Фефочка.ру - Женский журнал




Платье-костюм

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
15 июля 2011

Платье-костюмПлатье-костюм можно шить из плотного шелка, шерстяной, полушерстяной или хлопчатобумажной ткани.

Жакет полуприлегаюший, нагрудная вытачка переведена от талии в линию бока.

Посередине спинки сверху донизу застежка. Воротник из двух половинок отложной.

Рукава втачные, трехчетвертные с отложными манжетами.

Юбка может быть из такой же ткани, как жакет, или контрастного цвета, четырехшовная, книзу расклешенная.

Выкройку данного жакета делают по чертежу выкройки основы блузы.

Смотреть рисунок — Спинка

На чертеже блузы прежде определяют длину жакета. Длина его равна ниже линии талии на половине расстояния от линии талии до линии бедер. Это — 9 — 10 см.

От линии талии вниз по линии середины спины отмеряют 9 — 10 см и от полученной точки проводят горизонтальную линию  до линии середины переда.

От полученной линии по линии середины переда вниз отмеряют 2 см. полученную точку соединяют слегка выпуклой книзу линией с боковым швом. Это — линия низа переда.

Нагрудную вытачку в линию бока переводят так: от точки пересечения линии талии и бокового шва проводят пунктирную линию до высокой точки груди.

По этой пунктирной линии делают разрез, нагрудную вытачку закрывают.


Нагрудная выточка

Нагрудная выточка


От линии середины спины влево по линии шеи и по линии низа отмеряют по 3 см, полученные точки соединяют. Это — прибавка на застежку. Если ширина ткани позволяет, то от линии застежки прибавляют еще 5 — 6 см на подборт для обработки застежки.

Выкройка воротника

Выкройка воротникаЧертят прямоугольник. От верхней стороны его вниз по левой стороне отмеряют ширину воротника — 10 см. От полученной точки вправо проводят горизонтальную линию, равную вырезу горловины по спинке и вырезу горловины по переду минус 0,5 см (18,5 — 0,5 = 18 см). От полученной точки проводят вертикальную линию вверх до пересечения ее с верхней кризонтальной.

 По левой вертикальной сверху вниз отмеряют 2 см, полученную точку соединяют пунктирной линией с точкой пересечения правой вертикальной и верхней горизонтально» линий.

Полученную линию делят пополам и вниз отмеряют 1 см, через которую проводят вогнутую линию — линию пришива.

Выкройка манжеты

Выкройка манжеты Строят прямоугольник. Ширина — 6 — 7 см, длина которого равна мерке полуокружности руки плюс 2 см (11+2=13 см). От верхней точки правой стороны прямоугольника отмеряют вниз 1 см, от полученной точки проводят влево слегка выпуклую линию к середине верхней горизонтальной и вправо удлиняют ее от точки 1 см на 1 см.

Полученную точку соединяют с нижней горизонтальной линией правой стороны. Снизу вверх по левой стороне прямоугольника отмеряют 1 см, полученную точку соединяют слегка вогнутой линией с нижней точкой правой вертикальной линии.

Выкройка юбки

Юбку выкраивают по чертежу выкройки основы юбки.

Смотреть рисунок – Основа юбки

Видоизменения выкройки для данной юбки делают так: от линии низа по линии середины задней половинки вверх отмеряют 25 — 30 см, от полученной точки вправо проводят горизонтальную линию до линии середины переда. Это — линия расклешки.


Выкройка юбки

Выкройка юбки


Передняя часть юбки

На линии расклешки от линии места бокового шва вправо отмеряют 1 см. На линии низа от линии бокового шва влево отмеряют 5 — 6 см. Полученную точку соединяют с точкой 1 см на линии расклешки и с конечной точкой боковой вытачки. Это — боковой шов переда.

На линии низа от линии середины переда вправо отмеряют 4 — 5 см Полученную точку соединяют с точкой пересечения линии расклешки и линии середины передней половинки. Это — линия середины переда. По линии бокового шва от линии низа вверх отмеряют 1 см и проводят слегка вогнутую линию низа.

Задняя часть юбки

На линии расклешки от линии места бокового шва влево отмеряют 1 см. На линии низа от линии бокового шва вправо отмеряют 5 — 6 см, полученную точку соединяют с точкой 1 см на линии расклешки и с конечной точкой боковой вытачки. Это — боковой шов задней половинки.

На линии низа от линии середины задней половинки влево отмеряют 4 — 5 см, полученную точку соединяют с точкой пересечения линии расклешки и линии середины задней половинки.

Это линия середины задней половинки. По линии бокового шва от линии низа вверх отмеряют 1 см, от полученной точки влево проводят слегка выпуклую линию низа.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.