Фефочка.ру - Женский журнал




Платье с асимметричной застежкой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
20 июля 2011

Платье с асимметричной застежкойБезрукавное платье, с открытым вырезом горловины, с цельнокроеным воротником, с асимметричной застежкой, юбка без бокового шва, с подрезом на талии. Такого фасона платье шьют из шелковой или синтетической ткани. Выкройку его делают по чертежу выкройки основы лифа с небольшим цельнокроеным рукавом, но на этом чертеже удлиняют линии середины переда, спины и боковые швы от линии талии на длину юбки согласно снятой мерке.

Смотреть рисунок — Сетка

Затем разрабатывают фасон.

Полочка

От высокой точки груди опускают пунктирную вертикальную линию до линии низа платья. На линии талии от пунктирной линии вправо и влево отмеряют по 2 — 2,5 см.

От линии груди по пунктирной линии вниз отмеряют 4 см. На линии низа от пунктирной линии вправо и влево отмеряют по 3 или 5 см. Точку 4 см соединяют с точкой 2 см на линии талии, затем правую точку 2 см соединяют с левой точкой 5 см на линии низа и левую точку 2 см соединяют с правой точкой 5 см на линии низа. На линии низа от линии места бокового шва влево отмеряют 5 см. Полученную точку соединяют с точкой 2 см на линии бедер, затем с точкой 3 см на линии талии. Так получилась обрисовка выкроек первой и второй деталей. По линии талии от вытачки до бокового шва подрезают.

Построение цельнокроеного воротника

Отмеряют по линии груди от высокой точки груди вправо 2 см и от этой точки вверх  —  2 см, полученную точку соединяют с точкой пересечения левой стороны нагрудной вытачки и линии плеча. Затем от полученной линии отмеряют влево ширину нагрудной вытачки по плечу и полученную точку соединяют с точкой 2 см выше линии груди. Так обрисовывалась нагрудная вытачка.

Она на выкройке вырезается. Далее от линии плеча правую сторону нагрудной вытачки удлиняют выше плеча на 16 см (равное расстоянию выреза по спинке). Под прямым углом к полученной линии вправо отмеряют ширину воротника (8 — 9 см). По линии середины переда от точки глубины горловины вниз отмеряют 8 см и полученную точку соединяют с точкой 8 см (ширина воротника).

Построение приполка

Отмеряют от точки 8 см (глубины горловины) вправо 7 см и на линии талии от линии середины переда вправо  —  7 см. Полученные точки соединяют вертикальной линией и по ней сверху вниз отмеряют 4 см, а от точки 8 см проводят наклонную линию. Это  —  приполок. От линии приполка по линии талии вправо отмеряют 2 см (половину талевой вытачки), от полученной точки вниз проводят вертикальную пунктирную линию до линии низа. На линии низа от пунктирной линии вправо отмеряют 5 см, полученную точку соединяют с точкой 7 см на линии талии. Получилась обрисованная неотрезная часть переда.

По линии проймы длину рукавчика срезают на 4 — 6 см.

Спинка

Вырез горловины увеличивают (согласно модели) на 16 см. От середины вытачки на линии талии проводят пунктирную линию до линии низа. На линии низа от пунктирной линии вправо и влево отмеряют по 3 или 5 см. Правую точку 5 см соединяют с левой стороной талевой вытачки, а левую точку 5 см соединяют с правой стороной талевой вытачки. На линии низа от линии места бокового шва вправо отмеряют 5 см, полученную точку соединяют с 1 см на линии бедер, затем с точкой 3 см на линии талии. Так получилась обрисовка третьей и четвертой деталей выкройки. По линии талии от бокового шва до вытачки делают подрез. По пройме длину рукавчика срезают на 4 — 6 см.

Платье имеет асимметричную застежку, для этого с подготовленной выкройки переснимают на кальку или при помощи резца всю выкройку полочки до линии талии. Так получают пятую деталь выкройки.


Пятая деталь выкройки

Пятая деталь выкройки



«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.