Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Книга современной хозяйки / Платье с удлиненной проймой

Платье с удлиненной проймой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
23 июня 2011

Для построения чертежа основной выкройки платья с удлиненной проймой необходимы следующие мерки (в см):

  • Окружность груди (ОГ) — 48;
  • Окружность талии (ОТ) — 38;
  • Длина спины (ДС) — 38;
  • Длина рукава (ДР) — 58.

По мерке окружности груди составляется вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица.

Смотреть таблицу — Вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица 


Чертеж платья с удлиненной проймой

Чертеж платья с удлиненной проймой

Данный чертеж также делится на три части: сетку, спинку и полочку (перед).


Сетка

Проводят две линии под прямым углом: вертикальную—лилию середины спины, горизонтальную—линию шеи.

От линии середины спины по линии шеи вправо отмеряют мерку окружности груди плюс 4 см (на свободное облегание; (48 + 4 = 52 см). От полученной точки вниз проводят вертикальную линию — линию середины переда.

По линии середины спины вниз от линии шеи откладывают одну треть окружности груди плюс 3 см (48/3 + 3=19 см) и установленную точку соединяют горизонтальной линией с линией середины переда. Это будет линия груди.

Затем от линии шеи по линии середины спины отмеряют мерку длины спины до талин (38 см) и полученную точку соединяют горизонтальной линией с линией середины переда. Это — линия талии.

От линии середины спины по линии груди вправо отмеряют одну треть окружности груди плюс 2,5 см (48/3 + 2,5 см = 18,5 см). От полученной точки проводят вертикальную линию до линии шеи. Установлена линия ширины спины.

По линии груди вправо от линии ширины спины отмеряют одну четвертую окружности груди плюс 0,5 см (48/4 + 0,5 = 12,5 см) и устанавливают ширину проймы. От полученной точки вверх проводится вертикальная линия, равная одной восьмой окружности груди (48/8 = 6 см). Это — линия выступа проймы.

Расстояние от линии ширины спины до линии выступа проймы по линии груди делится пополам и установленная точка соединяется вертикальной пунктирной линией с линией талии. Так находят линию места бокового шва.

Спинка

От линии середины спины но линии шеи вправо отмеряют одну восьмую окружности груди (48/8=6 см), это — ширина ростка.

От полученной точки вверх проводят вертикальную линию длиной 1,5 см и устанавливают высоту ростка. Верхняя точка высоты ростка соединяется вогнутой линией с линией середины спины, получается линия ростка.

Далее от линии шеи по линии ширины спины вниз отмеряют 3 см (для всех размеров). Это — точка наклона плеча спинки. От верхней точки высоты ростка через точку наклона плеча проводят наклонную линию, удлиненную на 1,5 см oт линии ширины спины (1,5 см дается на посадку по спинке при сметывании плечевого шва). Найдена линия плеча.

Расстояние от точки наклона плеча до линии груди по линии ширины спины делится пополам и от полученной точки вправо (для расширения спинки) откладывается 0,5—1 см. От линии груди по линии места Сокового шва вниз отмеряют от 4 до 6 см. Это — глубина проймы. От установленной точки вправо откладывают от 2 до 5 см и от линии плеча через полученные точки проводят вогнутую линию — линию проймы.

От линии места бокового шва по линии талии влево отмеряют 2 см. Затем от линии проймы через полученную точку проводят наклонную линию, которую удлиняют за линию талии на 1,5—2 см. Это будет линия бокового шва.

Линию середины спины вниз от линии талии удлиняют на 1 см и от линии бокового шва к установленной точке проводят прямую линию — линию равнения низа.

Перед

От линии ширины спины по линии шеи вправо отмеряют одну треть окружности груди плюс 2 см (48/3 + 2 = 18 см). Полученную точку обозначают точкой Г.

От точки Г вверх под прямым углом проводят вертикальную линию, на которой откладывается 2—5 см (в зависимости от телосложения). Верхнюю точку обозначают буквой Г.

От линии шеи по линии ширины спины вниз отмеряют одну  восьмую окружности груди плюс 1 см (48/8 + 1 = 7 см). Это — тонка наклона плеча переда.

Точка Г1 соединяется наклонной линией с точкой наклона плеча переда. Измеряют длину плеча спинки до точки наклона плеча и полученное расстояние откладывают на полочке от точки Г1 влево (13 см), так устанавливают линию плеча переда.

От линии высоты выступа проймы влево отмеряют 0,5 — 1 см, а по линии груди от линии выступа проймы влево откладывают 1,5—2 см. Затем от точки глубины проймы влево отмеряют 2—5 см (отмеряется одинаково как на спинке, так и на полочке). Теперь от линии плеча через все полученные точки проводят вогнутую линию — линию проймы.

По линии талии вправо от линии места бокового шва откладывают 2 см. От линии проймы через полученную точку проводят наклонную линию, которую удлиняют за линию талии на 1,5—2 см. Так устанавливается линия бокового шва.

Далее от линии талии по линии середины переда вниз отмеряют 2 см и полученную точку соединяют прямой линией о линией бокового шва. Найдена линия равнения низа.

От линии середины переда по линии шеи влево откладывают одну восьмую окружности груди плюс 1 см (48/8 + 1 = 7 см). Это будет ширина горловины. От линии шеи через полученную точку проводят вверх вертикальную линию, по которой отмеряют расстояние между точками Г и Г1 + 0,5 см. Это — высота горловины.

От линии шеи по линии середины переда вниз отмеряют 3 см, получают глубину горловины. Затем верхнюю точку высоты горловины соединяют прямей линией с нижней точкой глубины горловины, на середине этой прямой строят прогиб в левую сторону размером в 2 см. Так устанавливают контур выреза горловины. Точку высоты горловины соединяют с точкой Г, наклонной линией.

От линии выступа проймы по линии груди вправо отмеряют 2 см. Расстояние от полученной точки до линии середины переда делят пополам. Здесь находится высокая точка груди.

Потом от точки Г1 по плечу влево откладывают одну треть ширины плеча (13:3 = 4,3 см).

От точки высоты горловины влево по наклонной отмеряют такое же расстояние (4,3 см).

Полученные точки соединяют прямыми линиями с высокой точкой груди. Так делают обрисовку вытачки.

Затем измеряется левая сторона вытачки и полученное расстояние откладывается по правой ее стороне. Установленная точка соединяется наклонной линией с точкой высоты горловины переда. Это — равнение вытачки.

Чтобы установить округление плеча, от конца плеча по пройме вниз отмеряют  1 см и полученную точку соединяют слегка выпуклой линией с высокой точкой левой стороны нагрудной вытачки.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.