Фефочка.ру - Женский журнал




Раскрой и пошив пелеринки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
1 сентября 2011

Детская пелеринка служит для прогулок. Шьют ее из мягкой хлопчатобумажной или шелковой ткани.

Для того, чтобы правильно скроить пелеринку, надо приготовить выкройку. Вырезают ножницами отдельно спинку и перед кокетки, воротничок и капюшон. Вырезать надо аккуратно по внешним контурным линиям чертежа.

Перед раскроем ткань хорошо проглаживается и складывается вдвое на сгиб. Линия середины спинки кладется на сгиб ткани, прикалывается булавками. Затем тонким портновским мелком обводятся все контурные линии задней части кокетки, при этом необходимо прибавлять на швы: по нижнему срезу кокетки — 1 — 1,5 см, по плечевому срезу — 1,5 см, по вырезу ростка — 1 см. Вырезают заднюю часть кокетки по линиям прибавки на швы.

Переднюю часть кокетки кладут краем приполка к разрезным краям ткани по долевой нитке, также производят обмеловку с учетом прибавки на швы и вырезают по линиям прибавки.

Воротничок

Линию середины спинки кладут на сгиб ткани. Прикалывают булавками, обводят контурные линии и прибавляют на швы 1,3 см. Это будет верх воротничка. Низ воротничка, или подворотник, выкраивается так же, но прибавляется на швы 1 см.

Выкройку капюшона следует положить так, чтобы линия сгиба выкройки легла на сгиб ткани по поперечной нитке. Прикалывают булавками, обводят контурные линии и прибавляют на швы по 1 см.

Для юбочки пелеринки ткань складывают вдвое вразворот и накладывают выкройку так, чтобы линия приполка легла на долевую нить, а линия середины спинки легла на поперечную нить. По линиям середины переда, середины спинки и линии пришива кокетки на швы прибавляют по 1 см, по линии низа — 2 — 3 см.

На всех выкроенных деталях пелеринки по контурным линиям прокладывают силки, по линии середины спинки — нитку. Затем осторожно силки разрезают и приступают к сметке и пошиву.

Прежде всего следует сметать и стачать плечевые срезы кокетки. Лучше стачивать выворотным швом. Затем низ кокетки подворачивают по силкам на изнанку и край заметывают.

Середину спинки юбочки стачивают распошивочным швом. Верх юбочки собирают два раза на нитку, обе нитки одновременно тянут и равномерно распределяют сборки по всей юбочке. Срез кокетки подвертывают, силками кладут на силки юбочки, скалывают середину спинки кокетки с серединой спинки юбочки, при этом края кокетки и края юбочки должны быть на одном уровне, после чего приметывают кокетку к юбочке и притачивают швом шириной 0,5 — 0,7 см.

Если пелеринка будет застегиваться на воздушные петли, то по линии середины переда от верха и до низа прибавку на приполок (2 — 3 см) следует подвернуть по силкам, приметать и притачать на машине. А если же пелеринка будет застегиваться на прорезных петлях, то подкраивают продольную полоску шириной 4 — 5 см. Полоска приметывается и притачивается к краям переда.

Низ пелеринки можно подшить вручную потайным швом, можно подшить и на машине. Низ можно отделать вышивкой.

Капюшон сметывают и стачивают двойным швом. Хорошо делать капюшон с подкладкой из отделочной ткани, особенно красивы ткани в клетку.

Воротничок сметывают и стачивают. Швы аккуратно подрезаются, в уголках надсекаются. Затем воротничок вывертывают и по краям заметывают. При этом надо следить, чтобы шов стачивания был перекачен на подворотник. Готовый воротничок хорошо проглаживается.

Воротничок вместе с капюшоном втачивают в горловину следующим образом: на лицевую сторону пелеринки лицевой стороной накладывают воротничок краями среза к горловине. Сверху воротничка лицевой стороной прикладывают капюшон.

При этом середина воротничка и середина капюшона должны совмещаться с серединой спинки пелеринки, а края совмещаться с серединой переда. Все скалывают булавками и сметывают. По верху шва накладывают косую полоску из тонкой ткани шириной 2 — 2,5 см, и все три среза вместе с полоской притачивают на машине. Затем полоску отвертывают на изнанку и подшивают потайным швом вручную или притачивают на машине.

Пелеринку можно шить и без капюшона.

После того, когда пелеринка уже готова, ее хорошо проутюживают. Шов притачки кокетки с юбочкой должен быть обработан петельным швом.

У горловины пелеринку завязывают лентой.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.