На чашку чая или кофе16 мая 2011
В выходные дни и праздники можно устраивать «званые вечера». Удобно, приятно и не утомительно как для хозяйки, так и для гостей, когда приглашают на чашку чая или кофе. Эти вечера обычно начинаются часов в 5 пополудни. Форма таких приемов позволяет хозяйке вместе со всеми участвовать в веселье. Стол накрывают цветной скатертью в клеточку, в цветочек или с вышивкой. Если есть самовар, его ставят на стол, сверху — чайник с заваркой. Чай — напиток очень популярный во всём мире. Он не только вкусен, но и полезен, так как оказывает тонизирующее действие, облегчает пищеварение. Чтобы чай получился крепким и ароматным, нужно знать некоторые особенности его приготовления. Эмалированный или фарфоровый чайник для заварки должен быть абсолютно чистым и использоваться только для этой цели. На 7 — 8 стаканов воды достаточно заварить 2 — 3 г чая. Чайник споласкивают кипятком, засыпают чай и на треть заливают его кипятком. Некоторые хозяйки для усиления аромата кладут кусочек сахара. Чайник накрывают крышкой и полотенцем, ставят на только что вскипевший, но уже снятый с огня большой чайник на 5 минут. После этого доливают кипяток. Заварку ни в коем случае нельзя кипятить. Чай подают горячим. Сахар каждый кладет по вкусу. К чаю можно подать варенье, печенье, лимон, ром или коньяк. Некоторые любят пить чай с молоком. Кроме этого, к чаю подают небольшие бутерброды с маслом и сыром, колбасой, повидлом или эти продукты отдельно, чтобы каждый мог приготовить себе бутерброд по вкусу. После того как гости поели, тарелки для закусок меняют на десертные. Торт или пирог готовят заранее и предлагают на большом плоском блюде, поставленном посреди стола. Для торта рядом с блюдом кладут лопатку. Некоторые предпочитают к сладкому газированную или минеральную воду. Поэтому на стол ставят несколько бутылок такой воды. «Книга современной хозяйки»,
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |