Фефочка.ру - Женский журнал




Раскладка и раскрой платья-костюма

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
15 июля 2011

Перед раскроем ткань надо сложить вдвое, лицевой стороной внутрь по долевой нити. Линией середины переда выкройку Раскладка на тканижакета кладут к сгибу ткани. Линию середины спины кладут на долевую нить. Середину воротника, подворотника, манжеты и подманжеты кладут на сгиб ткани. Рукав высокой точкой оката кладут на долевую нить юбку серединой передней и задней половинок кладут на долевую нить.

Правильно положенные выкройки прикалывают булавками и все контуры обводят тонким мелом. Прибавляют на швы и затем производят раскрой точно по линиям прибавки на швы. После раскроя по контурным линиям прокладывают силки, осторожно разрезают нитки.

Примерка и пошив

Платье-костюм готовят к примерке. На полочке прежде скалывают булавками вытачку по силкам и сметывают, поочередно удаляя булавки, сметку вытачка не доводят до конца разреза на 4 см. По линии середины переда прокладывают нитку иголкой вперед.

На спинке сметывают плечевую вытачку. Заметывают прибавленную часть ткани на обработку застежки. Сметывают плечевые и боковые швы. При сметывании бокового шва обязательно совмещают линию талии.

Рукава

Перед сметыванием оттягивают горячим утюгом переднюю часть среза рукавов. Оттянутую часть  — 1 — 5 см против выкройки срезают у проймы. Па задней части среза рукава сметывают вытачку. По окату рукава прокладывают две параллельные строчки и слегка стягивают. Правый рукав вметывают пройму, совмещая высокую точку оката с плечевым швом.

Шов рукава переходит на 3 — 3,5 см от бокового шва к переду. Посадку рукава делают от высокой точки оката вправо и влево на 6 — 8 см. При примерке в зависимости от фигуры рукав может быть перемещен на 1 — 1,5 см к переду или к спинке. Определив точную посадку рукава на фигуре, делают контрольные пометки по окату рукава и по пройме лифа.

Юбка

На передней половинке сметывают вытачку, передний шов, середину задней половинки, совмещая линии бедер и линию расклешки. После этого сметывают боковые швы, с левой стороны бокового шва оставляют 16 — 18 см незаметанными для обработки застежки. К верхней части юбки приметывают пояс.

Делают вторую примерку, приступают к пошиву.

Смотреть — Примерка

Па полочке стачивают вытачку и заутюживают ее кверху, к пройме (в зависимости от фигуры вытачка может быть заутюжена и книзу, к талии). Стачивают плечевые вытачки, заутюживают их в сторону горловины. На спинке обрабатывают обтачные петли по числу пуговиц.

Обработку обтачных петель делают так. На лицевой стороне правой половинки спинки намечают двумя долевыми линиями на расстоянии, равном удвоенной ширине кантов и двумя поперечными линиями определяют длину петель. Выкраивают две обтачки, перегибают их вдоль изнанкой внутрь и заутюживают.

Подготовленные обтачки накладывают на намеченные линии петель так, чтобы сгибы их проходили у намеченных линий, а срезы были обращены друг к другу. Приметывают и притачивают на уровне поперечных линий.

С изнанки спинки между строчками прорезают петлю, начиная от середины и не доходя на 0,5 — 0,7 см до конца строчек, надсекают уголками, не доводя до строчек на 0,1 см. После этого обтачки вывертывают наизнанку, выправляют кант и закрепляют концы петель двойной машинной строчкой по уголкам.

Обтачки подрезают до ширины 1,5 — 2 см. Обработанные петли приутюживают с изнанки.

Затем подгибают прикроенный или отдельно выкроенный подборт, пристрачивают к обрезному краю застежки спинки, выметывают шов притачки, приутюживают, затем прометывают с четырех сторон петли на расстоянии 1,5 см и прорезают подборт над петлями. Край подрезанного подборта над петлями подгибают внутрь на ширину канта и подшивают потайными стежками. Петлю приутюживают.

На левой стороне спинки после обработки подборта пришивают пуговицы.

Стачивают плечевые и боковые швы, обрабатывают, разутюживают или заутюживают: плечевые швы — в сторону спинки, боковые — в сторону переда.

Обработка воротника

Воротник состоит из двух половинок. Выкроенный воротник и подворотник по сгибу разрезают, обрабатывают отдельно правую и левую половинки. Воротник складывают с подворотником, сметывают.

Верх воротника в уголках посаживаюг и обтачивают со стороны подворотника. Швы в уголках подрезают, оставляя припуск 0,3 — 0,4 см. После этого воротник вывертывают на лицевую сторону, швы выметывают со стороны подворотника, образуя из воротника кант шириной 0,1 см, приутюживают и приметывают со стороны воротника на расстоянии 1,5 — 2 см от края линии втачки, при этом припуская воротник свободнее подворотника на 0,2 см.

Воротник втачивают в горловину с обтачкой, складывают с подворотником с лицевой стороной жакета по горловине.

На воротник накладывают обтачку лицевой стороной внутрь, боковые стороны обтачки притачивают с внутренним краем подборта. Воротник вметывают вместе с обтачкой и втачивают со стороны обтачки. После этого обтачку отгибают на изнанку, закрывая шов втачивания воротника, и заметывают. Внутренний край обтачки прикрепляют потайными стежками. Горловину приутюживают.

Обработка рукава

Стачивают локтевую вытачку, заутюживают ее в сторону низа рукава. Стачивают шов рукава, затем шов обрабатывают и разутюживают или заутюживают в сторону переда. После этого обрабатывают манжету.

Манжету с подманжетой складывают лицевой стороной внутрь, сметывают, слегка посаживая в уголках, обтачивают и выметывают со стороны подманжеты, вывертывают на лицевую сторону, образуя со стороны подманжеты кант шириной 0,1 см. Готовую манжету приутюживают и приметывают на расстоянии 3 — 4 см от обрезных краев, накладывают подманжетой на лицевую сторону низа рукава. Затем обтачку накладывают лицевой стороной на манжету, приметывают со стороны обтачки и притачивают. Обтачку отгибают на изнанку, шов выправляют, внутренний край обтачки пришивают к рукаву потайными подшивочными стежками. Шов притачивания манжеты приутюживают с изнанки.

Готовый рукав вметывают в пройму, совмещая все наметки на рукаве и пройме, втачивают. Шов обрабатывают и заглаживают на ребро. Готовый жакет слегка проглаживают.

Обработка юбки

Стачивают шов посередине переда и задней половинки, швы обрабатывают и разутюживают. После этого обрабатывают боковые швы.

Последующую технологию обработки юбки.

Смотреть – Раскрой и пошив юбок.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.