Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Книга современной хозяйки / Рациональное питание

Рациональное питание


От того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность.В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако; в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам.Для того чтобы пища приносила максимальную пользу и целиком усваивалась, нужно соблюдать некоторые правила. Есть следует не спеша, хорошо разжевывая пищу. Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Не рекомендуется пить во время еды, т. к. жидкость разбавляет желудочный сок, что затрудняет пищеварение.Одно из условий рационального питания — строгое соблюдение распорядка приема пищи и правильное распределение продуктов на день. Так, завтрак должен содержать 30—35% калорий от дневной нормы, обед — 40—45, ужин—20—25%.В своей книге «Беседы о питании» профессор А. Покровский приводит такие цифры: в течение 70 лет жизни человек потребляет более 50 т воды, 2,5 белков, 2,0 — жиров, 10 — углеводов, 0,2—0,3 т поваренной соли.
«Книга современной хозяйки», Т. Д. Сухая

Отделочные швы Отделочные швы

Буфы На ткани с изнанки намечают 4—5 горизонтальных линий на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Затем все линии по изнаночной стороне прибирают иглой с ниткой швом через край почаще. Все нитки стягивают вместе, сборки разравнивают и для крепости буфы прошивают через край вторично. Буфы можно сделать с помощью машинной строчки. Для этого надо установить…


Машинные швы Машинные швы

Стачной шов Применяется для соединения двух или нескольких слоев ткани. Окантовочныи шов Применяется при окантовании обрезных краев, плечевых, боковых швов, низа рукава, низа юбки в толстых и плотных тканях. Это делают так: полоску ткани для окантовки выкраивают в косом направлении. Полоску накладывают на лицевую сторону основной детали, приметывают и притачивают. Обрезной край детали огибают полоской,…


Основные правила пошива

К пошиву относятся особенно внимательно. Чтобы потом не пороть изделие, стараются стачивать швы точно, ровно, красиво. Добиваются строчки без пропусков, с нормально натянутыми нитями стежков, с частотой для изделий из хлопчатобумажных тканей — 5—8 стежков, из шерстяных тканей — 6—8 стежков, из шелковых — 7—9 стежков, из химических волокон — 8—9 стежков в 1 см…


Швы, применяемые в пошивке изделий Швы, применяемые в пошивке изделий

Копировальные стежки — силки Применяются для перевода линий с одной детали на другую. Частота стежка — 4—5 в 5 см шва. Для выполнения стежков применяют хлопчатобумажную пряжу. Сметочный стежок Применяется для временного скрепления деталей. Сметывают плечевые, боковые швы, передний шов рукава и другие. В основном он применяется для подготовки изделия к примерке. Обметочный косой стежок…


Недостатки примерки Недостатки примерки

На примерке встречаются чаще всего такие недостатки: 1. На полочке блузы снизу вверх идут под руку косые заломы. Это получается потому, что кроят изделия на правильно сложенную фигуру, а фигура оказывается наклонно сложенной, и спинка выходит короткой в высоте проймы. Недостаток может быть и в результате неправильной сметки блузы по боковым швам, спинка окажется опущенной…


Варенье, джемы, повидло, компоты

Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, каждая хозяйка должна знать несколько маленьких «секретов». Фрукты для варенья должны быть свежими, спелыми, твердыми, доброкачественными. Варить нужно небольшое количество фруктов или ягод (1—2 кг) в медном или алюминиевом тазу, в крайнем случае — в эмалированной кастрюле с широким дном. У варенья, сваренного в большом количестве,…


Способы приготовления варенья

Существует три способа приготовления варенья: Для фруктов не очень сочных готовят сироп из 1 кг сахара и 1—2 стаканов воды (на Г кг плодов). Когда сахар растворится, кипятить сироп на сильном огне до густоты. Снять с огня. Положить фрукты. Оставить на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем варить на сильном огне до готовности. В посуду…


Варенье (Часть 1)

Варенье из малины или земляники 1 кг земляники или малины перебрать, оставить только целые неповрежденные ягоды. Сироп (1 кг сахара и ½ — 1 стакан воды) варить на умеренном огне. Когда он загустеет, всыпать очищенную от листиков и стебельков малину или землянику. Довести до кипения, снять с огня. Через 10 минут поставить на сильный огонь….


Варенье (Часть 2)

Варенье из белой черешни, горькой черешни или вишни 1 кг сахара растворить в 1/2—1 стакане воды. Варить сироп до густоты. Доброкачественные неповрежденные ягоды помыть, удалить косточки, положить в горячий сироп и оставить на 15 минут для выделения сока. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить чайную ложку лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно положить лимон,…


Повидло

Повидло из яблок со сливами Яблоки, очищенные, нарезанные длинными ломтиками, и сливы без косточек положить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и кипятить, пока фрукты не станут мягкими. Затем горячие фрукты протереть через сито. Добавить сахар и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет (примерно 1,5 часа). На 2 кг яблок и 2…


 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.