Фефочка.ру - Женский журнал




Платье с драпировкой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
11 июля 2011

Данный фасон платья рекомендуется для полной фигуры. Шить его можно из шелковой или тонкой шерстяной ткани. Платье полуприлегающее, с рельефной линией от плеча и драпировкой. Рукава втачные, трехчетвертные, с отделочными манжетами. Посередине спины — встречная складка.

Выкройку платья делают по чертежу выкройки основы платья.

Смотреть рисунок — Сетка

На чертеже выкройки основы платья видоизменения этого фасона делают так. На полочке строится одна талевая вытачка глубиной 3—4 см, затем определяется глубина выреза горловины. Отмеряют от линии груди вверх по линии середины переда 8—9 см; от полученной точки вправо — 2 см, точку 2 см соединяют с точкой ширины горловины. Отмеряют от пониженной линии талии по линии середины переда вниз 2—3 см и от нее вправо — 4—5 см. Точку 4—5 см соединяют с точкой 2 см (конечная точка глубины горловины). Затем по правой стороне талевой вытачки от линии талии отмеряют вниз 7—8 см, полученную точку соединяют с точкой 4-5 см. Так оформляют линии выреза горловины и приполок.

Нагрудная и талевая вытачки переведены в рельефную линию. Эти вытачки вырезают и разрезают по линии от верхней точки талевой вытачки до высокой точки груди, затем отрезают от нижней точки (4—5 см) по намеченной линии до точки 7—8 см на вытачки. Таким образом получают первую и вторую детали выкройки. На первой детали делают равномерные промежутки линий разреза от рельефной линии к пройме и боковому шву.

Спинка состоит из одной детали. От линии середины спины влево отмеряют по линии шеи 10—12 см, а на линии низа 9—11 см на встречную складку.


Спинка

Спинка


Раскладка и раскрой

Ткань складывают вдвое лицевой стороной внутрь по долевой нити. Линию середины первой детали кладут к сгибу ткани, на верхней части лифа по намеченным линиям делают разрезы до проймы и бокового шва, не дорезая до конца на 0,3—0,5 см, и раздвигают каждый разрез на 2—3 см. Вторую деталь линией середины переда кладут на долевую нить, прикалывают булавками и обводят тонким мелом контуры выкройки.

Спинку линией, прибавленной на встречную складку, кладут на сгиб ткани или, если ширина ткани не позволяет, на долевую нить. Прикалывают булавками и обводят мелом контурные линии. Рукав высокой точкой оката кладут на долевую нить. Подборт кладут так же, как и вторую деталь. Положенные выкройки прикалывают булавками и обводят мелом все контуры. Прибавляют на швы, как показано на чертеже.


Раскладка и раскрой

Раскладка и раскрой


Платье с драпировкойПо линиям прибавки на швы выкраивают все детали. Затем по контурным линиям прокладывают силки, после чего осторожно разрезают нитки.

Примерка и пошив. По верхней части платья первой детали, где прибавлено на драпировку, прострачивают редкой двойной параллельной строчкой, потом потягивают за нижнюю нитку и равномерно распределяют сборки, равной длине левой стороны второй детали лифа от плеча до талии. Затем вторую деталь сметывают с первой. Нижнюю часть второй детали наметывают на первую деталь, при этом совмещают середину переда правой полочки с серединой переда левой полочки. Середину переда от низа второй детали скалывают булавками до выреза горловины.

На спине закладывают встречную складку. По линии середины спины сметывают ее сверху вниз, затем прибавленную часть на складку разутюживают. Сметывают плечевую вытачку, плечевые и боковые швы.

Готовят правый рукав, затем делают примерку.

Смотреть раздел — Примерка

После уточнения посадки платья на фигуре приступают к пошиву. На правой полочке второй детали обрабатывают обтачные петли, затем подборта накладывают лицевой стороной на лицевую сторону детали, наметывают.

Смотреть — Правильная обработка петель

На участке между петлями подборт слегка припосаживают. Борта обтачивают со стороны полочки, одновременно обтачивают подборта по линии низа второй детали. Швы в углах подрезают. Борта вывертывают на лицевую сторону и выметывают со стороны подбортов, выпуская из полочек кант шириной 1 см, в местах петель подборт приметывают с четырех сторон петли на расстоянии 1,5 еж и прорезают над петлями и край прорези подгибают внутрь на ширину канта, подшивают потайными стежками.

Петли приутюживают. Подготовленные правая и левая стороны второй детали полочки сметывают и стачивают с первой деталью полочки. Шов обрабатывают и заутюживают в сторону переда. Верхнюю часть среза первой детали обрабатывают по талии.

Спинка

Стачивают вытачку, заутюживают в сторону горловины сверху вниз, прострачивают складку, не доводя до низа платья на 25—30 см. Складку разутюживают. После этого сметывают и стачивают плечевые швы, обрабатывают и заутюживают их в сторону спинки. Стачивают боковые швы, обрабатывают и заутюживают их в сторону полочки. Горловину спинки обрабатывают обтачкой, срезы обтачки по плечевым швам стачивают с подбортом по плечевым швам. Швы разутюживают. Внутренний край подборта и обтачки обрабатывают и прикрепляют закрепочными потайными стежками в нескольких местах.

Обработанный рукав с отделочной манжетой втачивают в пройму. Шов обрабатывают и заглаживают на ребро.

Низ платья подшивают потайными стежками. Готовое платье проглаживают. 


После уточнения посадки изделия на фигуре приступают к пошиву.
«Учись кроить и шить», М. Кондратская



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.