Подготовка и проведение праздников (Сервировка стола)16 мая 2011
Стол нужно красиво оформить, подать вкусные блюда и напитки в разумных количествах. Неприятно, когда хозяева настойчиво заставляют гостя съесть или выпить больше, чем он в состоянии. Это может повредить здоровью человека, выбить его из колеи, испортить настроение, снизить трудоспособность. Для праздничного меню достаточно трех — четырех видов закусок, рыбы, не более двух видов горячего, приготовленного из мяса (куриного, свиного, говяжьего) с гарниром, торта, фруктов, чая или кофе, трех — четырех видов напитков. На середину стола, покрытого белой скатертью, ставят невысокую вазу с живыми цветами. Нужно подготовить по две тарелки на каждого приглашенного, на тарелку для второго ставят мелкую, закусочную. Около каждой тарелки располагают справа нож, острием к тарелке, слева — вилку, зубцами вверх. Фужеры и рюмки ставят перед тарелками, сдвинув чуть вправо. Бумажные салфетки кладут на тарелки или в специальные стаканы. Не забудьте поставить на стол солонки с солью, перец, горчицу и, если нужно хрен. Для курящих на маленьком столике должна быть пепельница. Водку, наливку, вино наливают в графины или специальные бутылки. Коньяк, марочное вино, пиво, минеральную воду, лимонад подают на стол в раскупоренных бутылках. Шампанское открывают перед употреблением. Разливать напитки — забота хозяина. Закуски расставляют перед тем, как гости сядут за стол. Если гостей много, а стол длинный, каждую закуску нужно подавать на двух — трех мелких тарелках или небольших блюдах. Около закусок кладут лопатку, ложку, вилку, нож.
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |