Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Наш дом / Раскрой и пошив юбок

Раскрой и пошив юбок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
21 июня 2011

Перед тем как приступить к раскрою, необходимо правильно подготовить ткань. Шелковые и хлопчатобумажные ткани надо хорошо проутюжить, и сукно, чистую тонкую шерсть продекатировать. Если ткань имеет ворс, то следует обязательно проследить за тем, чтобы она лежала ворсом вниз. Только бархат, панбархат и вельвет кладут при раскрое ворсом вверх.

При раскладке деталей выкроек юбки на ткани надо быть экономным и строго следить за тем, чтобы при раскрое направление долевой нитки проходило по линии середины передней и линии середины задней половины. Линии эти должны совпадать на сгибе ткани, а швы юбки проходить по боковым линиям.

Если юбка будет со складкой, то дают припуск ткани на глубину складки (от 8 до 16 см), в зависимости от ширины ткани. Прибавка на складку должна делаться на линии бедер.

Разложив таким образом выкройки на ткани, их прикалывают булавками и обводят мелком по всем контурам. Затем от контурных линий прокладывают вторые меловые линии — прибавки на швы (на боковые швы — 2—3 см, на верх юбки — 1—1,5 см, на подшивку низа юбки — 4—6 см).

Раскладку и обмеловку следует внимательно проверить и, только убедившись, что все сделано правильно, можно начинать раскрой. Кроить надо по линиям припуска на швы.

На раскроенных деталях прокладывают нитку по линии середины переда и линии середины зада. По меловым линиям вытачек, складок, боковых швов, верха и низа юбки прокладывают силки, которые затем осторожно разрезаются. По силкам сметывают вытачки. Стачивают их от верха юбки. В начале шва делается закрепка строчки, в конце вытачки оставляются концы нитей (до 3 см). При сметывании и стачивании вытачек нельзя допускать перекос верхней или нижней стороны вытачек, а также посадку на одной из сторон. После сметки перед стачиванием необходимо удалить силки. Наметку вытаскивают после стачивания.

Затем вытачки разутюживают. Для этого юбку на стол кладут так, чтобы низ ее был расположен с левой стороны. Как правило, вытачки разутюживаются на обе стороны. На одну сторону их утюжат только в тех случаях, когда они находятся в складках. В толстых материалах вытачки разрезаются по центру или вырезаются совсем. Если в конце вытачки получается выпуклость, то необходимо увлажнить и сутюжить ее.

Если юбка кроится со складками, то надо прежде всего заметать сгибы складок, затем наложить их на линии, до которых они должны доходить, и заметать. В зависимости от фасона складки можно застрачивать с лицевой стороны или с изнанки. Прострачиваются они от верха вниз (на 20—35 см). Заутюживать складки следует через влажную отпарку.

После этого обрабатывается застежка. Застежка делается, как правило, в левом боковом шве или в складке на левой стороне переда юбки. Длина застежки должна быть равна 16—20 см. Для предохранения от растяжения на верхней стороне застежки с изнанки подшивается кромка ткани шириной 1,5—2 см.

Если застежка помешается в боковом шве то верхний край ее обтачивается сатином. Полоска сатина перегибается на левую сторону юбки, образуя из верха материала кант шириной до 0,5 см.

Внутренний край сатина подшивается швом вподгибку с открытым срезом и несколькими стежками прикрепляется к материалу.

К нижней стороне застежки пристрачивается подзор из основной ткани шириной не более 6 см. Подзор обтачивается и огибается сатином. При перегибе сатина на левую сторону образуется кант шириной 0,4 см. Полоска сатина должна быть шире подзора и обязательно закрывать собою шов соединения подзора с юбкой. Внутренний край сатина обрабатывается швом вподгибку с открытым срезом.

Если застежка помешается в складке, то от верха юбки вниз в сгиб складки со стороны изнанки наметывается кромка длиной 17—21 см и строчится по сгибу с лицевой стороны машинной строчкой, соответствующей по ширине отделочной строчке.

Внутренний кран верхней части запаса складки обтачивается и огибается сатином. Ширина канта из сатина не должна быть более 0,4 см. Желобок канта прострачивается, чтобы предохранить сатин от вывертывания, а кант — от изменения ширины.

С нижней части застежки сатин с подогнутым краем настрачивается на запас складки. Ширина сатина с левой стороны должна быть равной ширине запаса складки, чтобы петли пришивались к двойной ткани. Внутренний край нижней части запаса складки также обтачивается и огибается сатином. Ширина канта должна точно соответствовать ширине канта верхней части застежки.

После обработки застежки (если она сделана в боковом шве) сметывают и стачивают боковые швы. Сметка делается по передней половинке, а стачка — по задней. Затем шов разутюживают на обе стороны или заутюживают оба среза к переду и обрабатывают через край.

Если застежка сделана в складке, то после обработки ее настрачиваются складки, а затем сметываются и стачиваются боковые швы.

Последним обрабатывается корсаж. Он делается из специальной так называемой корсажной ленты. Можно делать его и из холста. Корсаж из холста выкраивается по долевой нитке, причем верхний край делается вогнутым, нижний — овальным. Для упругости он делается из двух слоев холста, прострачивается на машине вдоль параллельными строчками с интервалами 0,4—0,5 см и проглаживается.

Корсажная лента или корсаж из холста отрезаются длиной, равной полной окружности талии. Вместе с корсажем выкраивают сатиновую полоску длиной, равной всей окружности верха юбки плюс 1 —1,5 см. Полоска должна быть в два раза шире корсажа.

Приметывают корсаж с изнанки, отступя 1 см от верха юбки. Начинать приметку следует от конца нижней стороны застежки. На верхней стороне застежки корсаж не доходит до конца захода складки или застежки. Во время приметки верх юбки слегка припосаживается. Притачивается на машине корсаж по самому краю.

С лицевой стороны юбки приметывают подготовленную сатиновую полоску. Начинают приметывать полоску от конца верхней стороны и до конца нижней стороны застежки. От краев полоски оставляют по 1—1,5 см.

Притачивается полоска вместе с корсажем одной машинной строчкой. Если корсаж получился грубым, то полоску следует притачивать на 0,2—0,3 см выше строчки, которой пришит корсаж. Полоска перегибается на изнанку так, чтобы по верхнему краю корсажа образовывался кант из основной ткани шириной в 0,3—0,5 см. Затем полоской обертывается весь корсаж и второй ее край прикрепляется к корсажу потайным швом или притачивается на машине. Оставшиеся 1 — 1,5 см полоски подвертываются внутрь и вместе с ними пришиваются металлические крючки и петли. Пришить надо по одному крючку и по одной петле на каждую сторону застежки корсажа.

Если юбка шьется без корсажа, а с поясом из той же ткани, то выкраивается полоска желаемой ширины пояса по долевой нитке. Длина полоски равна всей окружности верха юбки. Полоска притачивается с изнанки юбки на 0,5 см от края, затем перегибается на лицевую сторону юбки и прострачивается.

После обработки верхней части юбки выравнивается низ ее. Юбку надевают на заказчицу. Находят самое короткое от пола расстояние юбки и делают пометку па линейке. Затем по этой пометке с небольшими интервалами на всей юбке отмеряют это расстояние и делают меловые пометки или закалывают булавками, после чего ножницами по меткам срезают неровности.

Подвернутый для подшивки край замётывается двумя рядами стежков, первый замётывается на 1 см от низа, второй — около среза. Юбку из тонкой ткани подшивают потайным швом, из толстой несыпучей ткани подшивают «козликом» (крестом), из толстой сыпучей ткани подшивают окантовочным швом.

После этого низ слегка проглаживается с изнанки не совсем горячим утюгом, затем вытаскивают наметку и только тогда хорошо проутюживают низ через влажную ткань.

Технология пошива юбки шестиклинки имеет некоторые особенности. Остановимся на них. После раскроя юбки отделяют по своему усмотрению три клина на переднюю половину и три на заднюю. Посередине центрального переднего и центрального заднего клиньев прокладывают нитку.

Сметывать следует отдельно три клина переда и три клина зада. При этом надо помнить, что боковые клинья приметываются по центральному клину, а притачиваются по боковым.

Боковые швы сметываются по передней половинке, стачиваются по задней. Швы обрабатывают за оба среза через край, гладят на «ребро» и повертывают: передние — к центру переда, боковые — к переду, задние — к середине зада.

Однако нижнюю часть швов на расстояние, идущее в подшивку низа юбки, разутюживают на обе стороны. Затем подрезают одну сторону шва для того, чтобы и внизу была возможность повернуть шов в нужную сторону. Подшивают низ юбки потайным швом.

Юбка многоклинка шьется так же, как и шестиклинка.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.