Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Учись кроить и шить / Моделирование и пошив по разработанному фасону / Разработка фасонных линий платья с комбинированным длинным рукавом

Разработка фасонных линий платья с комбинированным длинным рукавом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
25 июля 2011

По линии груди от высокой точки груди влево отмеряют 2 см и линию ширины нагрудной вытачки от линии плеча соединяют с точкой 2 см. Получается новая обрисовка нагрудной вытачки.

Построение выкройки верхней части лифа с цельнокроеным воротником делается так. От точки глубины горловины по линии середины переда вниз отмеряют 4 см, от полученной точки проводят вверх линию через точку ширины горловины (1,5 см) выше линии плеча на одну треть окружности шеи плюс 1 см (18/3+1=7 см), от полученной точки под прямым углом к полученной линии вправо отмеряют ширину воротника (4 — 5 см). По линии ширины горловины от линии середины переда вправо отмеряют 2 см, полученную точку соединяют слегка вогнутой линией с точкой 4 — 5 см (ширина воротника), а затем с точкой 4 см (глубина горловины). Так обрисовывают цельнокроеный воротник.

По линии бокового шва от линии глубины проймы вниз отмеряют 4 см, полученную точку соединяют слегка выпуклой линией с точкой 4 см (глубина горловины). Получилась первая деталь выкройки вместе с цельнокроеным рукавом и воротником. На выкройке первой детали нагрудная вытачка закрывается.

На линии талии от линии середины переда влево отмеряют 6 — 7 см, полученную точку соединяют с высокой точкой груди (2 см) на линии груди. По полученной линии вниз от линии груди отмеряют 4 см, а на линии талии — 3 — 4 см (глубина вытачки). Полученную точку соединяют с точкой 4 см.

Глубину вытачки по линии талии (3 — 4 см) делят пополам и от полученной точки вниз до линии бедер проводят пунктирную линию. По ней от линии талии вниз отмеряют 8 — 10 см и полученную точку соединяют с точкой 6 — 7 см на линии талии. На полученной линии вниз от линии талии отмеряют 4 см, а на линии середины переда — 7 см и обе точки соединяют.

Влево от точки 8 — 10 см от пунктирной линии отмеряют 3 см, полученную точку соединяют с точкой 3 — 4 см и 6 — 7 см на линии талии. Это — талевая вытачка. Линию, полученную от точек 4 еж и 7 см, нужно продлить до вытачки. Так оформляется обрисовка второй и третьей деталей выкройки.

На третьей детали вправо от правой стороны вытачки по линии удлиненной талии отмеряют 2 — 3 см и проводят пунктирную линию до линии низа бока по направлению талевой вытачки. Затем по этой линии талии вправо еще отмеряют 2 — 3 см и параллельно первым проводят второй пунктир до линии низа бока. По пунктирным линиям делают разрезы от верхней части детали и раздвигают на 2 — 3 см. Так делают разработку выкройки данного фасона.

Раскладка и раскрой

Перед раскроем ткань складывают вдвое лицевой стороной внутрь по долевой нити. Линию середины спины кладут к сгибу ткани. Рукав реглан кладут вертикальной линией на чертеже выкройки на долевую нить. Середину переда третьей детали — к сгибу ткани. Первую деталь полочки кладут линией середины переда на долевую нить.

Все выкройки прикалывают булавками, обводят контурные линии мелом и по линиям прибавки на швы выкраивают.

 Раскладка на выкройке Раскладка на выкройке.

Примерка и пошив

Перед примеркой для раскроя второй детали платья и воротника с подбортом на ткани, предназначенной для выкройки этих деталей, обрабатывают застроченные рельефы — защипы.

В долевом направлении ткань перегибают по намеченной линии изнанкой внутрь и прострачивают на расстоянии 0,1 — 0,2 см от сгиба. Через 1 см от первой строчки снова ткань перегибают изнанкой внутрь и стачивают на расстоянии 0,1 — 0,2 см от сгиба. Так делают все последующие защипы.

После настрачивания защипов ткань слегка увлажняют и прикалывают на столе булавками, слегка натягивая, или проглаживают на весу через влажную марлю: один край с простроченными защипами прикрепляют булавками к гладильной доске изнанкой вверх, второй край ткани держат левой рукой, а правой проглаживают.

Затем ткань складывают вдвое, при этом следят за точным совмещением верхних защипов с нижними, и кладут выкройку второй детали линией середины переда по косой нити. Прикалывают выкройку булавками, обводят контурные линии и по линиям прибавки на швы выкраивают.

Выкройку воротника с подбортом кладут на долевую нить линией середины переда.

Вторую деталь посередине сметывают и стачивают. Шов обрабатывают и разутюживают.

По линии среза третьей детали закладывают мягкие складки, заметывают их, затем вторую деталь скрепляют сметочным швом с третьей. После этого сметывают первую деталь кроя с полочками.

Сметывают рукав реглан со спинкой. По спинке сметывают талевые вытачки, затем сметывают верхний шов рукава с рукавом переда. При сметывании посередине плечевого шва делают посадку на 1,5 см. Сметывают и стачивают локтевую вытачку рукава, нижний шов рукава и боковой шов.

Затем делают примерку.

Смотреть раздел — Примерка

После уточнения посадки платья на фигуре приступают к пошиву.

Соединяют рукав реглан с проймой. Для предохранения проймы от растяжения по спинке лифа прокладывают кромку, начиная от ростка до пересечения линии груди и линии ширины спины. Кромку приметывают. Рукав прикалывают булавками к пройме спинки, совмещая контрольные отметки на рукаве и пройме, вметывают, поочередно удаляя булавки, и втачивают в пройму со стороны рукава. Швы обрабатывают и заутюживают к середине спины.

Стачивают резные линии на полочке. Швы обрабатывают и заутюживают в сторону переда. Стачивают первую деталь с полочками, по срезу первой детали делают небольшую посадку. Шов обрабатывают и заутюживают кверху.

Обрабатывают цельнокроеный подворотник с воротником и подбортом.

Смотреть — Обработка воротника с подворотником, выкроенным вместе с полочками, и соединение его с воротником

Сметывают и стачивают нижний шов рукава и боковой шов, обрабатывают и заутюживают их в сторону переда или разутюживают.

Подшивают низ рукава и низ платья потайными подшивочными стежками.

Готовое платье проглаживают.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.