Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



Главная / Записная книжка / Нет предела совершенству / Что может означать онемение и покалывание в руках?

Что может означать онемение и покалывание в руках?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
10 августа 2015

Что может означать онемение и покалывание в руках?

Онемение или покалывание в руках – нередкий симптом, который может появиться у людей любого возраста. В медицине такое явление носит название парестезия, и может служить диагностическим критерием множества заболеваний, речь о которых и пойдет в данной статье. В некоторых ситуациях, например, при длительном передавливании руки или нахождении долгое время в статичной позе, возникновение парестезий является естественным и проходит через некоторое время.

Постоянное онемение или покалывание в руке может свидетельствовать о недостатке витамина В12, так как этот элемент играет основополагающую роль в поддержании нормального функционирования нервной системы. Резко начавшееся покалывание в левой руке, сопровождающееся слабостью, головокружением, нечеткостью речи, онемением одной из сторон тела может стать грозным симптомом надвигающегося инсульта.

Мурашки в области кисти, онемение пальцев могут свидетельствовать об остеохондрозе. При этом от того, какие именно пальцы теряют чувствительность, можно выявить то, какие позвонки поражены этим недугом. Так, например, при потере чувствительности в области мизинца, поражен, скорее всего, 8-ой шейный позвонок.

При таком грозном заболевании, как полинейропатия, поражаются нервные волокна рук, вплоть до частичного паралича, потери чувствительности конечностей и их онемения.

Онемение и покалывание в области рук также может возникнуть при гипотериозе, заболевании щитовидной железы, в результате которого снижается выработка гормона тироксина. При аутоиммунных заболеваниях, например, таких как красная волчанка, также возможно возникновение парестезий, жжения и даже болей в верхних конечностях в результате сосудистого спазма.

Пальцы рук также могут неметь при отравлении тяжелыми металлами, к примеру, свинцом.

В любом случае при систематическом возникновении парестезий или непреходящем чувстве онемения и покалывания следует обратиться за помощью к врачу-терапевту, который назначит необходимые исследования и в дальнейшем направит на консультацию к профильному специалисту, например, неврологу или эндокринологу. В большинстве случаев при возникновении онемения и покалывания в руках врач направляет на общий анализ крови, печеночные пробы, исследование функций щитовидной железы, определение уровня витамина В12 в крови, скрининг на металлы и токсины.

Дополнительными исследованиями, направленными на подтверждение или опровержение диагноза, могут стать КТ или МРТ позвоночника, головы, люмбальная пункция.

Фото: health.com





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2020. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.