляют припуск в местах шлевок для вдергивания пояса. Подшивают низ юбки потайными подшивочными стежками.

Пояс выкраивают по долевой нити. На нем настрачивают рельефные строчки — защипы. После этого его обрабатывают с подпоясом.

Готовое платье проглаживают.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.