Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Книга современной хозяйки / Лиф с опущенным плечиком

Лиф с опущенным плечиком

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
27 июня 2011

Для построения чертежа лифа с опушенным плечиком нужно иметь следующие мерки (в см):

  • Окружность груди (ОГ) — 40;
  • Длина спины (ДС) — 38;
  • Длина рукава (ДР) — 30.

По мерке окружности груди составляется вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица.

Смотреть таблицу — Вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица

Сетка

Проводят две линии под прямым углом: вертикальную — линию середины спины, горизонтальную — линию шеи.


Сетка

Сетка


От линии середины спины по линии шеи вправо отмеряют мерку окружности груди плюс 3—5 см на свободное облегание (48 + 3 = 51 см) и от полученной точки вниз проводят вертикальную линию — линию середины переда.

По линии середины спины вниз от линии шеи отмеряют одну треть окружности груди плюс 3 см (48/3+3=19 см), установленную точку соединяют горизонтальной линией с линией середины переда. Это будет линия груди. От линии шеи по линии середины спины вниз отмеряют мерку длины спины до талии (38 см) и полученную точку соединяют горизонтальной линией с линией середины переда. Установлена линия талии.

Затем от линии середины спины по линии груди вправо отмеряют одну треть окружности груди плюс 2 см (48/3 +2 = 18 см) и установленную точку соединяют вертикальной линией с линией шеи. Это — линия ширины спины.

От линии ширины спины по линии груди вправо отмеряют одну четвертую окружности груди (48/4 = 12 см). Это — ширина проймы. От полученной точки вверх проводят вертикальную линию длиной, равной одной восьмой окружности груди (48/8=6 см). Так находят линию выступа проймы.

Расстояние от линии ширины спины до линии выступа проймы по линии груди делят пополам (12 : 2 = 6 см), установленную точку соединяют вертикальной пунктирной линией с линией талии. Это — линия места бокового шва.

Спинка

От линии середины спины по линии шеи вправо отмеряют одну восьмую окружности груди (48/8 = 6 см). Это — ширина ростка. От полученной точки вверх проводят вертикальную линию длиной в 1,5 см. Это — высота ростка. Верхняя ее точка соединяется вогнутой линией с линией середины спины. Определена линия ростка.

По линии ширины спины вниз от линии шеи откладывают 3 см (для всех размеров) — точка наклона плена. Затем от линии ростка через полученную точку проводят прямую линию, удлиненную на 1,5 см от линии ширины спины. Так устанавливают линию наклона плеча.

Теперь приступают к построению удлиненного плеча спинки. От точки высоты ростка вверх под прямым углом к линии плеча отмеряют 1,5 см. От конца плеча под прямым углом к плечу откладывают 2 см. Установленные точки соединяются прямой, которая от конца плеча удлиняется на 4—6 см (для всех размеров), теперь от полученной точки вниз отмеряют 1 см и конец новой линии соединяют слегка выпуклой линией с точкой конца плеча. Построено удлиненное плечо.

Пройма строится при помощи вспомогательной точки. От линии груди по линии ширины спины вверх отмеряют одну восьмую окружности груди плюс 2 см (48/8 +2=8 см). Это — первая вспомогательная точка. От линии груди по линии места бокового шва вниз откладывают 2 см (для всех размеров), находят глубину проймы. От конца удлиненного плеча к вспомогательной точке проводят слегка выпуклую, а от вспомогательной точки к глубине проймы — вогнутую линию. Получим линию проймы спинки.

Далее на линии талии от линии места бокового шва влево отмеряют 2 см и от линии проймы проводят прямую линию — линию бокового шва.


«Учись кроить и шить», М. Кондратская



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.