Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Записная книжка / Нет предела совершенству / Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Раздел имущества при разводе

В основе каждой семьи лежат не только духовные, но и материальные ценности. К сожалению, в последнее время далеко не редкостью стали браки, заканчивающиеся расторжением. Если вы решили расстаться, то самой сложной проблемой, которая может возникнуть, является раздел имущества при разводе. Конечно, избежать такую ситуацию можно, если заранее позаботиться о брачном договоре. Тут все предельно ясно. Но в нашей стране заключение такого контракта еще не получило столь широкого распространения, а вот споры между супругами по вопросу имущественного раздела возникают часто и повсеместно.

Во-первых, следует заметить, что все основы семейных взаимоотношений, в том числе и бракоразводных, прописаны в Семейном кодексе РФ, а возникшие между супругами споры необходимо урегулировать в судебном порядке, основываясь на Гражданский кодекс РФ. Разделу, как правило, подлежит собственность, нажитая супругами в совместном браке.

При возникновении такой ситуации, за консультацией лучше всего обратиться к юристу, который окажет квалифицированную, профессиональную помощь по всем вопросам. Но некоторые факты все же полезно знать каждому.

Если у супругов отсутствуют взаимные претензии на момент расторжения брака, то это не является гарантией того, что таковые не возникнут когда-нибудь потом. Именно поэтому, необходимо, минуя суд, воспользоваться услугами нотариуса, который выпишет супругам свидетельство о праве собственности. В основе такого свидетельства лежит соглашение, составленное на основе интересов и личных пожеланий супругов.

Если мирным путем решить проблему раздела собственности не представляется возможным, то один из супругов вправе подать исковое заявление в суд с просьбой выделить из совместно нажитого имущества части, которая причитается каждой из сторон. В этом случае нужно иметь представление о том, что именно считается имуществом, нажитым совместно, и учитывать тот факт, что не вся собственность, нажитая в браке, относится к таковой.

Так, например, не подлежит разделу

  • все, что было приобретено супругами до брака;
  • имущество, которое один из супругов получил в наследство;
  • дарение;
  • вещи личного пользования;
  • инструменты для занятий профессиональной деятельностью;
  • имущество, приобретенное в период брака на личные сбережения одного из супругов;
  • полученные в качестве целевых выплат денежные средства;
  • вещи, приобретенные для общих детей.

Все остальные виды имущества подлежат разделу.

Раздел имущества процесс не только неприятный в моральном плане, но еще длительный и затратный. Порой даже профессиональные юристы не имеют полной уверенности о том, на что можно рассчитывать и претендовать после завершения судебного заседания.

 





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.