Фефочка.ру - Женский журнал




Пелеринка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
1 сентября 2011

Пелеринка — необходимый туалет ребенка на прогулках.

Для построения чертежа пелеринки снимается мерка окружности груди ребенка. Для примера возьмем окружность груди (ОГ), равную 26 см.

По снятой мерке ОГ составляется вспомогательная таблица.

Смотреть таблицу – Вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица

  • ОГ/2 или 26/2 = 13 см
  • ОГ/3 или 26/3 = 8,6 см
  • ОГ/4 или 26/4 = 6,5 см
  • ОГ/8 или 26/8 = 3,2 см

Выкройку круглой кокетки следует сделать вначале на листе бумаги.

С левого угла бумаги проводят две линии под прямым углом: вертикальную — линию середины спинки и горизонтальную — линию шеи.


Выкройка круглой кокетки

Выкройка круглой кокетки


От линии середины спинки по линии шеи вправо отмеряют мерку окружности груди плюс 2 см (в нашем примере: 26 + 2 = 28 см), от полученной точки вниз проводят вертикальную линию — линию середины переда.

От линии шеи по линии середины спинки вниз отмеряют одну треть окружности груди плюс 2 см (26/3+2=10,6 см). От установленной точки проводят горизонтальную линию до линии середины переда. Это — линия груди.

По линии груди от линии середины спинки вправо отмеряют одну треть окружности груди плюс 2 см (26/3+2=10,6 см).

От полученной точки вверх проводят вертикальную линию до линии шеи. Это — линия ширины спинки.

Обрисовка задней части кокетки

От линии середины спинки по линии шеи вправо отмеряют одну восьмую окружности груди плюс 0,5 см (26/8 + 0,5 = 3,7 см) и получают ширину ростка. От установленной точки вверх отмеряют 1 см. Это — высота ростка. Полученную точку соединяют вогнутой линией с линией середины спинки.

От линии шеи по линии ширины спинки отмеряют вниз 2 см и от высоты ростка через полученную точку проводят наклонную линию, удлиненную на 1 см от линии ширины спинки. Это — линия плеча.

Линию плеча удлиняют вправо на 3 см и от полученной точки проводят выпуклую линию к точке пересечения линии середины спинки и линии груди. Это — линия среза кокетки. Затем по линии среза кокетки от линии плеча вниз отмеряют 1 см и проводят слегка выпуклую линию.

Обрисовка передней части кокетки

От линии шеи по линии ширины спинки вниз отмеряют одну восьмую окружности груди плюс 1 см (26/8 +1=4,2 см). Это — точка наклона плеча переда.

От линии середины переда по линии шеи влево отмеряют одну восьмую окружности груди плюс 2 см (26/8+2 = 5,2 см).

Это — ширина горловины. Через полученную точку от линии груди проводят вертикальную пунктирную линию, равную одной второй окружности груди плюс 1 см (26/2+1 = 14 см).

Это — высота горловины. От полученной точки проводят наклонную линию к точке наклона плеча переда — линия плеча. По линии плеча от высоты горловины влево отмеряют ширину плеча, равную спинке (ширина плеча спинки равна расстоянию от высоты ростка до линии ширины спинки, т. е. до точки 2 см). От полученной точки (конца ширины плеча переда) отмеряют еще 3 см и затем соединяют выпуклой линией с точкой пересечения линии середины переда и линии груди.

От линии шеи по линии середины переда вниз отмеряют 3 см (глубина горловины) и от высоты горловины проводят вогнутую линию — вырез горловины.

От глубины горловины вправо отмеряют 2 — 3 см и по линии груди от линии середины переда — столько же, полученные точки соединяют вертикальной линией. Это — приполок.

Обрисовка круглого воротничка

Обрисовка круглого воротничкаНа передней части кокетки по линии плеча от высоты горловины влево отмеряют 4 — 6 см. По линии середины переда вниз откладывают 4 — 5 см и от полученной точки вправо — 2 — 3 см.

Установленную точку соединяют наклонной линией, а затем слегка выпуклой — с точкой 4 — 6 см, находящейся на линии плеча. Чтобы сделать круглый воротничок, конец воротничка на чертеже слегка закругляют.

На задней части кокетки от высоты ростка по линии плеча вправо отмеряют 4 — 6 см и по линии середины спинки от линии шеи вниз — столько же, полученные точки соединяют слегка выпуклой линией.

Затем обрисованный воротничок спинки и переда следует вырезать резцом на отдельном листе бумаги, сложить перед и спинку по плечевому срезу и выкроить цельный воротник.

Юбка пелеринки

С левого угла бумаги (можно чертить сразу и на ткани, для этого ткань должна быть сложена вдвое вразворот) чертят две линии под прямым углом: вертикальную и горизонтальную. С угла по горизонтальной и вертикальной линиям отмеряют по 25 — 30 см (чем больше отмерят сантиметров, тем больше получится сборок). Полученные точки соединяют вогнутой линией. Это будет линия пришива кокетки.

От линии пришива кокетки по вертикальной и горизонтальной линиям отмеряют длину юбочки — 40 — 50 см и полученные точки соединяют выпуклой книзу линией. Это — линия низа.

От горизонтальной линии (которая должна лечь на ткани на продольную нитку) по линии пришива кокетки и по линии низа вправо отмеряют по 2 — 3 см и соединяют прямой линией. Это — приполок.


Юбка пелеринки

Юбка пелеринки


Капюшон

КапюшонЧертят прямоугольник, ширина которого равна 16 — 18 см, длина — 18 — 20 см. Горизонтальную верхнюю линию удлиняют влево на 4 см и полученную точку соединяют прямой с левым нижним углом прямоугольника

Правую вертикальную вниз удлиняют на 3 — 4 см. Полученную точку также соединяют слегка вогнутой линией с левым нижним углом. Это — линия пришива капюшона к горловине пелерины.

Полученную линию и верхнюю горизонтальную удлиняют вправо на 3 см. Установленные точки соединяют прямой линией.

Затем от нижнего конца полученной линии вверх отмеряют 1 см и соединяют наклонной линией с линией пришива горловины.


«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.